Настройка блюда для продажи 0.5 порции

Для продажи половины порции блюда:

  1. Создайте блюдо стандартным способом
  2. В свойстве блюда раскройте раздел Порции и найдите поле Точность для количеств. Укажите значение 1.

    Раздел Порции доступен, если активирован параметр Порционные/весовые блюда .

Блюдо с открытой ценой 

Цену блюда можно указывать на кассовой станции во время заказа. Например, такой способ можно использовать при продаже блюда, которого нет в меню, или сертификата с произвольным номиналом.
Для настройки:

  1. Создайте блюдо стандартным способом.
  2. В свойствах блюда раскройте раздел Цены и найдите поле Открытая цена. Активируйте настройку

  3. В Основной цене укажите цену «0» или больше. При добавлении блюда в заказ, установленная цена автоматически присвоится блюду.
  4. На кассовой станции при добавлении такого блюда необходимо вручную изменить цену. Подробнее об этом читайте в статье Ввод открытой цены .

Ограниченные блюда

На кассовой станции можно контролировать остатки блюд. Если количество достигло контрольного значения, на кухне будет напечатан документ-напоминание, который оповестит повара о необходимости доготовки блюда.

Настройка блюда

  1. Выберите или создайте новое блюдо
  2. В свойствах блюда раскройте раздел Ограничения и найдите поле Мин. остаток.
  3. Активируйте настройку и укажите минимальное количество блюда
  4. Проверьте настройку сервис-печати: блюдо обязательно должно относиться к одной из категорий сервис-печати

Настройка Сервис схемы

  1. Перейдите в меню Настройки > Печать > Сервис схемы
  2. Выберите свой ресторан и сервис схему
  3. Перейдите на вкладку Предупреждения и добавьте новое предупреждение «Контроль остатков », а также макет напоминания

Настройка Роли

У работника, который заполняет список Ограниченных блюд, должно быть право Контроль остатков. Для этого:

  1. Перейдите в меню Персонал > Работники
  2. Выберите или создайте роль, которая будет наделена правом заполнять список ограниченных блюд 
  3. Перейдите в свойства роли и раскройте список Кассовые ограничения
  4. Найдите и активируйте настройку Контроль остатков

  5. Сохраните изменения

Настройка Параметров

Для переноса списка ограниченных блюд из смены в смену необходимо сделать дополнительные настройки в справочнике Параметры. Если это не сделать, список ограниченных блюд будет очищен после закрытия смены.    

  1. Перейдите в меню Настройки > Параметры
  2. Раскройте раздел Параметры работы предприятия
  3. Раскройте подраздел Общие смены
  4. Найдите настройку Очищать остатки по блюдам и перейдите в свойства
  5. Снимите галочку с пункта Логический в разделе Основное

  6. Сохраните изменения

Работа на кассе

О работе на кассе с ограниченными блюдами читайте в статье Ограниченные и запрещенные блюда.

На кассе в окне «Контроль остатков» будут доступны только те блюда, которые входят в торговую группу, указанную в свойстве ресторана «Торговая группа SH».

Если в параметре «Ограниченные блюда: Скрывать недоступные» активирована настройка «Логический», то из списка меню будут скрываться блюда с нулевым остатком. Эти блюда будут недоступны для добавления в заказ.

Добавление блюда в заказ по штрих-коду

Блюдо можно добавить в заказ, отсканировав его штрих-код. Список штрих-кодов необходимо заранее привязать к блюдам.

Для настройки:

  1. Выберите или создайте новое блюдо и откройте его свойства
  2. Раскройте раздел Основное и найдите поле Штрих-коды
  3. Активируйте поле и нажмите кнопку на три точки
  4. Для добавления нового штрих-кода нажмите правой кнопкой мыши по левому полю и в контекстном меню выберите Новый штрих-код
  5. Внесите данные:
    1. В поле Штрих-коды введите штрих-код блюда
    2. В поле Количество — количество порций блюда, которые добавятся в заказ при сканировании  штрих-кода

      • Длина штрих-кода — не более 20 символов
      • Можно ввести несколько штрих-кодов для одного блюда
      • Можно вводить штрих-код сканированием.
    3. Сохраните изменения
  6. Созданный штрих-код появится в свойствах блюда. Если вы создали несколько штрих-кодов, то все они будут отображаться в поле Штрих-код.

Для удаления штрих-кода:

  1. Выберите нужный штрих-код
  2. Нажмите на него правой кнопкой мыши для вызова меню
  3. Выберите Удалить 
  4. Подтвердите удаление.

Диалоговый режим

При диалоговом режиме работы, гость, делая заказ, сначала называет группы блюд, а потом уточняет конкретные блюда из этих групп. Например, гость говорит, что хочет бургер, мороженое и напиток, а затем выбирает конкретные блюда, которые называет ему официант. 

