Инвентаризация маркируемой алкогольной продукции
«Целыми марками» считаются марки, которых нет в списке Вскрытых марок и/или которые не участвуют в Акте списания (порционный).
«Порционными марками» считаются марки, которые есть в списке Вскрытых марок и/или которые участвуют в Акте списания (порционный).
- Инвентаризация маркируемой алкогольной продукции делится на инвентаризацию порционных и целых марок.
- В ЕГАИС информация не запрашивается, т.к. ЕГАИС не предоставляет общую информацию по остаткам марок по FSRAR_ID.
- Проверка марок происходит ТОЛЬКО по данным базы r_k Store House Pro. ЕГАИС не предоставляет информацию по всем маркам на остатках.
- Инвентаризацию можно проводить раздельно по кодам видов алкогольной продукции.
- Результат инвентаризации по «Целым» и «Порционным маркам» проводится раздельно.
- Марки с флагом «Старая» из «Вскрытых марок» (см. п.п. 23.3) в инвентаризации не участвуют.
- Обрабатывать результат инвентаризации «Порционных марок» только после «закрытия смены» в дату проведения инвентаризации. Если смена в r_k еще не закрыта, то расходы по открытой смене не будут участвовать в расчетах «расчетного остатка».
Данная методика позволяет сравнить реальные марки на остатках FSRAR_ID и внесенных в базу данных r_k StoreHouse Pro.
При анализе марок «в наличии» в r_k StoreHouse Pro учитывается КПП (FSRAR_ID), указанный фильтре, и все сформированные документы ЕГАИС по данному КПП (FSRAR_ID ) - приходы, возвраты, расходы и акты.
- Сам документ «Инвентаризация маркируемой продукции ЕГАИС» никак не влияет на «наличие» марок в базе r_k StoreHouse Pro. Данный документ позволяет сформировать сравнительный отчет и создать корректирующие документы ЕГАИС.
- Документ «Инвентаризация маркируемой продукции ЕГАИС» формируется последним документом за дату.
- Для одной марки за одну дату может быть создан только один документ «Инвентаризация маркируемой продукции ЕГАИС» по одному FSRAR_ID.
В открывшемся окне документа заполните страницу «Заголовок».

Дата – при сохранении поле будет заполнено текущей компьютерной датой. Если необходимо укажите другое значение вручную или выбрав из календаря.
Комментарий – текстовое поле для пользовательского комментария к документу.
Для инвентаризации маркируемой алкогольной продукции перейдите на закладку «Марки» и отсканируйте марки инвентаризуемой маркируемой алкогольной продукции.
Инвентаризация маркируемой алкогольной продукции. Закладка «Марки»
Для проведения инвентаризации на закладке «Марки» отсканируйте марки инвентаризуемой маркируемой алкогольной продукции в поле «Добавить марку».

Если марка есть на остатках в базе r_k StoreHouse Pro для выбранного в фильтре КПП (FSRAR_ID), то в документ будет добавлена строка. Будет выведена информация по товару и выставлен флаг «Наличие».
Марка – цифровой формат марки DataMatrix или PDF417.
Полный (мл) – указывается объем бутылки в единице измерения миллилитр. Объем бутылки берется из документов ЕГАИС, пересчитывается в миллилитры по коэффициентам единиц измерения из карточки товара r_k StoreHouse Pro сопоставленного с товаром ЕГАИС.
Если отсканированная марка выделена красным цветом и в поле Полный (мл) стоит ноль, то товар ЕГАИС не сопоставлен с товаром SH Pro.

При сканировании Целой марки, для которой товар ЕГАИС не сопоставлен с товаром SH Pro, система выдаст предупреждение «Товар ЕГАИС не сопоставлен с товаром SH. Марка не будет участвовать в отчете излишки/недостачи», так как отчет «Излишки/недостачи марок» строится по товарам r_k SH Pro. Но марка будет добавлена в список инвентаризации. При сопоставлении товара ЕГАИС с товаром SH Pro цвет марки с красного поменяется на черный.
При сканировании Порционной марки, для которой товар ЕГАИС не сопоставлен с товаром SH Pro, система выдаст предупреждение «Товар ЕГАИС не сопоставлен с товаром SH. Марка не будет участвовать в отчете излишки/недостачи» и марка не будет добавлена в список инвентаризации, так как для порционной марки сопоставление товара ЕГАИС с товаром SH Pro обязательно.

При сканировании марки, программа сама определяет марка является целой или порционной.
«Целыми марками» считаются марки, которых нет в списке Вскрытых марок и/или которые не участвуют в Акте списания (порционный).
«Порционными марками» считаются марки, которые есть в списке Вскрытых марок и/или которые участвуют в Акте списания (порционный).
Для Целой марки устанавливается флаг «Целая» и автоматически заполняется Объем (мл) бутылки в единице измерения миллилитр, и он будет равен Полному объему бутылки.
Для Порционной марки в поле Объем (мл) необходимо вручную заполнить фактический объем остатка в миллилитрах от частично реализованной алкогольной продукции. Если указать объем больше объема целой бутылки, система выдаст ошибку «Объем превышает объем тары».

