С 1 сентября 2024 года вступают в силу следующие правила реализации маркированных товаров:

  1. Все предприятия сегмента HoReCa должны быть подключены к ГИС МТ. Инструкция по регистрации участника оборота товаров от ЧЗ.

  2. Для всех продавцов становится обязательным режим онлайн проверки (разрешительный режим) кодов маркировки для молочной продукции и упакованной воды.
  3. Продавцам необходимо фиксировать вывод из оборота товаров из категорий молочная продукция и упакованная вода. Подробнее читайте в статье ЧЗ Как работать с маркировкой предприятиям, оказывающим услуги питания.

Ответьте на вопросы схемы, чтобы выбрать вариант работы, который вам подходит.

Разрешительный режим

Согласно ППРФ №1944 от 21.11.2023 с 1 сентября 2024 года режим онлайн проверки кодов маркировки становится обязательным для всех продавцов молочной продукции и упакованной воды.

Но согласно ФЗ 54 статья 4.3 п.п 3.2 участник оборота товаров, осуществляющий̆ розничную реализацию, вправе не формировать запрос о коде маркировки, а в уведомлении о реализации маркированного товара вместо кода маркировки указывать код товара (GTIN) и количество реализуемого товара при оказании покупателю (клиенту) услуг общественного питания, предусматривающих передачу (выдачу) ему маркированного товара в потребительской упаковке, на которую нанесено средство идентификации, либо части маркированного товара без такой потребительской упаковки, до или после момента осуществления расчета за указанные услуги, включающего в себя расчет за такой товар или его часть. При указании только GTIN в чеке — обязательно заполнять тег 1265 = horeca.

Таким образом для магазинов с 1.09.2024 при продаже молочной продукции или упакованной воды необходимо фиксировать коды маркировки (DataMatrix коды) и онлайн отправлять их на проверку в ЧЗ.

А для сегмента HoReCa с 1.09.2024 при продаже молочной продукции или упакованной воды можно:

  • или фиксировать и проверять марку (DataMatrix код)
  • или просто добавлять GTIN.

В этой статье будет описан режим работы с указанием GTIN. Про работу с добавлением и проверкой марки читайте в статье Разрешительный режим.

Продажа с указанием GTIN

Необходимые версии ПО:

  • r_keeper — 7.07.00.370 +

Для продажи с указанием GTIN через ФР Атол необходимо:

  • или обновить Атол до версии 5.12.0
  • или обновить UniFR до последней версии и обязательно установить значение Отдельная строка для каждой порции.

Варианты работы без обновления

Описанные ниже настройки работают с версии 7.07.00.370 и позволяют формировать продажи по GTIN, учитывая и контролируя партии маркированных товаров. Если у вас нет возможности обновиться до указанной версии, вы можете работать:

Настройки в менеджерской r_keeper

  1. Выберите реквизиты юридического лица или ИП для ФР.

  2. В справочнике Настройки > Параметры в параметре Режим работы заведения выберите значение Режим HoReCa
  3. Если в параметре Режим работы заведения выбрано значение HoReCa, то для параметров Режим реализации воды в упаковке, Режим реализации молочной продукции и Режим реализации прочей маркированной продукции  выберите один из вариантов работы с GTIN:

      • GTIN из свойств элемента меню — не учитывается партия, в заказ добавляется первый GTIN с карточки блюд

      • GTIN партионный учет — GTIN подбирается только из поставленной в реализацию партии.

  4. Заполните следующие настройки блюд:

    • В поле Тип товара выберите вариант Неподакцизный товар с кодом маркировки.
    • В разделе Классификации, для классификации Маркировка/Россия укажите категорию Упакованная вода или Молочная продукция
    • В разделе Порции, в поле Добавление в заказ, выберите значение Отдельная строка для каждой порции.
    • В разделе Основное в поле GTIN укажите GTIN.

      1. Если в параметре стоит значение GTIN партионный учет:

        • У элемента меню может быть указано несколько GTIN. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельные GTIN

        • GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции

        • Если у параметров из группы Режим реализации маркированной продукции выбран вариант GTIN партионный учет, но GTIN не задан у блюда, то при добавлении блюда в заказ выйдет ошибка.

