В этой статье описана работа с бутылочным пивом и слабоалкогольными напитками. Работа с разливными напитками описана в статье Реализация в розлив пива и слабоалкогольных напитков в r_keeper.

Продавать пиво и слабоалкогольные напитки в упаковках можно:

  • или с указанием марки — DataMatrix кода
  • или с указанием GTIN с карточки блюда (доступно с версии 7.07.00.343)

  • или с указанием партии товара для подбора GTIN (доступно с версии 7.07.00.370)

    Для продажи с указанием GTIN через ФР Атол необходимо:
    • или обновить Атол до версии 5.12.0
    • или обновить UniFR до последней версии и обязательно установить значение Отдельная строка для каждой порции.

Настройки в менеджерской

Если в параметре Режим работы заведения выбрано значение HoReCa, то для параметра Режим реализации пива в упаковке выберите один из вариантов работы с GTIN:

  • Маркировка — тогда при продаже пива в упаковке нужно будет отсканировать DataMatrix код
  • GTIN из свойств элемента меню — работа с указанием GTIN, но не учитывается партия, в заказ добавляется GTIN с карточки блюд

  • GTIN партионный учет — GTIN подбирается только из поставленной в реализацию партии.

Параметр доступен с версии 7.07.00.343. С версии 7.07.00.370 в него добавляется значение GTIN партионный учет

Для реализации пива и слабоалкогольных напитков в упаковках, как маркированного товара, в справочнике Меню > Меню для блюда сделайте следующие настройки: 

  • В поле Тип товара выберите вариант Подакцизный товар с кодом маркировки.
  • В разделе Классификации, для классификации Маркировка/Россия укажите категорию Пиво и слабоалкогольные напитки в упак.
  • В разделе Порции, в поле Добавление в заказ, рекомендуем указать значение Отдельная строка для каждой порции.
  • В разделе Основное в поле GTIN укажите GTIN. Заполнение значения актуально, если в параметре Режим реализации пива в упаковке выбрано значение GTIN из свойств элемента меню или GTIN партионный учет

    1. Если в параметре стоит значение GTIN партионный учет:

      • У элемента меню может быть указано несколько GTIN. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельные GTIN

      • GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции

      • Если у параметров из группы Режим реализации маркированной продукции выбран вариант GTIN партионный учет, но GTIN не задан у блюда, то при добавлении блюда в заказ выйдет ошибка.

    2. Если в параметре стоит значение GTIN из свойств элемента меню:
      • У элемента меню должен быть указан единственный GTIN. Добавить больше одного значения не получится. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельный GTIN.
      • GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции.
      • Если при включенном параметре не задать GTIN блюду, оно не будет отображаться на кассе.
      • Если ранее использовали GTIN партионный учет и на блюде указано более одного GTIN, система подбирает в заказ и заменяет первый GTIN из указанных.
  • В разделе Модификаторы, в поле Ввод маркировки при оплате, установите флаг, если необходимо создавать заказы с маркированным товаром без указания марки. Её необходимо будет добавить перед оплатой.
  • В разделе Основное, в поле Штрих-коды, введите штрих-код товара (EAN-13). С его помощью можно быстрее добавить пиво в заказ, считав код сканером. Необязательное свойство.

Работа на кассе

Продажа с добавлением GTIN

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. К блюду добавится модификатор Объёмно сортовой учёт

  3. Оплатите заказ стандартным образом. При оплате заказа будет распечатан:
    • чек r_keeper
    • фискальный чек.

При продаже с указанием GTIN в ФР передаётся GTIN, а не марка. То есть в чеке ФР печатает только признак [M].
Признак [M] и GTIN должны быть переданы в ОФД.
ФР Штрих-М печатает в чеке признак [M] и GTIN. ФР Атол печатает в чеке только признак [M].

Привязка GTIN к блюду на кассе

На кассе r_keeper можно определить GTIN блюда, отсканировав марку. А также сразу с кассы привязать или заменить этот GTIN на карточке блюда для возможности дальнейшей продажи.

Для этой операции у сотрудника должно быть право Привязать GTIN к блюду.

При необходимости получить код GTIN и привязать его к блюду:

  1. Перейдите в Меню и выберите кнопку Определить GTIN

  2. Откроется форма сканирования марки. Отсканируйте марку и система определит GTIN, содержащийся в марке.
  3. Нажмите на кнопку Записать на блюдо

  4. Откроется окно со списком всех блюд из категорий, для которых в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выбрана продажа с указанием GTIN. Выберите позицию из списка или воспользуйтесь поиском.

  5. Нажмите на зеленую галочку. GTIN запишется на карточку блюда.
Рекомендуем пользоваться описанной операцией при начале реализации каждой новой партии пива.

Продажа с указанием марки

До 15 января 2025 года можно продавать немаркированное пиво. До этого времени при добавлении блюда в заказ будут доступны два варианта работы: Маркированная продукция и Нет кода.
При выборе варианта Нет к
ода добавление марки не потребуется.

