Продажа маркированной продукции
В связи с введением обязательной маркировки товаров реализован новый функционал их продажи с передачей информации в систему «Честный знак» (ЦРПТ).
Каждый товар маркируют уникальным двумерным Data Matrix кодом, который наносят на упаковку, ярлык или прямо на товар. Код выдается ЦРПТ, и он содержит информацию о продукции в базе данных системы маркировки.
Data Matrix код состоит из двух частей:
- Код идентификации: это позиция товара в системе и национальном каталоге товаров;
- Код проверки (крипто-хвост): генерируется оператором.
Необходимые требования для Атол: fpAtol 5.7.10 и unifr306000.
Чтобы на оборудовании Атол марки проверялись быстрее, для ККТ необходимо выставить следующие настройки таймаутов:
- Количество повтором при проверке КМ — 0
- Время открытия соединения при проверке КМ — 1
- Время ожидания ответа при проверке КМ — 5
- Время задержки перед повтором при проверке КМ — 0
- Время открытого соединения при проверке КМ — 120.
Настройки в менеджерской станции
В справочник Меню > Модификаторы по умолчанию добавлена подгруппа "ЕГАИС Маркированная продукция", в которую добавлен предустановленный модификатор "Маркированная продукция".
По умолчанию выставлен флаг Печатать справочное имя. В этом случае в чеке r_keeper будет напечатано имя модификатора Маркированная продукция вместо значения отсканированной марки. Свойство доступно, если выставлен флаг Печатать в чеке.
- В справочник Меню > Схемы модификаторов по умолчанию добавлена схема РОССИЯ: ЕГАИС Маркированная продукция с предустановленной группой модификаторов ЕГАИС Маркированная продукция. У группы установлено ограничение 1 по максимальному и минимальному количеству. Модификатор из группы является обязательным.
- В справочник Меню >Классификации блюд по умолчанию добавлена классификация Маркировка/Россия с предустановленными категориями:
- Алкогольная продукция
- Маркированная продукция
- Нет.
Если классификация не активирована, активируйте ее.
Если меню было заведено до активации классификации, чтобы активировать классификацию Маркировка\Россия, снимите флаг Обяз. группировка. Активируйте классификацию, распределите блюда по активных категориям, а потом снова выставьте флаг, если обязательная группировка нужна. - Для категории Маркированная продукция выбрана предустановленная схема модификаторов РОССИЯ: ЕГАИС Маркированная продукция.
- В справочнике Сервис > Обработка сигналов и устройств > Mcr алгоритмы добавлен предустановленный алгоритм для считывания кода Data Matrix.
- В справочнике Меню > Меню для маркированной продукции необходимо сделать следующие настройки:
- В разделе Порции — в поле Добавление в заказ выберите значение Отдельная строка для каждой порции, а в поле Не паковать поставьте флаг
- В разделе Основное — в поле Штрих-коды введите штрих-код этого товара (EAN-13). С его помощью можно выбрать этот блюдо в заказ, считав код с помощью сканера.
В поле Тип товара выбрать один из вариантов:- Подакцизный товар — подакцизный товар, за исключением товара, подлежащего маркировке средствами идентификации.
- Подакцизный товар без кода маркировки — должна быть акцизная марка, но нет DM-кода от Честного Знака. Например: алкогольная продукция.
- Подакцизный товар с кодом маркировки — должна быть акцизная марка, и DM-код от Честного Знака, например Табак.
- Неподакцизный товар без кода маркировки — не должно быть акцизной марки, должен быть DM-код от Честного Знака, но можно продать без него. Например: товар должен быть маркирован, но еще можно продавать (идет срок введения маркировки). Головка сыра должна иметь маркировку, весовые порции — нет.
- Неподакцизный товар с кодом маркировки — обязателен DM-код от Честного Знака, нет акцизной марки. Пример: молочная продукция, упакованная вода.
- Подакцизный товар — подакцизный товар, за исключением товара, подлежащего маркировке средствами идентификации.
- В разделе Модификаторы — в поле Ввод Datamatrics при оплате установите чекбокс, если необходимо создавать заказы с маркированным товаром без указания марки. Перед оплатой заказа для всех маркированных товаров необходимо будет добавить марку.
В разделе Классификации укажите необходимую классификацию.
