ВведениеLink to Введение

Полуфабрикат можно завести в системе разными способами, подробнее о которых читайте в статье Полуфабрикаты.

В этой статье описаны доступные для редактирования поля карточки полуфабриката. Чтобы попасть в карточку полуфабриката, перейдите в раздел Полуфабрикаты и нажмите кнопку .

НастройкиLink to Настройки

Раздел Настройки является обязательным для заполнения и включает в себя:

  • Название  наименование полуфабриката
  • Группа  родительская группа для элемента, выбирается из созданного ранее списка. По умолчанию выставляется группа Верхний уровень, товары из этой группы не видны на кассе
  • Единица измерения  выберите нужное значение для единицы измерения. О том, как добавить новую единицу, читайте в статье Единицы измерения.

Предполагается, что полуфабрикаты создаются не для продажи, поэтому для элементов типа Полуфабрикат недоступны для редактирования следующие поля:

  • НДС, %
  • Цена
  • Настройка Продается
  • Вес единицы, кг — рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный вес деленный на норму закладки.

Дополнительные настройкиLink to Дополнительные настройки

Раздел Дополнительные настройки предназначен для параметров, которые важны для передачи на кухню, для отображения в отчетах и чеках. Он включает в себя:
  • Категория  выберите значение из выпадающего списка. Категории используются как дополнительные характеристики товаров и блюд. Подробнее о них читайте в статье Категории
  • Выгружать в — выберите списки, куда должен попасть товар. Например, это может быть список для доставки
  • Время приготовления, мин  выбор времени для расчета времени на подготовку полуфабрикатов
  • Признак предмета расчета  печатается на чеках согласно ФЗ-54. Для товаров и блюд по умолчанию подставляется значение Товар
  • Комитент  выбор значения из списка преднастроенного списка комитентов. Подробнее читайте в статье Комитенты — архив
  • Сервис-печать  по умолчанию опция отключена. Включите опцию, чтобы на стороне кухни автоматически распечатался сервис-чек с подготовки полуфабриката.

Отображение на кассеLink to Отображение на кассе

Так как полуфабрикаты не предназначены для продажи, этот раздел не требует заполнения. Если вы все равно хотите настроить отображение на кассе, то подробнее читайте в описании Отображение на кассе

Технологическая картаLink to Технологическая карта

Технологическая карта отражает рецептуру приготовления полуфабриката. При продаже полуфабриката система автоматически списывает то количество ингредиентов, которое задано в технологической карте полуфабриката и входящего в него ингредиента. Списания пересчитываются по всему открытому периоду. Открытым периодом считается 35 дней до настоящего момента.

Обратите внимание

Для расчета цены полуфабриката или блюда, должно быть создано поступление на склад. В противном случае цена всегда будет равна 0.

Если у полуфабриката не настроена технологическая карта, то со склада спишется сам полуфабрикат. Например, это может быть замороженная котлета. 

Параметры технологической карты учитывают и такие данные, например, как потери при холодной и горячей обработке, которые доступны по кнопке Показать доп. настройки.

Подробное описание заполнения технологической карты читайте в инструкции Технологическая карта.

КалорийностьLink to Калорийность

На этой вкладке полуфабриката можно вручную внести:

  • Калории
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы.

Если включить настройку Автоматический расчет калорий, то система подставит значения по расчету калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого из товаров, которые входят в технологическую карту полуфабриката. 

При внесении значений КБЖУ для каждого полуфабриката калорийность блюд будет рассчитываться автоматически.

Расчет производится на 100 грамм полуфабриката.

Более подробную информацию о правилах расчеты читайте в статье Калорийность.