Введение

Полуфабрикат можно завести в системе разными способами, подробнее о которых читайте в статье Полуфабрикаты.

В этой статье описаны доступные для редактирования поля карточки полуфабриката. Чтобы попасть в карточку полуфабриката, перейдите в раздел Полуфабрикаты и нажмите кнопку .

Настройки

Раздел Настройки является обязательным для заполнения и включает в себя:

  • Название  наименование полуфабриката
  • Группа  родительская группа для элемента, выбирается из созданного ранее списка. По умолчанию выставляется группа Верхний уровень, товары из этой группы не видны на кассе
  • Единица измерения  выберите нужное значение для единицы измерения. О том, как добавить новую единицу, читайте в статье Единицы измерения.

Предполагается, что полуфабрикаты создаются не для продажи, поэтому для элементов типа Полуфабрикат недоступны для редактирования следующие поля:

  • НДС, %
  • Цена
  • Настройка Продается
  • Вес единицы, кг — рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный вес деленный на норму закладки.

Дополнительные настройки

Раздел Дополнительные настройки предназначен для параметров, которые важны для передачи на кухню, для отображения в отчетах и чеках. Он включает в себя:

  • Категория  выберите значение из выпадающего списка. Категории используются как дополнительные характеристики товаров и блюд. Подробнее о них читайте в статье Категории
  • Выгружать в — выберите списки, куда должен попасть товар. Например, это может быть список для доставки
  • Время приготовления, мин  выбор времени для расчета времени на подготовку полуфабрикатов
  • Признак предмета расчета  печатается на чеках согласно ФЗ-54. Для товаров и блюд по умолчанию подставляется значение Товар
  • Комитент  выбор значения из списка преднастроенного списка комитентов. Подробнее читайте в статье Комитенты — архив
  • Сервис-печать  по умолчанию опция отключена. Включите опцию, чтобы на стороне кухни автоматически распечатался сервис-чек с подготовки полуфабриката.

Отображение на кассе

Так как полуфабрикаты не предназначены для продажи, этот раздел не требует заполнения. Если вы все равно хотите настроить отображение на кассе, то подробнее читайте в описании Отображение на кассе

Технологическая карта

Технологическая карта отражает рецептуру приготовления полуфабриката. При продаже полуфабриката система автоматически списывает то количество ингредиентов, которое задано в технологической карте полуфабриката и входящего в него ингредиента. Списания пересчитываются по всему открытому периоду. Открытым периодом считается 35 дней до настоящего момента.

Обратите внимание

Для расчета цены полуфабриката или блюда, должно быть создано поступление на склад. В противном случае цена всегда будет равна 0.

Если у полуфабриката не настроена технологическая карта, то со склада спишется сам полуфабрикат. Например, это может быть замороженная котлета. 

Параметры технологической карты учитывают и такие данные, например, как потери при холодной и горячей обработке, которые доступны по кнопке Показать доп. настройки.

Подробное описание заполнения технологической карты читайте в инструкции Технологическая карта.

Калорийность

На этой вкладке полуфабриката можно вручную внести:

  • Калории
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы.

Если включить настройку Автоматический расчет калорий, то система подставит значения по расчету калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого из товаров, которые входят в технологическую карту полуфабриката. 

При внесении значений КБЖУ для каждого полуфабриката калорийность блюд будет рассчитываться автоматически.

Расчет производится на 100 грамм полуфабриката.

Более подробную информацию о правилах расчеты читайте в статье Калорийность.