Фискальная предоплата
Настройки в менеджерском модуле
- Установите в справочнике Настройки - Параметры параметр «Учет предоплат» в значении "Чек".
- В справочнике Налоговые группы создайте налоговую группу для соответствующей предоплаты со статусом "активный".
К использованию предлагается три варианта работы с предоплатами:
- Предоплата 100% — полная оплата за товар и услугу, при этом товар передается покупателю (услуга оказывается) не в момент расчета, а позже. И покупатель, и продавец четко могут определить товар и услугу (то есть конкретная модель товара или конкретная услуга с определенной ценой в прайсе). Цена на товар и услугу не измениться.
- Предоплата (частичная предоплата) — до выдачи товара или оказания услуги. Покупатель и продавец могут четко назвать товар или услугу (конкретная модель товара, услуга). Цена на товар и услугу не меняется.
- Аванс — передача денег до получения товара и услуги. В момент этого расчета точно нельзя определить модель товара или перечень услуг. Цена может измениться. При внесении аванса блюд в заказе быть не должно.
Налоговая группа «Аванс 20%» является предустановленной в статусе «неактивный».
Для предустановленной налоговой политики в созданной налоговой группе выберите ставку НДС "20%" и соответствующий способ оплаты.
«Способ оплаты» фактически является значением реквизита «Признак способа расчета» (ПСР).
- В справочнике Меню, в группе «Нераспределяемые Наценки» добавьте блюдо, которое будет использоваться в чеках для оформления предоплаты.
Необходимые значения для параметров
- Название — название блюда которое будет использовано при оформлении предоплаты
- Статус — активный
- Тип товара — платеж
- Налоговая группа — Аванс 20% или Предоплата или Предоплата 100%
- Цена – не задано , т.к. это блюдо не должно быть доступно к продаже на кассовой станции.
«Тип товара» фактически является значением реквизита «Признак предмета расчета» (ППР). Для работы с несколькими вариантами работы с предоплатами, такими как Аванс, Предоплата и Предоплата 100%, необходимо создать соответствующее количество блюд и для каждого выбрать нужную налоговую группу. Любое блюдо с вышеуказанными настройками будет оформлено на фискальном регистраторе как спец. блюдо со значением ППР - ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА) АВАНС.
- В справочнике Скидки и наценки создайте нераспределяемую наценку.
Необходимо создать столько нераспределяемых наценок, сколько вариантов предоплат будет использовано.
Необходимые значения для параметров:
- Блюдо наценки – выберите ранее созданное блюдо из группы "Нераспределяемые наценки"
- Тип - выберите значение "Сумма"
Для созданной наценки на закладке Детализации добавьте одну детализацию, и установите сумму, равную нулю.
В справочнике «Валюты» настройте валюты приема предоплаты и валюты зачета предоплаты.
Если валюты внесения и зачета предоплаты ограничены максимальным процентом, то при приеме предоплаты и ее зачета в качестве максимального процента будет использовано минимальное значение из установленных для этих двух валют.
1. Настройка валюты приема предоплаты.
Для всех валют, которые должны использоваться для внесения предоплаты, необходимо включить чекбокс "Предоплаты".
- Если у валюты установлен чекбокс "Без Сдачи", то предоплату такой валютой можно вносить только после ввода блюд в заказ и на сумму не меньше суммы заказа. В противном случае, при вводе предоплаты отобразится сообщение.
или
Удалять блюда из заказа после внесения такой предоплаты будет уже нельзя. В противном случае отобразится сообщение.
- Если у валюты "Банковская карта" установлен чекбокс "Не в сдаче", отсутствует чекбокс "Без сдачи", установлен чекбокс "Возврат блюд" и предоплата принята этой валютой, то можно будет дать сдачу этой валютой, если сумма заказа будет меньше суммы предоплаты. При этом денежные средства будут возвращены на банковскую карту.
Если же банковская карта не используется для приема предоплаты, то, при вышеописанных настройках, дать сдачу с банковской карты можно будет только наличными.
- Если валюта ограничена максимальным процентом, т.е. ей можно оплатить только часть заказа, то чекбокс «Без сдачи» установится автоматически и снять его будет нельзя. Внести предоплату такой валютой можно только после ввода блюд в заказ, и на сумму не больше, чем указанное ограничение.