Для возможности работы в таком режиме, необходимо настроить группу блюд на такую работу. Для этого:

  1. Перейдите в меню Меню > Меню 
  2. Выберите группу блюд и перейдите в их Свойства
  3. Раскройте раздел Дополнительно 
  4. Активируйте настройку Добавить в заказ
  5. Сохраните изменения.

На кассовой станции при выборе такой группы в заказ добавится название группы со знаком вопроса. При этом с заказом можно работать дальше и добавлять другие блюда.
Когда гость решит, что конкретно он хочет, официант или кассир должен вернуться в заказ и закончить выбор конкретных блюд. 

Импорт меню

Если у вас есть меню в виде текстового файла, то его можно импортировать в r_keeper. Файл должен быть формата Текстовые файлы (с разделителями табуляции) (*.txt) и состоять из заполненных колонок.

Названия колонок должны состоять из системных имен, чтобы система смогла распознать загружаемые данные. Узнать системное имя можно в справочнике Установки инспектора:

  1. Перейдите в меню Сервис > Менеджерская станция > Установки инспектора
  2. В отрывшемся окне перейдите на вкладку Свойства текста
  3. Раскройте необходимую папку и найдите необходимые имена. Основные данные хранятся в папке Main

В первой строке текстового файла укажите свойства блюд. Свойства отделяются пробелами с помощью клавиши Tab. 

Исключения:

  • В названии штрих-кода блюда укажите BarCodes Text
  • В названии типа цены —  Price:Название типа цены. Например, «Price:Основная».

Для удобства заполнения данных, вы можете создать меню в таблице Excel. Для этого:

  1. Создайте файл в Excel
  2. В первой строчке введите системные имена из справочника Установки инспектора
    В нашем примере использованы следующие системные имена:
    • Name — название блюда
    • Code — код блюда в r_keeper. Если не задать значение, при импорте оно присвоится автоматически
    • Price:Основная — основная цена
    • MinRestQnt — минимальный остаток на складе.
  3. Заполните таблицу данными о блюдах
  4. Сохраните файл в формате Текстовые файлы (с разделителями табуляции)
  5. Закройте файл в Excel и импортируйте его в r_keeper. 
  • При импорте нельзя передать данные о привязке блюда к категории или торговой группе.
  • Каждое блюдо и его свойства должны быть указаны отельной строкой.

Для импорта данных:

  1. Перейдите в меню Меню > Меню
  2. Выделите группу блюд, в которую нужно импортировать блюда
  3. На вкладке Блюда нажмите правой кнопкой мыши по полю с блюдами для вызова контекстного меню и выберите Действия > Импорт меню
  4. Выберите необходимый текстовый файл.
    Будет выполнен импорт блюд из этого файла в выбранную группу меню.
  5. Блюда импортируются со статусом Черновик. Измените статус блюд, чтобы блюда отображались на кассе.

Готово, блюда импортированы в r_keeper.

Пищевая ценность

Начиная с версии r_keeper 7.07.00.158, в свойства блюд добавлен новый параметр, позволяющий добавлять Белки, Жиры и Углеводы (БЖУ) к блюдам. 

Для добавления пищевой ценности блюду:

  1. Перейдите в меню Меню > Меню
  2. Выберите или создайте блюдо
  3. Перейдите в Свойства блюда
  4. Раскройте раздел Расширенные настройки
  5. Найдите поле Пищевая ценность (БЖУ) и дважды кликните по полю
  6. В открывшемся окне введите пищевую ценность блюда в удобном порядке и нажмите Ок
  7. Введенные данные появятся в поле Пищевая ценность (БЖУ)
  8. Сохраните изменения.

При выводе отчета Меню ресторана, введенные данные БЖУ будут отображаться под названием блюда:

Ставки НДС и их приоритет

На кассе могут применятся ставки НДС в зависимости от настроек по регионам, франчайзи или концепциям.
Для этого:

  1. Создайте меню.
  2. Для блюд укажите тип группировки:
    1. В блоке Основное нажмите на поле строки Налоговая группа
    2. Затем нажмите кнопку группировки - G
    3. Выберите тип группировки:
      1. По Регионам
      2. По Франчайзи
      3. По Концепциям
  3. Укажите налоговую группу. Для группировки По Регионам выберите налоговую группу для регионов

    По аналогии укажите налоговые группы в случае группировки по франчайзи или по концепциям. Можно применить только один тип группировки.
  4. Сохраните изменения.

Касса выбирает налоговую группу в соответствии со следующим приоритетом (от высокого к низкому):

  1. Ресторан
  2. Группа элементов
    1. Регионы
    2. Франчайзи
    3. Концепции
  3. Общая налоговая группа.