Наличие – флаг выставлен, если марка считается, по правилам расчета в системе, на балансе данного КПП.
Справка Б – справка Б из приходной накладной, по которой данная марка была получена на приход для данного КПП.
Продукция (Код ЕГАИС, Наименование, Емкость, Код вида алк.) – параметры ЕГАИС алкогольной продукции, для которой данная марка привязана в базе данных r_k StoreHouse Pro.
Если марка сканируется повторно, то будет выведено сообщение в строке добавления марки «Марка уже добавлена».



Если для отсканированной марки полностью заполнена информация по товару ЕГАИС и Справке Б, но флаг «Наличие» не выставлен, то данная марка была на остатках данного КПП, но была списана расходными документами ЕГАИС (возврат товара, перемещение, акт списания).


Инвентаризацию можно проводить отдельно по кодам видов алкогольной продукции и за один день могут быть заведены несколько документов инвентаризации. В системе осуществляется проверка, что за одну дату в разных документах инвентаризации не используется одинаковая марка. Если отсканированная марка находится в другом документе инвентаризации за заданную дату, выйдет сообщение «Марка уже используется в инвентаризации за заданную дату» и отсканированная марка не будет добавлена в документ инвентаризации.

При сканировании марки, которая находится в списке Вскрытых марок с флагом «Старая» выйдет сообщение «Недопустимо добавление в документ старой марки».

После сканирования всех необходимых марок, сохраните документ. В результате будет сформирован документ с перечнем марок и фактическими остатками алкогольной маркированной продукции.
Для Целых марок из документа можно создать «Акт списания с 1го регистра» или «Расход ЕГАИС» для товаров, марки которых есть в наличии. Для этого выделите необходимые строки и воспользуйтесь соответствующим пунктом контекстного меню.

Излишки / недостачи марок Фильтр
Отчет «Излишки/недостачи марок» - отражает расчетные излишки и недостачи по маркам, сгруппированных по товарам r_k SH Pro. Расчетный остаток рассчитывается по всем документам ЕГАИС (проведенным и не проведенным) на конец даты проведения инвентаризации. По результатам полученных данных о недостачах можно сформировать Акт списания (порционный).
Пересортица по маркам – т.к. отчет группируется по товарам r_k StoreHouse Pro, с которыми сопоставлены товары ЕГАИС, то можно с большой долей вероятности предположить, что излишек по одной марке и недостача по другой марке внутри одного товара r_k StoreHouse Pro являются пересортицей. На основе данного правила и будет производится расчет в отчете.
После сохранения документа Инвентаризация маркируемой продукции можно просмотреть результаты инвентаризации в отчете «Излишки/недостачи марок». Для этого воспользуйтесь пунктом контекстного меню «Излишки/недостачи марок».


Отчет формируется «на конец» даты формирования документа Инвентаризация маркируемой продукции, поэтому в фильтре отчета нет необходимости выбирать период.
Параметры фильтра отчета «Товарные группы», «Категория», «Бух. категория», «Вид алк. продукции» заполняются стандартными методами.
Марки целые - при выставленном флаге в отчет будет выведен весь список Целых марок базы r_k SH Pro.
Марки целые, отсутствующие в инвентаризации – при выставленном флаге Марки целые появляется параметр «отсутствующие в инвентаризации». При выставленном флаге в отчет будет выведен весь список Целых марок базы r_k SH Pro, которые не фигурировали в документе инвентаризация.
Марки порционные - при выставленном флаге в отчет будет выведен весь список Порционных марок базы r_k SH Pro.
Рассчитывать пересортицу – в отчет выводятся марки, сгруппированные по товару r_k SH Pro. В рамках одного товара между порционными марками может быть рассчитана пересортица. Выставленный флаг производит подбор порционных марок для определения пересортицы по объему.
Показывать пересортицу – флаг позволяет вывести в отчет марки, компенсирующие пересортицу по конкретному товару. При снятом флаге, будут выведены только реальные излишки/недостачи.
Расчетные остатки только по проведенным документам – при выставленном флаге под расчетным остатком подразумевается количество объема в миллилитрах по проведенным в ЕГАИС документам. Если флаг отсутствует, в расчете будут участвовать все документы по марке на конец даты документа «Инвентаризация маркируемой продукции».
Расчетные остатки копировать в фактические (для порц.)– при выставленном флаге, если порционная марка не занесена в документ Инвентаризация маркируемой продукции в колонке фактический остаток, для таких марок остаток будет равен расчетному остатку.
После того, как фильтр будет заполнен, нажмите кнопку [Применить]. Построится отчет в соответствии заданному фильтру.
Излишки / недостачи марок содержимое
На Рисунке отчет с выбором Товарной группы «Виски» и группировкой «по товарным группам» с флагами Марки целые и Марки порционные в фильтре.