2. Настройка валюты зачета предоплаты.
В предустановленной группе «Зачет аванса» активизируйте валюту «Фискальный зачет аванса», которая по умолчанию имеет статус «неактивный».
Установите чекбокс "Не принимать" для исключения выбора валюты вручную и соответствующий фискальный тип.
Фискальный тип для некоторых фискальных регистраторов предустановлен. Фискальный тип для других моделей фискальных регистраторов уточняйте в производителей.
3. Настройка оформления сдачи с предоплаты во внереализационный доход
Настройте функцию Внереализационный доход.
Если сумма заказа будет меньше суммы сертификата, которым он оплачивается, то разница между суммой заказа и номиналом сертификата по ФЗ54 должна быть передана в ОФД как Внереализационный доход.
- Активируйте свойство Внереализационный доход в перечисляемом свойстве "Тип товара" в справочнике Настройки > Настройки > Перечисляемые свойства.
Минимальные требования для корректной работы с внереализационным доходом: прошивка фискального регистратора Атолл П5.0 - 5.7.13; версия драйвера fpAtol54 v.7.53.203.0; fpRU_AtolDTO v.7.49.43.0;
заполнить параметр драйвера NonOperatingIncomeName в значение 8; v 7.6.4.475 и RK7.6.5.412. - Добавьте новое блюдо с нижеуказанными параметрами в справочнике «Меню» в группе «Нераспределяемые Наценки».
- Название — обязательное поле для заполнения.
- Статус — активный
- Тип товара — внереализационный доход
3 . Настройте нераспределяемую наценку "Внереализационный доход" с нижеуказанными параметрами в справочнике Скидки и наценки.
- Блюдо наценки — выберите созданное ранее блюдо Внереализационный доход из группы "Нераспределяемые наценки"
Тип — установите значение "Сумма"
На закладке Детализации добавьте одну детализацию, и установить сумму, равную нулю .
В справочнике Деньги >Валюты необходимо указать наценку для чаевых. Если предоплату вносить кредитными картами, то наценку указываете для валюты для валюты "Фискальный зачет аванса".Для зачета аванса необходимо использовать валюту из соответствующей группы.- Фискальный тип — установите нужный фискальный тип для соответствующего фискального регистратора (для АТОЛ это значение 2)
- Без сдачи и Не в сдаче — установите чекбокс
Если предоплату вносить валютой "Рубли", то наценку указываете для валюты для валюты "Рубли".
У этой валюты установить нужный фискальный тип для оформления ее как «Фискальный зачет аванса». Для каждого фискального регистратора установит свое значение (для АТОЛ это значение 2). Значение фискального типа для зачета аванса следует уточнить у производителей ФР.
- В справочнике Причины внесения/выдачи денег добавьте новую причину внесения.
Необходимо создать столько Причин внесения/выдачи денег, сколько вариантов предоплат будет использовано.
Необходимые значения для параметров
- Предоплата — установите чекбокс
- Наценка — выберите ранее созданную нераспределяемую наценку
- Валюта зачета аванса — выберите предустановленную фискальную валюту «Фискальный зачет аванса».
Для корректной работы предоплаты, поле «Наценка для позднего удаления» не заполнять.
Работа с предоплатой на кассовой станции
Предоплата в разных кассовых сменах
Оформление предоплаты
Добавьте в заказ предоплату наличными или банковской картой.
При внесении предоплаты на ФР печатаются документы:
1. Чек RK: прием предоплаты наличными или кредитной картой.
2. Чек RK7: со спец. блюдом «Авансовый платеж» и суммой предоплаты.
3. Фискальный чек: со спец. блюдом «Авансовый платеж», суммой предоплаты и значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС)..
Пример Аванса или Предоплаты наличными.
Пример Предоплаты 100% наличными, когда блюда в заказ уже внесены.
При этом печатается документ о внесении предоплаты без блюд, т.е. без наименований предмета расчета.
В Балансовом отчете и Z-отчет внесенная предоплата отображается как приход.
Оплата заказа с предоплатой
Балансовый отчет в следующей смене, до оплаты заказа с ранее внесенной предоплатой, содержит незакрытые предоплаты.
