Полуфабрикаты
Введение
При приготовлении блюд вы можете использовать заготовки из набора обработанных ингредиентов. Вы можете завести их в системе как полуфабрикаты. А затем использовать при заполнении технологических карт блюд или других полуфабрикатов. Haпример, тесто для пиццы или очищенный картофель.
У полуфабриката должна быть технологическая карта, по которой будет происходить списание ингредиентов со склада. Пока не будет создана технологическая карта, система будет списывать полуфабрикат со склада как отдельную единицу. Подробнее о технологической карте читайте в статье Технологическая карта.
Для просмотра заведенных полуфабрикатов, перейдите в меню Меню > Полуфабрикаты
Создание полуфабриката
Для создания полуфабриката:
- Перейдите в меню Меню > Полуфабрикаты
- Выберите группу, в которую вы хотите добавить элемент. Подробнее о создании групп читайте в статье о группах полуфабрикатов.
- Выберите один из способов добавления элемента:
- Создание полуфабрикатов в общем списке
- Импорт данных из файла Excel
- Создание полуфабриката через карточку элемента
Создание полуфабрикатов из списка
- Нажмите на кнопку Полуфабрикат в начале списка групп или внутри одной из групп
- Появится строка для создания нового элемента:
- Укажите название полуфабриката
- Выберите тип Полуфабрикат — настройка Продается автоматически отключится
- Нажмите кнопку Сохранить
Создание карточки полуфабриката
- Для создания полуфабриката с заполненными данными и технологической картой выберите один из способов:
- Нажмите кнопку
- Нажмите правой кнопкой мыши по любой из групп для открытия контекстного меню. Выберите Добавить элемент
- Откроется карточка продукта. Заполните обязательные поля в разделе Настройки
- Название — наименование полуфабриката
- Группа — родительская группа для элемента, выбирается из созданного ранее списка. По умолчанию выставляется группа Верхний уровень, товары из этой группы не видны на кассе
- Единица измерения — выберите нужное значение для единицы измерения. О том, как добавить новую единицу измерения читайте в статье Единицы измерения.
Предполагается, что полуфабрикаты создаются не для продажи, поэтому для Полуфабрикатов недоступно редактирование полей:- Цена
- Настройка Продается
- Вес единицы, кг — рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный вес деленный на количество порций.
- Нажмите на кнопку Сохранить
- Перейдите на вкладку Технологическая карта
- Укажите ингредиенты, необходимые для приготовления полуфабриката. Подробнее — в статье Технологическая карта
- Перейдите на вкладку Калорийность, чтобы заполнить данные калорий, жиров, белков и углеводов полуфабрикатов. Это необходимо для автоматического расчета КБЖУ блюд, в состав которых будет входить полуфабрикат
- Нажмите на кнопку Сохранить.
О полном заполнении карточки полуфабрикатов читайте в статье Карточка полуфабриката.
Примеры создания полуфабрикатов и расчета себестоимостей блюд можно посмотреть в статье с примерами.