Приказом Росалкогольрегулирования России от 19 июня 2015 года № 164 утверждены: форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также порядок его заполнения.
Основные выдержки из закона, которые регламентируют ведение журнала для организаций, оказывающих услуги общественного питания

  1. Журнал заполняется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции
  2. Журнал заполняется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.
  3. Журнал заполняется по месту осуществления деятельности. Т.е. по каждому подразделению (с лицензией на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции)
  4. Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее - транспортная тара)
  5. Журнал может заполняться на бумажном носителе.
  6. Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией
  7. Графа 3 журнала не заполняется, если ведение журнала осуществляется на бумажном носителе
  8. Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования России от 23 августа 2012 года № 231 (С изменениями, внесенными приказом Росалкогольрегулирования от 6 мая 2014 г. N 129 "О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231").
Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте не менее пяти лет.

Не смотря на то, что Журнал заполняется с помощью программного средства Store House V5, по закону это – «Заполнение на бумажном носителе»

Для формирования отчета «Журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» выберите пункт «Сервис» – «ЕГАИС» – «Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции».
Журнал формируется на основе «Актов списания» и «Актов списания из торгового зала» ЕГАИС, оформленных по причине «Реализация».

  • Начиная с версии Store House 5.67.269 добавлена возможность формировать «Журнал» по расходам Store House.
  • Расходами Store House считаются: расходные накладные на корреспондентов с типом «Реализация» и расходные части всех комплектаций.