Добавьте в заказ с предоплатой необходимые блюда.
Если сумма предоплаты меньше суммы заказа, то при оплате такого заказа, сумма внесённой предоплаты автоматически закроется на валюту «Фискальный зачет аванса», оставшуюся к оплате сумму можно закрыть на любую другую валюту.
На предчеке распечатается сумма к оплате с учетом предоплаты.
На фискальном регистраторе будет напечатано два документа:
- Чек RK: с фискальным зачетом аванса (валюта «Фискальный зачет аванса» на сумму предоплаты) и суммой доплаты.
- Фискальный чек: со всеми блюдами, суммой предоплаты и суммой доплаты. Информация о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЕ (АВАНС) отображается отдельной информационной строкой и не влияет на цены блюд в чеке.
Примеры оплаты чека с ранее внесенным "Авансом" или "Предоплатой" на рубли.
Примеры оплаты чека с ранее внесенной "Предоплатой 100%" на рубли.
Предоплата, внесенная в предыдущей смене, в кассовом балансовом отчете отображается в строке "Оплата: старые предоплаты", а в Х-отчете печатается отдельной информационной строкой (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)) в секции ПРИХОД, и НЕ ВЛИЯЕТ на выручку. Доплата отображается как приход в кассовом балансовом отчете и печатается в секции ПРИХОД в соответствующей строке.
Если сумма предоплаты превышает сумму заказа, то по заказу необходимо выдать сдачу. Для этого при оплате заказа нажмите кнопку «Сдача».
На пречеке распечатается сумма учетом предоплаты.
На фискальном регистраторе будет распечатано 4 документа:
1. Чек RK: со всеми блюдами, суммой предоплаты и суммой сдачи.
2. Фискальный чек: со всеми блюдами, суммой предоплаты, равной сумме чеке (т.е. меньше чем реальная сумма внесенного аванса) и нулевой суммой к оплате. Информация о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЕ (АВАНС)) отображается отдельной информационной строкой и не влияет на цены блюд в чеке.
3. Чек RK: фискальное изъятие на сумму сдачи.
4. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) части авансового платежа, т.е. блюда «Авансовый платеж», на сумму сдачи со значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
Если для возврата части аванса в кассе не будет достаточно наличных средств, то система выдаст сообщение.
В этом случае необходимо будет сделать подкрепление или пополнение наличными любым способом.
В Х-отчете предоплата печатается в секции ПРИХОД отдельной информационной строкой (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)), с суммой, равной сумме чека (т.е. с суммой меньше, чем была оформлена в чеке при приеме) и НЕ ВЛИЯЕТ на выручку. Сумма сдачи печатается в секции «ВОЗВРАТ ПРИХОДА».
Если сумма предоплаты превышает сумму заказа, то по сдачу можно добавить в чаевые. Для этого при оплате заказа нажмите кнопку «Сдача в чаевые».
В заказ будет добавлена наценка "Внереализационный доход".
На фискальном регистраторе будет распечатано 2 документа:
1. Чек RK: со всеми блюдами, наценкой отобразившейся в чеке как блюдо и суммой предоплаты.
2. Фискальный чек: со всеми блюдами, суммой предоплаты, равной сумме чеке. Информация о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЕ (АВАНС)) отображается отдельной информационной строкой и не влияет на цены блюд в чеке.
В Х-отчете предоплата печатается в секции ПРИХОД отдельной информационной строкой (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)), с суммой, равной сумме чека.
Удаление предоплаты
При удалении предоплаты, оформленного в предыдущей кассовой смене, на фискальном регистраторе печатаются 3 документа:
1. Чек RK: фискальное изъятие на сумму предоплаты.
2. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) блюда «Авансовый платеж» на полную сумму предоплаты со значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
3. Чек RK7: документ об удалении (отмене) предоплаты.
Системный балансовый отчет и Х-отчет после удаления предоплаты.
В Х-отчете удаленная предоплата (авансовый платеж), внесенная в предыдущей смене, печатается в секции ВОЗВРАТ ПРИХОДА в строке, соответствующей валюте аванса, и ВЛИЯЕТ на выручку.