Продажа без отложенного указания марки

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. Выберите вариант Маркированная продукция
  3. Отсканируйте DataMatrix код с упаковки. Без сканирование марки блюдо в заказ добавить не получится
  4. К блюду добавится марка в виде модификатора Маркированная продукция или последовательности символов из марки (зависит от настроек модификатора)

    Если марка не пройдет проверку, система выдаст предупреждение.
  5. Оплатите заказ стандартным образом.
    При оплате заказа будет распечатан:
    • чек r_keeper
    • фискальный чек.

DataMatrix код не печатается в чеке. Марка передается в ОФД, а оттуда в систему Честный Знак.

В печатной форме чека по ФФД 1.1 отображается буква [M] с префиксом в квадратных скобках.
В зависимости от ответа статуса кода:

  • [M+]  фискальный накопитель положительно проверил крипто хвост КИ, и прошла проверка статуса в системе Честный знак
  • [M] — указывается, если любая из проверок не была завершена успешно. Или если аппарат работает в автономном режиме, без подключения к интернету;
  • [М-]  печатается на чеке, если возникла хотя бы одна ошибка при проверке, но кассир завершил реализацию по согласованию с гостем. Возможна ошибка в указании или в верификации кода есть сомнения.

При продаже маркированной продукции не рекомендуется использовать нефискальные валюты для полной или комбинированной оплаты заказа.
Если валюта не является фискальной, а маркированная продукция полностью или частично закрывается этой валютой, то при оплате марка не передается в ОФД и, следовательно, в систему Честный Знак.

Продажа с отложенным указанием марки

Если в поле Ввод маркировки при оплате установлен флаг, то привязка DataMatrix кода осуществляется не при добавлении блюда в заказ, а позже — перед оплатой.

Примеры использования:

  • Обслуживание столиков через r_k Waiter. В заведении быстрого обслуживания сотрудник принимает заказ у гостей, ожидающих в очереди. На момент создания заказа у него нет в руках товара, который нужно отсканировать. Марку добавит сотрудник, собирающий заказ.

  • Работа на станции официанта. На момент создания заказа не известно, какая марка попадет в заказ.

Работа на кассе.

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. Сохраните заказ
  3. Перед оплатой заказа выберите маркированный товар и отсканируйте его DataMatrix код.
    Если в заказе есть маркированные товары, для которых не указан DataMatrix код, то такой заказ оплатить нельзя. Система выдаст сообщение:

Расчет по местам

При расчете по местам блюда, относящиеся к категории Маркированная продукция, нельзя оставить в общих блюдах.

При расчете чека по местам, если в заказе есть маркированное блюдо с незаполненным местом, выйдет ошибка.

GTIN партионный учет

Постановка партии в реализацию

Для добавления новой партии товара:

  1. На кассе перейдите в раздел Меню и выберите форму Регистрация новой партии товара
  2. Нажмите кнопку +

  3. Отсканируйте марку любого товара из партии/упаковки

  4. Укажите количество товаров в упаковке или количество переданное на реализацию

  5. Если GTIN, ставящийся в реализацию, уже связан с каким-то блюдом, выйдет предложение записать GTIN ещё на одно блюдо. Согласитесь, тогда откроется форма выбора блюда для привязки, или откажитесь, тогда система выйдет в список зарегистрированных партий.

    Если GTIN не связан ни с одним блюдом, сразу откроется форма выбора блюда.
  6. В форме выбора блюда для привязки GTIN, отображаются только блюда с категориями: Упакованная вода, Молочная продукция, Маркированная продукция, Пиво и слабоалкогольные напитки в упаковке. Выберите из списка блюдо и система запишет GTIN в его свойства.

    Если не все категории товара отображены в форме, значит в параметрах Режим реализации воды в упаковке, Режим реализации молочной продукции, Режим реализации прочей маркированной продукции выставлено значение Марка.


  7. В список добавится запись о новой партии:
    • Наименование товара — наименование блюда в r_keeper.
    • GTIN — GTIN партии. 
    • Кол-во — количество оставшихся товаров/ количество товаров, указанное при регистрации новой партии. Когда партия достигает 0, строка пропадает из списка.
    • Дата/Время — дата и время добавления партии
    • Автор — сотрудник, добавивший партию.

Если партия записана ошибочно, ее можно удалить, нажав на корзину  в правой части формы.

Создание заказа

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. При добавлении блюда в заказ система добавляет номер GTIN на блюдо.

    Исключение составляют заказы на будущее (банкетные заказы) из формы Резервирование, GTIN в такие заказы подбирается из партии в момент оплаты заказа.

  3. Оплатите заказ.

Удаление блюда

Если блюдо удалено из заказа без списания, GTIN возвращается в партию.

Когда последнюю позицию из партии добавляют в заказ, строка из формы Регистрация новой партии товара уходит. Если после этого удалить блюдо из заказа без списания, то такая позиция встанет в форму новой строкой, как новая партия. Такая партия будет наверху списка, то есть первой к реализации.