В отчет выводятся Целые и Порционные марки, сгруппированные по товару r_k SH Pro.
Товар SH – отчет сгруппирован по товарам r_k SH Pro. Название товара выведено в поле группировки на сером фоне.
Код – код товара r_k SH Pro, с которым сопоставлен товар ЕГАИС.
Ед. изм. - единица измерения товара r_k SH Pro, с которой было проведено сопоставление товара ЕГАИС.
Расчетный остаток (мл) – количество объёма в миллилитрах на остатке, рассчитанное на конец даты документа «Инвентаризация маркируемой продукции» по всем документам ЕГАИС, в которых участвовала выбранная марка. При выставленном флаге в фильтре Расчетные остатки только по проведенным документам в отчет выводится количество объёма в миллилитрах, рассчитанное по проведенным документам ЕГАИС.
Фактический остаток (мл) для Целой марки (для Целой марки устанавливается флаг «Целая»):
- если целая марка не участвовала в документе Инвентаризация маркируемой продукции, из которого строится отчет, фактический остаток такой марки всегда будет равен нулю;
- фактический остаток (мл) остаток будет равен полному объему бутылки, в случае участия марки в документе Инвентаризация маркируемой продукции, из которого строится отчет.

Фактический остаток (мл) для Порционной марки:
- если порционная марка не участвовала в документе Инвентаризация маркируемой продукции, из которого строится отчет, фактический остаток такой марки будет равен нулю;
- в случае участия порционной марки в документе Инвентаризация маркируемой продукции, из которого строится отчет, фактический остаток заполняется фактическим количеством объёма в миллилитрах из документа Инвентаризация маркируемой продукции;
- При выставленном флаге в фильтре «Расчетные остатки копировать в фактические (для порц.)», столбец Фактический остаток заполняется данными из столбца Расчетный остаток для порционных марок, не участвующих в инвентаризации;
- Если Расчетный остаток по порционной марке имеет отрицательное значение, фактический остаток для такой марки будет равен нулю.

Пересортица – при выставленном флаге по марке, предположительно (по расчетам системы), организуется пересортица с другой порционной маркой в рамках одного товара r_k StoreHouse Pro. Такие марки не требуют корректировок на стороне ЕГАИС. Данное значение будет выведено в таблицу при выставленном флаге в фильтре «Показывать пересортицу»
«Пересортица» между порционными марками рассчитывается системой автоматически и не может быть задана вручную.
В расчете «Пересортицы» целые марки не участвуют.
Марка – цифровой формат марки DataMatrix или PDF417.
Справка Б - внутренний номер ЕГАИС, который присваивается каждой строке алкогольной продукции из приходной накладной при фиксации накладной в ЕГАИС.
Код Товара ЕГАИС – уникальный идентификатор товара ЕГАИС в базе ЕГАИС.
Наименование Товара ЕГАИС – наименование товара ЕГАИС поставщика в базе ЕГАИС.
Емкость Товара ЕГАИС – единица измерения емкости, в которой поставляется товар ЕГАИС поставщиком.
Код вида алк. Товара ЕГАИС – код вида алкогольной продукции из классификаторов вида алкогольной продукции.
Дата\время вскрытия – Для Порционных марок дата и время вскрытия бутылки на кассовой станции в r_k 7 или в r_k StoreHouse Pro из формы «Вскрытые марки». Если марка «не вскрыта», датой вскрытия будет считаться первый Акт списания(порционный), даже если он не проведен. Время для «не вскрытых» марок не проставляется.
Для Целых марок датой вскрытия считается дата самого первого документа ЕГАИС.
По Дате\времени вскрытия определяется между какими порционными марками произошла пересортица.
Акт (Номер, Дата) - номер и дата связанного Акта списания (порционный), созданного из отчета «Излишки/недостачи марок». Марки, для которых из отчета создан Акт списания (порционный), в новый связанный Акт списания (порционный) не попадут.
Целая – флаг выставляется для марок, которых нет в списке Вскрытых марок и/или которые не участвуют в Акте списания (порционный).
Для изучения информации по маркам в базе r_k SH Pro используйте запросы ЕГАИС и Историю марки. Выделите необходимую позицию и воспользуйтесь соответствующим пунктом контекстного меню.

