Продавать молочную продукцию можно:

  • или с указанием марки — DataMatrix кода (о дополнительных настройках, необходимых для проверки маркировки, читайте в статье Разрешительный режим)
  • или с указанием GTIN с карточки блюда (доступно с версии 7.07.00.370)

  • или с указанием партии товара для подбора GTIN (доступно с версии 7.07.00.370)

Настройки в менеджерской

Если в параметре Режим работы заведения выбрано значение HoReCa, то для параметра Режим реализации молочной продукции выберите один из вариантов работы:

  • Маркировка — тогда при продаже молочной продукции нужно будет отсканировать DataMatrix код с упаковки
  • GTIN из свойств элемента меню — работа с указанием GTIN, но не учитывается партия, в заказ добавляется первый GTIN с карточки блюда

  • GTIN партионный учет — GTIN подбирается только из поставленной в реализацию партии.

Параметр доступен с версии 7.07.00.370.

 Для реализации молочной продукции, как маркированного товара, в справочнике Меню > Меню для блюда сделайте следующие настройки: 

  • В поле Тип товара выберите вариант Неподакцизный товар с кодом маркировки. То есть обязателен DM-код от Честного Знака, и нет акцизной марки.
  • В разделе Классификации, для классификации Маркировка/Россия, укажите категорию Молочная продукция.
  • В разделе Основное в поле GTIN укажите GTIN. Заполнение значения актуально, если в параметре Режим реализации молочной продукции выбрано значение GTIN из свойств элемента меню или GTIN партионный учет

    1. Если в параметре стоит значение GTIN партионный учет:

      • У элемента меню может быть указано несколько GTIN. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельные GTIN

      • GTIN можно не указывать вручную, а привязать к блюду с кассовой станции

    2. Если в параметре стоит значение GTIN из свойств элемента меню:
      • У элемента меню должен быть указан единственный GTIN. Добавить больше одного значения не получится. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельный GTIN.
      • GTIN можно перепривязать к блюду с кассовой станции.
      • Если при включенном параметре не задать GTIN блюду, оно не будет отображаться на кассе.
  • В разделе Порции, в поле Добавление в заказ, выберите значение Отдельная строка для каждой порции.
  • В разделе Модификаторы, в поле Ввод маркировки при оплате, установите флаг, если необходимо создавать заказы с маркированным товаром без указания марки. Её необходимо будет добавить перед оплатой.
  • В разделе Основное, в поле Штрих-коды, введите штрих-код товара (EAN-13). С его помощью можно быстрее добавить товар в заказ, считав код сканером. Необязательное свойство.

Контроль сроков годности

Для молочной продукции дополнительно можно включить контроль сроков годности.

Для этого в параметре Срок годности: предупреждать за N дней выставьте количество дней, за которое надо выдавать предупреждение об окончании срока годности.

В случае, если до истечения срока годности осталось меньше дней, чем указано в параметре, выйдет предупреждение. Решение, добавлять товар в чек или нет, принимает кассир.

Работа на кассе

Продажа с указанием марки

Продажа без отложенного указания марки

  1. Добавьте блюдо в заказ вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. Затем отсканируйте DataMatrix код с упаковки. Без сканирование марки блюдо в заказ добавить не получится
  3. К блюду добавится марка в виде модификатора Маркированная продукция или последовательности символов из марки (зависит от настроек модификатора)

    Если марка не пройдет проверку, система выдаст сообщение об ошибке.
  4. Оплатите заказ стандартным образом.
При продаже маркированной продукции не рекомендуется использовать нефискальные валюты для полной или комбинированной оплаты заказа.
Если валюта не является фискальной, а маркированная продукция полностью или частично закрывается этой валютой, то при оплате марка не передается в ОФД и, следовательно, в систему Честный Знак.

Продажа с отложенным указанием марки

Если в поле Ввод маркировки при оплате установлен флаг, то привязка DataMatrix кода осуществляется не при добавлении блюда в заказ, а позже — перед оплатой.

Примеры использования:

  • Обслуживание столиков через r_k Waiter. На момент создания заказа у официанта нет в руках товара, который нужно отсканировать. Марку добавит сотрудник, собирающий заказ.

  • Доставка. На момент создания заказа не известно, какая марка попадет в заказ. Сборщик добавляет марку, после отдает заказ курьеру.

  • Заказ, оформленный на киоске самообслуживания. Марка добавляется на KDS PRO в момент сборки заказа.

Работа на кассе.

