Последнее изменение статьи 05.06.2025

К использованию предлагается три варианта работы с предоплатами:

  1. Предоплата 100%   полная оплата за товар и услугу, при этом товар передается покупателю (услуга оказывается) не в момент расчета, а позже. И покупатель, и продавец четко могут определить товар и услугу (то есть конкретная модель товара или конкретная услуга с определенной ценой в прайсе). Цена на товар и услугу не изменится. 
  2. Предоплата (частичная предоплата)  до выдачи товара или оказания услуги. Покупатель и продавец могут четко назвать товар или услугу (конкретная модель товара, услуга). Цена на товар и услугу не меняется. 
  3. Аванс — передача денег до получения товара и услуги. В момент этого расчета точно нельзя определить модель товара или перечень услуг. Цена может измениться. При внесении аванса блюд в заказе быть не должно.

Настройки в менеджерском модулеLink to Настройки в менеджерском модуле

  1. В справочнике Деньги > Налоги создайте Налоговую ставку 20/120 с указанием Фискального типа для ФР.


  2. В справочнике Деньги > Налоговые группы > Аванс > Налоговые политики, укажите Ставку налогов и Способ оплаты
  3. В справочнике Меню > Нераспределяемые наценки, создайте блюдо с Налоговой группой Аванс и Типом товара Платеж
  4. В справочнике Скидки и наценки создайте Нераспределяемую наценку с нулевой детализацией. В качестве блюда наценки, укажите сознанное блюдо для аванса

  5.  В справочнике Настройки > Настройки > Перечисляемые свойства > Тип товара активируйте свойство Внереализационный доход
  6. В справочнике Меню > Нераспределяемые наценки, создайте блюдо Типом товара Внереализационный доход
  7. В справочнике Скидки и наценки создайте Нераспределяемую наценку с нулевой детализацией. В качестве блюда наценки, укажите сознанное блюдо для внереализованного дохода

  8. В справочнике Валюты, для валюты Рубли установите Наценку для чаевых Внереализационный доход


     Валюта Фискальный зачет аванса активирована по умолчанию.

  9. В справочнике Причины внесения/выдачи денег создайте причину Предоплата с наценкой Аванс
  10. Установите в справочнике Настройки > Параметры параметр Учет предоплат в значении Чек

Работа на кассеLink to Работа на кассе

В связи с изменениями в ФЗ 54-ФЗ ст. 1.2 п.5.11, работа на кассе с предоплатой никаких дополнительных настроек не требует. Меняется только порядок получения денежных средств от гостя. При нажатии на кнопку Предоплата, сначала печатается фискальный чек с суммой предоплаты, только после этого берутся денежные средства у гостя.

Предоплата в разных кассовых сменахLink to Предоплата в разных кассовых сменах

  1. Добавьте в заказ предоплату (нажмите кнопку Оплата>Предоплата), введите сумму и подтвердите  валюту.
  2. После внесения предоплаты, распечатается фискальный чек внесения Предоплаты.
  3. Балансовый отчет в следующей смене, до оплаты заказа с ранее внесенной предоплатой, содержит незакрытые предоплаты.
  4. Добавьте блюда в заказ с предоплатой стандартным способом. Если сумма Предоплаты будет меньше суммы заказа, то при оплате заказа, сумма внесенной предоплаты автоматически закроется на валюту Фискальный зачет аванса, оставшуюся сумму к оплате можно закрыть на любую другую валюту.
  5. Если сумма Предоплаты превышает сумму заказа, то по заказу необходимо выдать сдачу. При оплате заказа нажмите кнопку Сдача.
  6. После оплаты заказа, распечатается чек сдача с Аванса
  7. Если для возврата части аванса в кассе не будет достаточно наличных средств, то система выдаст сообщение.

    В этом случае необходимо будет сделать подкрепление или пополнение наличными любым способом.
  8. Если сумма Предоплаты превышает сумму заказа, то по сдачу можно добавить в чаевые. Для этого при оплате заказа нажмите кнопку Сдача в чаевые.

Удаление предоплатыLink to Удаление предоплаты

При удалении предоплаты, оформленного в предыдущей кассовой смене, на фискальном регистраторе печатаются 3 документа:

  1. Чек RK: фискальное изъятие на сумму предоплаты.
  2. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) блюда «Авансовый платеж» на полную сумму предоплаты со значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
  3. Чек RK7: документ об удалении (отмене) предоплаты.

Если для возврата аванса в кассе не будет достаточно наличных средств, то система выдаст сообщение.

В этом случае требуется сделать подкрепление денег в кассе на сумму ранее внесённой предоплаты или пополнить наличными любым способом.

Предоплата в одной кассовой сменеLink to Предоплата в одной кассовой смене

  1. Добавьте в заказ предоплату (нажмите кнопку Оплата>Предоплата), введите сумму и подтвердите  валюту.
  2. При внесении предоплаты напечатаются документы:
    1. Чек RK: прием предоплаты
    2. Чек RK: со спец. блюдом «Авансовый платеж» и суммой предоплаты.
    3. Фискальный чек: со спец. блюдом «Авансовый платеж», суммой предоплаты и значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС). 

  3. В текущей кассовой смене, добавьте блюда в заказ с Предоплатой

  4. Если сумма Предоплаты меньше суммы заказа, то при оплате такого заказа, сумма внесённой предоплаты автоматически закроется на валюту Фискальный зачет аванса, оставшуюся к оплате сумму можно закрыть на любую другую валюту.
  5. На фискальном регистраторе будут напечатаны документы

  6. Если сумма Предоплаты превышает сумму заказа, то гостю необходимо выдать сдачу. Для этого при оплате заказа нажмите кнопку Сдача.

Удаление предоплатыLink to Удаление предоплаты

 При удалении авансового платежа, оформленного в текущей кассовой смене, на фискальном регистраторе печатаются 3 документа:

  1. Чек RK: удаление чека на сумму предоплаты.
  2. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) авансового платежа (т.е. блюда «Авансовый платеж») на полную сумму предоплаты со значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС). 
  3. Чек RK7: документ об удалении (отмене) предоплаты.