Примеры подбора марок для пересортицы
Рассмотрим пример подбора порционных марок для Пересортицы
Т.к. подбор марок для пересортицы происходит только между порционными марками, в фильтре отчета для целых марок флаг не выставлен.
У товара r_k SH Pro «Виски купажированный "Бэллс Ориджинал" 0,7 л» по одной марке недостача «-180 мл», и излишек по двум другим маркам «100 мл» и «180 мл». Марки внутри одного товара расположены по следующему порядку: сначала марки с недостачей, далее расположены марки с отсутствием отклонения в инвентаризации, потом идут марки с излишком.

В фильтре отчета ставим флаги Рассчитывать пересортицу и Показывать пересортицу. В отчете для товара r_k SH Pro «Виски купажированный "Бэллс Ориджинал" 0,7 л» программа покажет между какими марками образовалась пересортица. При подборе марок для пересортицы учитывается Дата\время вскрытия.
Сначала для пересортицы подбирается «100 мл» с марки вскрытой «2024-07-25 18:57:28». Оставшиеся «80 мл» подбирается с марки вскрытой «2025-01-31 15:04:25». Поэтому данная марка разделилась на две строки с количеством «80» и «100» мл и флаг Пересортица встал для марки с количеством «80 мл». Флаги Пересортица показывают между какими марками произошла пересортица. В нашем примере пересортица произошла между марками «-180 мл» и марками «80 мл» и «100 мл». Видно, что в отчете остался излишек «100 мл» по марке, которая находится в последней строке.

Рассмотрим пример, когда в результате инвентаризации получилась недостача порционных марок
У товара r_k SH Pro «Виски купажированный "Бэллс Ориджинал" 0,7 л» по одной марке недостача «-180 мл», и излишек по двум другим маркам «20 мл» и «100 мл».

В фильтре отчета ставим флаги Рассчитывать пересортицу и Показывать пересортицу. В отчете для товара r_k SH Pro «Виски купажированный "Бэллс Ориджинал" 0,7 л» программа покажет между какими марками образовалась пересортица.
Излишек по товару составляет «120 мл», поэтому программа разделила порционную марку с недостачей на две строки «-120 мл» и «-60 мл» и флагами Пересортица покажет между какими марками произошла пересортица. В нашем примере пересортица произошла между порционной маркой с количеством «-120 мл» и между порционными марками с количеством «20 мл» и «100 мл». В результате видим недостачу по порционным маркам «-60 мл».

Создание акта списания (порционный) из отчета Излишки/недостачи марок
Для создания Акта списания (порционный) из отчета «Излишки/недостачи марок» выделите необходимые позиции, удерживая клавишу [Ctrl] и воспользуйтесь командой контекстного меню «Создать акт списания(порционный)». Для выделения всех марок из отчета воспользуйтесь сочетанием клавиш [Ctrl] + [A].
В Акт списания (порционный) переносятся целые марки с недостачей и порционные марки, у которых не стоит флаг Пересортица. Для порционных марок по полю Пересортица осуществляется фильтрация. С этой целью для порционных марок с отсутствием отклонения в инвентаризации проставляется флаг Пересортица.

Система автоматически откроет окно создания документа Акта списания (порционный) с уже заполненными значениями номенклатуры, ее свойствами, справкой Б и марками. Для каждой марки товар добавляется отдельной строкой.
Также будет заполнен Объем (мл), он будет заполнен недостачей для порционных марок без флага в столбце «Пересортица» и целыми марками с недостачей. При необходимости можно редактировать акт (изменять количество, добавлять или удалять товар ЕГАИС).

Далее необходимо заполнить поля акта:
Дата акта – дата оформления акта. По умолчанию подставляется дата документа Инвентаризация маркируемой продукции.
Комментарий – можно заполнить данное поле, как справочную информацию.
Выбрать Причину - основание для оформления акта списания алкогольной продукции с 1-го регистра. Список предопределен в ЕГАИС.
После перечисления всей необходимой алкогольной продукции для списания Акт списания (порционный) можно отправить в ЕГАИС.
Информацию о принятии или отклонении акта списания (порционного) можно посмотреть в пункте «ЕГАИС» – «Акты» главного пункта меню «Сервис».
В списке актов для акта, созданного на основе результата инвентаризации прописывается связь с документом. В столбце «Инвентаризация» заполняется номер и дата связанного документа «Инвентаризация маркируемой продукции».
При повторном создании Акта списания (порционный) из отчета «Излишки/недостачи марок», марки, которые уже участвуют в связанном предыдущем акте списания, не будут добавлены в новый документ. Данное ограничение позволяет контролировать обработку результатов инвентаризации. И не допускать двойного списания.
Ели удалить документ «Инвентаризация маркируемой продукции», очистится столбик «Инвентаризация», Акт списания (порционный) не удалится.

После сохранения Акта списания (порционный) в отчете Излишки/недостачи марок произойдет перерасчет расчетных остатков, при условии, что акт сформируется датой документа Инвентаризация маркируемой продукции.