- В разделе Порции — в поле Добавление в заказ выберите значение Отдельная строка для каждой порции, а в поле Не паковать поставьте флаг
- Если у вас установлено 2 ФР, настройте печать маркированной продукции на нужный ФР. Для этого:
- Перейдите в меню Настройки > Печать > Схемы печати
- Выберите документ Проверка маркировки и укажите принтер, который ссылается на ФР, настроенный под маркировку.
- Если используемый фискальный регистратор имеет нестандартную нумерацию типов товаров, измените значение типа товара для ФР в справочнике Перечисляемые свойства. Для этого:
- Перейдите в меню Настройки > Настройки > Перечисляемые свойства
- Выберите Предустановленные > Тип товара
- Выберите тип товара и раскройте раздел Фискальные типы
Установите нужные значения и сохраните изменения.
Если в Фискальном типе поставить значение, отличное от нуля, оно будет использоваться для этого типа ФР. Если оставить ноль, используется значение по умолчанию из поля Значение.Для ФФД 1.05 и 1.1 в драйверах fpShtr54 и fpRU_AtolDTO производится подмена 27,28,29,32,33 на 1, а 30,31 на 2.
Примеры использования
Продажа с указанием марки сразу после добавления товара в заказ
- Выберите товар в заказ вручную из меню, или отсканировав с товара код EAN-13. Затем отсканируйте DataMatrix код.
- При выборе товара к нему автоматически будет добавлен уникальный DataMatrix код (марка) в виде обязательного модификатора.
- Оплатите заказ стандартным образом.
При оплате заказа будет распечатан чек r_keeper, в котором вместо марки печатается имя модификатора.
При оплате заказа будет распечатан фискальный чек, в котором печатается тип товара "Подакцизный товар". DataMatrix код не печатается.
DataMatrix код передается только в ОФД.
Контрольно-кассовая техника отправляет данные о реализации маркированного товара в оператор фискальных данных, а тот в систему Честный Знак
В печатной форме чека по ФФД 1.1 отображается буква [M] с префиксом в квадратных скобках.
В зависимости от ответа статуса кода:
[M+] — фискальный накопитель положительно проверил крипто хвост КИ, и прошла проверка статуса в системе Честный знак
[M] — указывается, если любая из проверок не была завершена успешно. Или если аппарат работает в автономном режиме, без подключения к интернету;
[М-] — печатается на чеке, если возникла хотя бы одна ошибка при проверке, но кассир завершил реализацию по согласованию с гостем. Возможна ошибка в указании или в верификации кода есть сомнения.
Продажа с отложенным указанием марки
Привязка уникального DataMatrix кода осуществляется не при добавлении блюда в заказ, а позже — перед оплатой. Код можно привязать как к несохраненному, так и к сохраненному блюду.
Примеры использования:
- Обслуживание в зале. Официант принимает заказ и на момент создания заказа у него нет в руках товара, который нужно отсканировать. Если бармен начинает собирать заказ и видит маркированный товар в списке блюд, он открывает заказ на кассе и сканирует марку.
- Доставка. На момент создания заказа не известно, какая марка попадет в заказ. Сборщик добавляет марку, после отдает заказ курьеру.
- Банкет. На момент создания заказа продукты могут быть не закуплены. Марка добавляется в заказ в день расчета банкета.
Работа на кассе.
- Добавьте товар в заказ вручную из меню или отсканируйте с его упаковки код EAN-13.
- Сохраните заказ
Перед оплатой заказа выберите маркированный товар и отсканируйте его DataMatrix код.
Если в заказе есть маркированные товары, для которых не указан DataMatrix код, то такой заказ оплатить нельзя. Система выдаст сообщение:- При оплате заказа будет распечатан чек r_keeper, в котором марка печатается как модификатор, и фискальный чек, в котором будет указан тип товара "Подакцизный товар". DataMatrix код в фискальном чеке не печатается и передается только в ОФД.
Настройки ОКП
Если код маркировки не выбывает в Честном Знаке:
- Убедитесь что ОФД отправляет данные в Честный Знак
- Проверьте настройку ОКП
ОКП — сервер обновления ключей проверки.
ОКП должен обновляться автоматически кассовой программой, при открытии смены.
Для этого в настройках фискального регистратора укажите IP адрес и Порт:
- Адрес: prod01.okp-fn.ru
- IP адрес: 31.44.83.184
- Порт: 26101