Введение

При приготовлении блюд вы можете использовать заготовки из набора обработанных ингредиентов. Вы можете завести их в системе как полуфабрикаты. А затем использовать при заполнении технологических карт блюд или других полуфабрикатов. Haпример, тесто для пиццы или очищенный картофель. 

У полуфабриката должна быть технологическая карта, по которой будет происходить списание ингредиентов со склада. Пока не будет создана технологическая карта, система будет списывать полуфабрикат со склада как отдельную единицу. Подробнее о технологической карте читайте в статье Технологическая карта

Для просмотра заведенных полуфабрикатов, перейдите в меню Меню > Полуфабрикаты

Создание полуфабриката

Для создания полуфабриката:

  1. Перейдите в меню Меню > Полуфабрикаты
  2. Выберите группу, в которую вы хотите добавить элемент. Подробнее о создании групп читайте в статье о группах полуфабрикатов.
  3. Выберите один из способов добавления элемента:

Создание полуфабрикатов из списка

  1. Нажмите на кнопку Полуфабрикат в начале списка групп или внутри одной из групп 
  2. Появится строка для создания нового элемента:
  3. Укажите название полуфабриката
  4. Выберите тип Полуфабрикат — настройка Продается автоматически отключится
  5. Нажмите кнопку Сохранить 

Создание карточки полуфабриката

  1. Для создания полуфабриката с заполненными данными и технологической картой выберите один из способов:
    • Нажмите кнопку
    • Нажмите правой кнопкой мыши по любой из групп для открытия контекстного меню. Выберите Добавить элемент
  2. Откроется карточка продукта. Заполните обязательные поля в разделе Настройки
    • Название  наименование полуфабриката
    • Группа  родительская группа для элемента, выбирается из созданного ранее списка. По умолчанию выставляется группа Верхний уровень, товары из этой группы не видны на кассе
    • Единица измерения — выберите нужное значение для единицы измерения. О том, как добавить новую единицу измерения читайте в статье Единицы измерения.
      Предполагается, что полуфабрикаты создаются не для продажи, поэтому для Полуфабрикатов недоступно редактирование полей:
      • Цена
      • Настройка Продается
      • Вес единицы, кг — рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный вес деленный на количество порций.
  3. Нажмите на кнопку Сохранить
  4. Перейдите на вкладку Технологическая карта
  5. Укажите ингредиенты, необходимые для приготовления полуфабриката. Подробнее — в статье Технологическая карта
  6. Перейдите на вкладку Калорийность, чтобы заполнить данные калорий, жиров, белков и углеводов полуфабрикатов. Это необходимо для автоматического расчета КБЖУ блюд, в состав которых будет входить полуфабрикат  
  7. Нажмите на кнопку Сохранить.

О полном заполнении карточки полуфабрикатов читайте в статье Карточка полуфабриката.

Примеры создания полуфабрикатов и расчета себестоимостей блюд можно посмотреть в статье с примерами.