Карточка полуфабриката
Введение
Полуфабрикат можно завести в системе разными способами, подробнее о которых читайте в статье Полуфабрикаты.
В этой статье описаны доступные для редактирования поля карточки полуфабриката. Чтобы попасть в карточку полуфабриката, перейдите в раздел Полуфабрикаты и нажмите кнопку .
Настройки
Раздел Настройки является обязательным для заполнения и включает в себя:
- Название — наименование полуфабриката
- Группа — родительская группа для элемента, выбирается из созданного ранее списка. По умолчанию выставляется группа Верхний уровень, товары из этой группы не видны на кассе
- Единица измерения — выберите нужное значение для единицы измерения. О том, как добавить новую единицу, читайте в статье Единицы измерения.
Предполагается, что полуфабрикаты создаются не для продажи, поэтому для элементов типа Полуфабрикат недоступны для редактирования следующие поля:
- НДС, %
- Цена
- Настройка Продается
- Вес единицы, кг — рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный вес деленный на норму закладки.
Дополнительные настройки
Раздел Дополнительные настройки предназначен для параметров, которые важны для передачи на кухню, для отображения в отчетах и чеках. Он включает в себя:
- Категория — выберите значение из выпадающего списка. Категории используются как дополнительные характеристики товаров и блюд. Подробнее о них читайте в статье Категории
- Выгружать в — выберите списки, куда должен попасть товар. Например, это может быть список для доставки
- Время приготовления, мин — выбор времени для расчета времени на подготовку полуфабрикатов
- Признак предмета расчета — печатается на чеках согласно ФЗ-54. Для товаров и блюд по умолчанию подставляется значение Товар
- Комитент — выбор значения из списка преднастроенного списка комитентов. Подробнее читайте в статье Комитенты — архив
- Сервис-печать — по умолчанию опция отключена. Включите опцию, чтобы на стороне кухни автоматически распечатался сервис-чек с подготовки полуфабриката.
Отображение на кассе
Так как полуфабрикаты не предназначены для продажи, этот раздел не требует заполнения. Если вы все равно хотите настроить отображение на кассе, то подробнее читайте в описании Отображение на кассе
Технологическая карта
Технологическая карта отражает рецептуру приготовления полуфабриката. При продаже полуфабриката система автоматически списывает то количество ингредиентов, которое задано в технологической карте полуфабриката и входящего в него ингредиента. Списания пересчитываются по всему открытому периоду. Открытым периодом считается 35 дней до настоящего момента.
Обратите внимание
Для расчета цены полуфабриката или блюда, должно быть создано поступление на склад. В противном случае цена всегда будет равна 0.
Если у полуфабриката не настроена технологическая карта, то со склада спишется сам полуфабрикат. Например, это может быть замороженная котлета.
Параметры технологической карты учитывают и такие данные, например, как потери при холодной и горячей обработке, которые доступны по кнопке Показать доп. настройки.
Подробное описание заполнения технологической карты читайте в инструкции Технологическая карта.
Калорийность
На этой вкладке полуфабриката можно вручную внести:
- Калории
- Белки
- Жиры
- Углеводы.
Если включить настройку Автоматический расчет калорий, то система подставит значения по расчету калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого из товаров, которые входят в технологическую карту полуфабриката.
При внесении значений КБЖУ для каждого полуфабриката калорийность блюд будет рассчитываться автоматически.
Более подробную информацию о правилах расчеты читайте в статье Калорийность.