      2. Если в параметре стоит значение GTIN из свойств элемента меню:
        • У элемента меню должен быть указан единственный GTIN. Добавить больше одного значения не получится. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельный GTIN.
        • GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции.
        • Если при включенном параметре не задать GTIN блюду, оно не будет отображаться на кассе.
    • В разделе Основное, в поле Штрих-коды, введите штрих-код товара (EAN-13). С его помощью можно быстрее добавить блюдо в заказ, считав код сканером. Необязательное свойство.
  5. Для работы с партиями товаров выдайте сотрудникам права:

    • Регистрация новой партии товара

    • Удалить партию товара.

GTIN партионный учет

Постановка партии в реализацию

Для добавления новой партии товара:

  1. На кассе перейдите в раздел Меню и выберите форму Регистрация новой партии товара
  2. Нажмите кнопку Добавить новую партию

  3. Отсканируйте марку любого товара из партии/упаковки

  4. Укажите количество товаров в упаковке или количество переданное на реализацию

  5. Если GTIN, ставящийся в реализацию, уже связан с каким-то блюдом, выйдет предложение записать GTIN ещё на одно блюдо. Согласитесь, тогда откроется форма выбора блюда для привязки, или откажитесь, тогда система выйдет в список зарегистрированных партий.

    Если GTIN не связан ни с одним блюдом, сразу откроется форма выбора блюда.
  6. В форме выбора блюда для привязки GTIN, отображаются только блюда с категориями: Упакованная вода, Молочная продукция, Маркированная продукция, Пиво и слабоалкогольные напитки в упаковке. Выберите из списка блюдо и система запишет GTIN в его свойства.

    Если не все категории товара отображены в форме, значит в параметрах Режим реализации воды в упаковке, Режим реализации молочной продукции, Режим реализации прочей маркированной продукции выставлено значение Марка.


  7. В список добавится запись о новой партии:
    • Наименование товара — наименование блюда в r_keeper.
    • GTIN — GTIN партии. 
    • Кол-во — количество оставшихся товаров/ количество товаров, указанное при регистрации новой партии. Когда партия достигает 0, строка пропадает из списка.
    • Дата/Время — дата и время добавления партии
    • Автор — сотрудник, добавивший партию.

Если партия записана ошибочно, ее можно удалить, нажав на корзину  в правой части формы.

Создание заказа

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. При добавлении блюда в заказ система добавляет номер GTIN на блюдо.

    Исключение составляют заказы на будущее (банкетные заказы) из формы Резервирование, GTIN в такие заказы подбирается из партии в момент оплаты заказа.

  3. Оплатите заказ.

Если в момент добавления блюда подходящая партия не поставлена в реализацию, то:

  • без флага у блюда Ввод маркировки при оплате выйдет ошибка об отсутствии остатка
  • с флагом Ввод маркировки при оплате блюдо можно будет добавить в заказ и сохранить. При оплате чека система повторно проверит наличие остатков GTIN.
Также, если нет возможности поставить партию в реализацию, GTIN можно добавить, нажав на блюдо и выбрав модификатор Объёмно сортовой учет. Система попросит отсканировать марку и вычислит GTIN из марки.

Удаление блюда

Если блюдо удалено из заказа без списания, GTIN возвращается в партию.

Когда последнюю позицию из партии добавляют в заказ, строка из формы Регистрация новой партии товара уходит. Если после этого удалить блюдо из заказа без списания, то такая позиция встанет в форму новой строкой, как новая партия. Такая партия будет наверху списка, то есть первой к реализации.

GTIN из свойств элемента меню

Продажа с добавлением GTIN

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. К блюду добавится GTIN, указанный на карточке блюда

  3. Оплатите заказ стандартным образом.

Привязка GTIN к блюду на кассе

На кассе r_keeper можно определить GTIN блюда, отсканировав марку. А также сразу с кассы привязать или заменить этот GTIN на карточке блюда для возможности дальнейшей продажи.

Для этой операции у сотрудника должно быть право Привязать GTIN к блюду.

При необходимости получить код GTIN и привязать его к блюду:

  1. Перейдите в Служебное меню и выберите кнопку Определить GTIN

  2. Откроется форма сканирования марки. Отсканируйте марку и система определит GTIN, содержащийся в марке.
  3. Нажмите на кнопку Записать на блюдо
  4. Откроется окно со списком всех блюд из категорий, у которых стоит значение параметра GTIN с карточки блюда. Выберите позицию из списка или воспользуйтесь поиском.
  5. Нажмите на кнопку . GTIN запишется на карточку блюда.
Рекомендуем пользоваться описанной операцией при начале реализации каждой новой партии товара.