Инвентаризация полуфабрикатов и готовых блюд
На остатках производственных подразделений помимо закупаемых товаров могут храниться уже готовые блюда или заготовки полуфабрикатов.
Если предприятие не ведет учет приготавливаемых блюд и производство полуфабрикатов отдельными документами в программе, то использованные для приготовления ингредиенты остаются «не списанными» на остатках подразделения до момента проведения реализации.
При проведении инвентаризации указывать приготовленные блюда и полуфабрикаты как товары в сличительной ведомости нельзя, т.к. в системе нет информации о производстве данных позиций. И соответственно расчетные остатки по таким позициям всегда будут равны 0.
При таком методе работы необходимо «программно разложить» приготовленные блюда на составляющие для получения количества ингредиентов, затраченных на производство, на основе комплектов блюд и полуфабрикатов. И добавить полученное значение к количеству реально найденных ингредиентов на остатках подразделения.
Для упрощения работы с такими позициями в Store House можно в одной сличительной ведомости указывать все найденные товары на остатках подразделения (ингредиенты, готовые блюда и полуфабрикаты).
Для товаров, которые требуется «разложить на ингредиенты» в документе необходимо выставить флаг «Разложить на составляющие».
При выставлении данного флага для товара автоматически заполняется группа колонок «Комплект» значением из карточки товара, определенным по правилу использования комплекта и версии комплекта по предприятию. Предприятие определяется на основе подразделения, указанного в заголовке документа «Сличительная ведомость».
Если необходимо, то можно изменить определенный по умолчанию комплект или версию комплекта на другое значение. Для этого позиционируйте курсор в соответствующее поле и выберите другое значение из ниспадающего списка.
Список комплектов, доступных для выбора в документ, формируется из списка комплектов, определенных на карточке товара, на закладке «Версия комплекта».
Ссылка на комплект, по которому происходит «разложение на составляющие», храниться в самом документе. При изменении значений на карточках товаров пересчет в документе не происходит.
Если список товаров для проведения инвентаризации формировался из отчета «Ведомость остатков», то для удобства выставления флага «Разложить на составляющие» можно воспользоваться групповой функцией:
- Выделите товары в накладной, удерживая клавишу [Ctrl] или [Shift];
- Воспользуйтесь функцией контекстного меню «Разложить на составляющие»;
- Для товаров, у которых на карточках товаров есть комплекты, выставится флаг и подставится ссылка на комплект и версию комплекта, по которой произойдет «разложение на составляющие» при сохранении документа;
- Если необходимо, переопределите комплект или версию в документе вручную.
При сохранении документа будет заполнена закладка «Излишки/недостачи».