После сохранения активной сличительной ведомости 

можно просмотреть и распечатать результаты инвентаризации, т.е. инвентаризационную опись, в которой отражаются рассчитанные излишки и недостачи.
Список товаров на закладке «Излишки/недостачи» по умолчанию сортируется по алфавиту, независимо от порядка добавления товаров на закладку «Товары».
Если необходимо выводить порядок добавления товаров, для этого выставьте соответствующий флаг в «Настройках среды…».

Товары с флагом «разложить на составляющие» отсутствуют на закладке «Излишки/недостачи». Их ингредиенты будут распределены по списку. Если товары-ингредиенты будут отсутствовать в списке, то они будут выведены в конце списка.

Все количества на закладке «Излишки/недостачи» отображаются в базовых единицах измерения товаров
На закладке «Излишки/недостачи» в колонке «Расчетные остатки» указывается расчетный остаток в количественном и суммовом выражении. Под расчетным остатком подразумевается то количество товара, которое должно быть по документам.
На закладке «Излишки/недостачи» в колонке «Фактические остатки» указывается фактический остаток в количественном и суммовом выражении. Фактический остаток – это то количество, которое Вы указали в сличительной ведомости.
Фактический остаток формируется как сумма количества, указанного в документе для товара, и количества, определенного из комплектов товаров с флагом «Разложить на составляющие», если данный товар используется в комплекте.
Пример: В документе указаны «Мука» в количестве 1кг и «Тесто для пиццы п/ф» в количестве 2 кг.

В комплекте «Тесто для пиццы п/ф» на 2кг готового полуфабриката тратится 1,1 кг товара «Мука».
Соответственно в результате проведения инвентаризации в фактических остатках для товара «Мука» указана сумма двух строк (из документа и из расчета по полуфабрикату) – 2,1 кг.
Разница между фактическим и расчетным остатком в количественном выражении указывается в колонке Излишки/недостачи.
Если фактический остаток превышает расчетный, это означает, что по товару выявлены излишки и такой товар выделяется зеленым цветом.
Если фактический остаток меньше расчетного, это означает, что по товару выявлена недостача и такой товар выделяется голубым цветом.
Сумма недостачи рассчитывается по методу FIFO так, как если бы недостача была списана расходной накладной.
Сумма излишков может быть определена двумя методами:

  • Автоматически. Излишки расцениваются по цене последнего прихода на дату инвентаризации.
  • Вручную Цена излишков может быть указана в поле «Цена излишков» вручную (см. Рис. – «Виски Джемесон»).

Фактический остаток в суммовом выражении рассчитывается как расчетный остаток в суммовом выражении плюс (минус) сумма излишек/недостач.

При получении излишков для товаров с флагом «Алкогольная продукция», для корректного формирования отчета «Алкогольная декларация», на закладке «Излишки/Недостачи» документа «Сличительная ведомость» необходимо определить «Вид алк. продукции» и «Производителя/импортера».

Оба параметра заполняются вручную.

В поле «Вид алк. продукции » необходимо указать код алкогольной продукции из словаря «Виды алкогольной продукции» для товаров, на карточках которых выставлен флаг «Алкогольная продукция».

В поле «Производитель/Импортер» необходимо из ниспадающего списка выбрать корреспондента, являющего производителем или импортером алкогольной продукции, по которой сформировался излишек. Список корреспондентов определяется на карточке товара.

После сохранения активной сличительной ведомости излишки автоматически приходуются (по цене последнего из несписанных приходов), а недостача списывается по себестоимости. То есть, после сохранения активной сличительной ведомости, расчетный остаток будет приведен в соответствие с фактическим автоматически. Никаких дополнительных документов (приходных или расходных накладных) при этом не создается.

При необходимости корректировки данных по инвентаризации можно скопировать излишки в приходную накладную, а недостачи – в расходную. Для этого воспользуйтесь пунктом главного меню «Документ» и выберите команду «Копировать в накладную…» или воспользуйтесь пунктом «Копировать в накладную…» контекстного меню.

Если копировать нужно не все товары из «Излишков/Недостач», то можно выделить товары для копирования, используя [Ctrl] или [Shift], и воспользоваться пунктом «Копировать в накладную…» контекстного меню.

На экране откроется окно:

Для копирования излишек: выберите тип накладной – п/н и выставьте флаг «Копировать положительные остатки (излишки)».

Если в документы, предшествующие сличительной ведомости вносятся изменения, то пересчитываются излишки и недостача, а фактические остатки товаров, введенные пользователем, остаются неизменными.