  1. Добавьте блюдо в заказ вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. Сохраните заказ
  3. Перед оплатой заказа выберите маркированный товар и отсканируйте его DataMatrix код.
    Если в заказе есть маркированные товары, для которых не указан DataMatrix код, то такой заказ оплатить нельзя. Система выдаст сообщение:

Продажа маркированного товара без указания марки

При продаже товаров, которые были приобретены до обязательной маркировки, их можно реализовать без сканирования марки. Для этого при добавлении товара в заказ выберите модификатор Нет кода.

При произвольном возврате, также можно использовать вариант Нет кода, если упаковка утеряна.

Продажа с добавлением GTIN с карточки блюда

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. К блюду добавится GTIN, указанный на карточке блюда

  3. Оплатите заказ стандартным образом. При оплате заказа будет распечатан:
    • чек r_keeper
    • фискальный чек.

При продаже с указанием GTIN в ФР передаётся GTIN, а не марка. То есть в чеке ФР печатает только признак [M].
Признак [M] и GTIN должны быть переданы в ОФД.
ФР Штрих-М печатает в чеке признак [M] и GTIN. ФР Атол печатает в чеке только признак [M].

Привязка GTIN к блюду на кассе

На кассе r_keeper можно определить GTIN блюда, отсканировав марку. А также сразу с кассы привязать или заменить этот GTIN на карточке блюда для возможности дальнейшей продажи.

Для этой операции у сотрудника должно быть право Привязать GTIN к блюду.

При необходимости получить код GTIN и привязать его к блюду:

  1. Перейдите в Меню и выберите кнопку Определить GTIN

  2. Откроется форма сканирования марки. Отсканируйте марку и система определит GTIN, содержащийся в марке.
  3. Нажмите на кнопку Записать на блюдо

  4. Откроется окно со списком всех блюд из категорий, для которых в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выбрана продажа с указанием GTIN. Выберите позицию из списка или воспользуйтесь поиском.

    Если не все категории товара отображены в форме, значит для этой категории в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выставлено значение Марка.

  5. Нажмите на зеленую галочку. GTIN запишется на карточку блюда.
Рекомендуем пользоваться описанной операцией при начале реализации каждой новой партии.

GTIN партионный учет

Постановка партии в реализацию

Для добавления новой партии товара:

  1. На кассе перейдите в раздел Меню и выберите форму Регистрация новой партии товара
  2. Нажмите кнопку +

  3. Отсканируйте марку любого товара из партии/упаковки

  4. Укажите количество товаров в упаковке или количество переданное на реализацию

  5. Если GTIN, ставящийся в реализацию, уже связан с каким-то блюдом, выйдет предложение записать GTIN ещё на одно блюдо. Согласитесь, тогда откроется форма выбора блюда для привязки, или откажитесь, тогда система выйдет в список зарегистрированных партий.

    Если GTIN не связан ни с одним блюдом, сразу откроется форма выбора блюда.
  6. В форме выбора блюда для привязки GTIN, отображаются только блюда с категориями: Упакованная вода, Молочная продукция, Маркированная продукция, Пиво и слабоалкогольные напитки в упаковке. Выберите из списка блюдо и система запишет GTIN в его свойства.

    Если не все категории товара отображены в форме, значит для этой категории в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выставлено значение Марка.


  7. В список добавится запись о новой партии:
    • Наименование товара — наименование блюда в r_keeper.
    • GTIN — GTIN партии. 
    • Кол-во — количество оставшихся товаров/ количество товаров, указанное при регистрации новой партии. Когда партия достигает 0, строка пропадает из списка.
    • Дата/Время — дата и время добавления партии
    • Автор — сотрудник, добавивший партию.

Если партия записана ошибочно, ее можно удалить, нажав на корзину  в правой части формы.

Создание заказа

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. При добавлении блюда в заказ система добавляет номер GTIN на блюдо.
    Исключение составляют заказы на будущее (банкетные заказы) из формы Резервирование, GTIN в такие заказы подбирается из партии в момент оплаты заказа.

  3. Оплатите заказ.

Удаление блюда

Если блюдо удалено из заказа без списания, GTIN возвращается в партию.

Когда последнюю позицию из партии добавляют в заказ, строка из формы Регистрация новой партии товара уходит. Если после этого удалить блюдо из заказа без списания, то такая позиция встанет в форму новой строкой, как новая партия. Такая партия будет наверху списка, то есть первой к реализации.

Расчет по местам

При расчете по местам блюда, относящиеся к категории Маркированная продукция, нельзя оставить в общих блюдах.

При расчете чека по местам, если в заказе есть маркированное блюдо с незаполненным местом, выйдет ошибка.