В этом случае требуется сделать подкрепление денег в кассе на сумму ранее внесённой предоплаты или пополнить наличными любым способом.
Удаление чека с предоплатой
Чек с предоплатой оформлен в предыдущей смене.
Если необходимо удалить такой, то при удалении будет распечатано 4 документа:
1. Чек RK: удаление чека на полную сумму.
2. Фискальный чек: удаление (возврат прихода) на сумму доплаты. Удаление аванса (предварительной оплаты) отображается информационной строкой. Содержание чека отображается полностью.
3. Чек RK: документ фискального изъятия на сумму аванса.
4. Фискальный чек: удаление (возврат прихода) предоплаты с блюдом «Авансовый платеж» на сумму предоплаты и значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
Системный балансовый отчет и Х-отчет.
В Х-отчете предоплата (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)), внесенная в предыдущей смене, печатается в секции ПРИХОД отдельной информационной строкой, и НЕ ВЛИЯЕТ на выручку. Доплата по чеку печатается в секции ПРИХОД, в строке, соответствующей валюте оплаты.
В секции ВОЗВРАТ ПРИХОДА печатается полная сумма чека, в строке, соответствующей валюте оплаты. А в строке ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС) - сумма удаленного аванса, и НЕ ВЛИЯЕТ на выручку.
Если для возврата аванса в кассе не будет достаточно наличных средств, то система выдаст сообщение.
В этом случае требуется сделать подкрепление денег в кассе на сумму ранее внесённой предоплаты или пополнить наличными любым другим способом.
Предоплата в одной кассовой смене
Оформление предоплаты
Добавьте в заказ предоплату (наличными или кредитной картой).
При внесении предоплаты на ФР печатаются документы:
1. Чек RK: прием предоплаты.
2. Чек RK: со спец. блюдом «Авансовый платеж» и суммой предоплаты.
3. Фискальный чек: со спец. блюдом «Авансовый платеж», суммой предоплаты и значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
Балансовый отчет и Х-отчет после внесения предоплаты
Оплата заказа с предоплатой
В текущей кассовой смене добавьте в этот заказ необходимые блюда ( если используется "Предоплата 100% то сумма заказа должна быть равна сумме внесенной предоплаты).
Если сумма предоплаты меньше суммы заказа, то при оплате такого заказа, сумма внесённой предоплаты автоматически закроется на валюту «Фискальный зачет аванса», оставшуюся к оплате сумму можно закрыть на любую другую валюту.
На пречеке отображается сумма с учетом предоплаты.
На фискальном регистраторе будет напечатано два документа:
1. Чек RK: со всеми блюдами, суммой предоплаты и суммой доплаты
2. Фискальный чек: со всеми блюдами, суммой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ (АВАНСА) и суммой доплаты. Информация о предоплате (авансе, предоплате, предоплате 100%) отображается отдельной информационной строкой и не влияет на цены блюд.
Балансовый отчет и Х-отчет после оплаты заказа, с предоплатой, внесенной в текущей кассовой смене.
В Х-отчете внесенная предоплата печатается в секции ПРИХОД отдельной информационной строкой (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)). На выручку НЕ ВЛИЯЕТ. А сумма доплаты отображается в секции ПРИХОД в строке, с соответствующим типом оплаты (в этой же строке отображается сумма предоплаты, ранее сформированной в этом кассовом дне, т.к. созданная в текущем кассовом дне предоплата является частью выручки).
Если сумма предоплаты превышает сумму заказа, то гостю необходимо выдать сдачу ( в это случае используется ППР либо "Предоплата" или "Аванс"). Для этого при оплате заказа нажмите кнопку «Сдача».
При этом на фискальном регистраторе будут распечатаны четыре документа:
1. Чек RK: со всеми блюдами, суммой предоплаты и суммой сдачи.
2. Фискальный чек: со всеми блюдами, суммой предоплаты (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)), равной сумме чеке (т.е. меньше чем реальная сумма внесенного аванса) и нулевой суммой к оплате. Информация о предоплате (авансе) отображается отдельной информационной строкой и не влияет на цены блюд.
3. Чек RK: фискальное изъятие на сумму сдачи.
4. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) части авансового платежа, т.е. блюда «Авансовый платеж», на сумму сдачи и значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
В Х-отчете в секции ПРИХОД отдельной информационной строкой (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)) отображается сумма аванса, равная сумме чека (т.е. меньше чем было оформлено) и НЕ ВЛИЯЕТ на выручку. В секции ПРИХОД отображается полная сумма ранее внесенной предоплаты (т.к. в текущей смене она является частью выручки). В секции «ВОЗВРАТ ПРИХОДА» отображается сумма сдачи в строке с соответствующим типом оплаты.
Удаление предоплаты
При удалении авансового платежа, оформленного в текущей кассовой смене, на фискальном регистраторе печатаются 3 документа:
1. Чек RK: удаление чека на сумму предоплаты.
2. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) авансового платежа (т.е. блюда «Авансовый платеж») на полную сумму предоплаты со значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
3. Чек RK7: документ об удалении (отмене) предоплаты.
В Х-отчете удаленная предоплата (авансовый платеж) печатается в секции ВОЗВРАТ ПРИХОДА в строке, соответствующей валюте аванса, и ВЛИЯЕТ на выручку.
Удаление чека с предоплатой
Если необходимо удалить чек с предоплатой, оформленной в текущей кассовой смене, то при удалении будет распечатано 4 документа:
1. Чек RK: удаление чека на полную сумму.
2. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) суммы доплаты (если она была). Сумма аванса (предоплаты) отображается информационной строкой.
3. Чек RK: удаление чека.
4. Фискальный чек: удаление (ВОЗВРАТ ПРИХОДА) аванса (т.е. блюда «Авансовый платеж») на сумму предоплаты и значениями реквизитов ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА)) и ПСР (АВАНС).
В Х-отчете удаленная предоплата (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)) печатается в секции ВОЗВРАТ ПРИХОДА отдельной информационной строкой, и НЕ ВЛИЯЕТ на выручку. В секции ВОЗВРАТ ПРИХОДА печатается полная сумма чека, в строке, соответствующей валюте оплаты.
Отчеты по фискальным предоплатам
Проанализировать работу с предоплатами можно с помощью нескольких отчетов.
- Отчет «Отчет по предоплатам» (Интерактивные отчеты-Выручка-Отчет по предоплатам) содержит перечень открытых и закрытых предоплат за выбранный период и может быть ограничен временем внесения и закрытия предоплаты.
Значение полей отчета:
Ресторан – ресторан, в котором была совершена предоплата;
Дата внесения – дата внесения предоплаты в кассу;
Дата закрытия – дата закрытия чека с внесенной предоплатой;
Планируемая дата – планируемые дата и время выполнения заказа, если предоплата создана в зарезервированном заказе;
Гость – имя гостя, вносящего предоплату (заполняется только для заказов, созданных в форме Резервирование или с применением в заказе карты системы лояльности);
Причина внесения – причина внесения предоплаты;
Менеджер – сотрудник, внесший предоплату;
Валюта – валюта, в которой внесена предоплата;
Стол – стол, для которого была внесена предоплата;
Заказ – номер заказа;
Сумма предоплаты - сумма внесенной предоплаты в базовой валюте;
Сумма заказа – сумма, полученная за заказ с предоплатой в базовой валюте.
- Отчет «Движение предоплат» отображает движение предоплат за выбранный период: остатки на начало и конец периода. суммы внесений и погашений.
Предоплаты, внесенные и закрытые в течение одного кассового дня в этом отчете НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ.
Отчет может быть построен в разрезе кассовых смен, кассового сервера и типов валют, используемых при приеме предоплат.
Значение полей отчета:
«Ресторан» - название ресторана;
«Дата смены» - дата кассовой смены, дд.мм.гггг;
«Кассовый сервер» - кассовый сервер, в рамках которого была сделана предоплата;
«Тип валюты» - тип валюты, которой была сделана предоплата;
«Остаток на начало» - сумма незакрытых предоплат на начало выбранного периода;
«Внесено» - сумма предоплат, внесенная за выбранный период;
«Погашено» - сумма предоплат, закрытых в течение выбранного периода;
«Остаток на конец» - сумма незакрытых предоплат на конец выбранного периода.