Введение

Технологическая карта отражает рецептуру приготовления блюд.
При продаже блюда
система автоматически списывает то количество ингредиентов, которое задано в технологической карте блюда. 

Ингредиенты и полуфабрикаты, входящие в блюдо, могут быть созданы заранее или в процессе составления технологической карты. Подробнее о создании читайте в статьях Товары и Полуфабрикаты.

Обратите внимание

Для расчета цены полуфабриката или блюда, должно быть создано поступление на склад. В противном случае цена всегда будет равна 0.

Заполнение технологических карт

  1. Перейдите в меню Меню > Блюда
  2. Найдите блюдо, для которого требуется задать или скорректировать технологическую карту
  3. Выберите блюдо и нажмите на карандаш, чтобы начать редактирование
  4. Перейдите во вкладку Технологическая карта
  5. Нажмите на кнопку плюс, чтобы добавить новый ингредиент
  6. В поле для наименования первого ингредиента начните набирать название или код. В качестве ингредиентов блюд могут использоваться полуфабрикаты, товары и другие блюда.
    • Если такой товар уже есть в системе, то выберите его в списке найденных элементов
    • Если такой элемент еще не был внесен в справочник, его необходимо добавить отдельно

  7. Задайте количество товара в столбце Количество. Единица измерения задается в карточке ингредиента. Остальные поля автоматически пересчитаются, при необходимости их можно будет отредактировать
  8. Параметры технологической карты учитывают дополнительные данные: потери при холодной и горячей обработке. Эти значения можно отобразить, если нажать три точки и выбрать Показать доп. колонки
     
    • Macca брутто, кг например, при добавлении яйца в качестве ингредиента пользователь задает его количество — 2 шт.
      В поле Macca брутто, кг автоматически рассчитывается значение, например, 0,8 кг на основе карточки самого ингредиента, в данном случае, из карточки яйца.
    • Потери при холодной обработке, % значение процента потерь, может быть меньше нуля или может быть не заполнено вовсе. Например, очищенный картофель будет иметь меньший вес, чем сам ингредиент на входе
    • Macca нетто, кг рассчитывается, как Macca брутто, кг умноженная на Потери при хол. обр., %, с учетом знака процента потерь
    • Потери при горячей обработке, % значение процента потерь, может быть больше нуля, например, при жарке мяса, меньше нуля или может быть не заполнено вовсе. Например, сваренный рис или гречка имеют больший вес, чем ингредиент на входе, потери этого ингредиента отмечаются как отрицательные.
    • Выход рассчитывается как Macca нетто, кг умноженная на Потери при гор. обр., %, с учетом знака процента потерь. При положительном значении потерь вес уменьшается, при отрицательном - увеличивается, например, при варке риса или макарон.
      При необходимости измените вручную значение итогового веса ингредиента в поле Выход после всех этапов обработки
    • Стоимость стоимость ингредиента в блюде по весу брутто. Рассчитывается как Количество умноженное на Себестоимость
    • Себестоимость себестоимость единицы измерения ингредиента на складе на текущую дату. То есть она все время должна быть актуальная на текущий момент.
  9. Задайте Норму закладки  количество единиц измерения создаваемого блюда, на которое рассчитаны внесенные ингредиенты.
    Значение должно быть больше нуля. Если в технологической карте содержится количество ингредиентов на 10 порций cyпa, то списание ингредиентов при расходе блюда происходит в соответствии с этим значением.
  10. В блоке Приготовление при необходимости введите описания блюда, особенности технологии приготовления, органолептические требования к подаче

    Информация, введенная в поле Описание, будет отображаться в карточке блюда на кассе.
  11. После заполнения всех параметров, нажмите кнопку Сохранить.

После добавления ингредиентов в технологическую карту или внесения других изменений, настройки автоматически применятся ко всем зарегистрированным операциями открытого периода. Например, если продажи идут уже несколько дней, то расход продуктов рассчитается за весь этот период. Прибыльность по блюдам рассчитается и сразу обновится. 

Пока у блюда не будет заполнена технологическая карта, со склада блюдо будет списываться как товар.

Печать и выгрузка технологических карт

В личном кабинете r_k Lite доступны функции печать и выгрузки в формате Excel технологической карты.

Для печати технологической карты:

  1. Откройте в карточку блюда или полуфабриката.
  2. Перейдите на закладку Технологическая карта.
  3. Нажмите на иконку печати

После этого откроется печатная форма документа.

Для того, чтобы распечать технологическую карту предварительно ее нужно Сохранить.


Для выгрузки технологической карты:

  1. Откройте в карточку блюда или полуфабриката.
  2. Перейдите на закладку Технологическая карта.
  3. Нажмите на иконку Экспорта

Технологическая карта будет выгружена в формате Excel.