Заполнение карточки комплекта
Карточка комплекта – окно Комплект: свойства - в верхней части содержит поля заголовка: Наименование, Код, Период действия, Норма закладки, Склад, Дата, Стоимость, Предполагаемая отпускная цена, Наценка. В нижней части - страницы Компоненты, Технология сборки, Атрибуты и Детализация компонентов.
Заполнение Заголовка комплекта
Код – в этом поле укажите код для обозначения и поиска комплекта в словаре;
Наименование – в это поле введите наименование комплекта. Для удобства можно вводить наименование, совпадающее с наименованием товара, связанного с комплектом;
Модификатор - если комплект является модификатором, выставьте этот флаг. В статье подробно будет разобран случай заполнения карточки комплекта - модификатора;
Для декомплектации – если выставлен этот флаг, комплект может быть использован в документах Декомплектации.
Сохранение комплекта, у которого одновременно выставлены флаги Для декомплектации и Модификатор невозможно и приводит к выводу сообщения об ошибке,
Период действия – в этих полях указывают период действия комплекта. При создании комплекта указывают начальную дату действия комплекта. Концом периода действия комплекта автоматически становится дата начала действия следующего комплекта.
Программа StoreHouse позволяет составлять несколько разных периодов действия одного комплекта.
Например, комплект «Салат сезонный» может выглядеть следующим образом.
- с 01.05.01 по 01.09.01 это салат из свежих овощей;
- с 02.09.01 по 01.12.01 это винегрет;
- с 02.12.01 по 01.02.02 это салат «оливье»;
- с 02.02.02 по 01.05.02 это рыбный салат.
Также периодическое изменение комплекта можно использовать для списания таких товаров, как «Блюдо от шефа», «Суп дня» и т.д., то есть для тех блюд, технология приготовления которых меняется каждый день.
Кроме вышеперечисленных примеров, технология изменения периода действия комплекта позволяет легко организовать списание блюд шведского стола.
Комплект постоянных товаров также может изменяться (например, могут изменяться нормы закладки продуктов в зависимости от сезонных процентов обработки), что влечет за собой создание нескольких версий такого комплекта.
Если создано несколько версий комплекта, то при списании реализации программа списывает товары, которые указаны в комплектах, действующей на дату реализации.
Если комплект редактируется в первый раз, то, по умолчанию, это поле выглядит как на рисунке ниже.
Если не менять дату, то набор компонентов, который Вы определите, будет действовать с 01.01.1980. Конечная дата периода действия комплекта не ограничена.
Если комплект с некоторой даты изменяется, то в этом поле надо ввести дату начала действия нового комплекта. Уменьшать дату начала действия комплекта нельзя.
Например, если Вы сохранили комплект, задав периоды действия «01.01.1980-30.04.01» и «01.05.01-...», Вы уже не сможете определить период действия «01.04.01-01.05.99». Для того, чтобы сделать это, необходимо сначала удалить период «01.05.01-...» (у комплекта останется один период действия «01.07.00-...»), а затем в поле периода задать «01.04.01» (у комплекта появится два периода действия «01.07.00-31.03.01» и «01.04.01-...»), после этого надо в поле периода задать «01.05.01». Таким образом, для комплекта будет определено три периода действия «01.07.00-31.03.01», «01.04.01-30.04.01», «01.05.01-...».
Список периодов действия комплектов можно просмотреть из словаря комплектов. Для этого надо выбрать комплект в списке комплектов и воспользоваться командой всплывающего меню Список версий. В этом списке можно удалять периоды, но только в том случае, если на основании комплекта за удаляемый период не было произведено списания товаров.
Выбирая в поле Период действия карты, нужный период Вы можете вносить изменения в комплект товара, но только в том случае, если на основании комплекта за активный период не было произведено списание товаров. При необходимости списание можно отменить.
Норма закладки - это количество готового изделия, получаемое из указанных компонентов (т.е. количество получаемого товара. Для товаров, импортированных из кассовой части Rkeeper в поле Норма закладки должно быть указано любое количество ПОРЦИЙ, а для других комплектов – поле Норма закладки может содержать произвольную единицу измерения – литры, килограммы, штуки и пр.)
Для комплектов-полуфабрикатов, в поле норма закладки указывается реальный выход изделия в готовом виде (например: 2 литра, 1.4 кг, 70 шт. и т. д.).
Изменение нормы закладки комплекта может привести к выводу сообщения. В этом случае следует отказаться от внесения изменений или выбрать единицу измерения нормы закладки, которая присутствует у связанного товара.
При изменении поля «Норма закладки» может возникнуть сообщение об ошибке. Для исправления этой ошибки необходимо удалить документы расхода, в которых присутствует данный товар.Склад – в это поле введите склад, по цене приходов на который будет вычислена себестоимость комплекта;
Дата – в это поле введите дату, на которую рассчитывается себестоимость комплекта, по умолчанию указывается текущая дата;
Стоимость – поле для автоматически вычисляемой себестоимости комплекта. Стоимость комплекта указывается «Без учета налогов», «Включая налоги». Отдельно выводится сумма НДС и НСП. Стоимость рассчитывается на момент просмотра с учетом текущих документов.
Предполагаемая отпускная цена б/н – в этом поле может быть выставлена отпускная цена для определения Наценки или Food cost (в зависимости от настроек). Данные в поле «Предполагаемая отпускная цена» не сохраняются при закрытии комплекта. Если открыть комплект из карточки товара, то в этом поле будет выставленная продажная цена, определенная в кассовой части R-Keeper.
В зависимости от настроек на странице Комплекты в окне Настройки склада, следующее поле может быть «Наценка (%)» или «Food cost (%)»:
Наценка(%) – в этом поле может быть выставлен процент наценки или рассчитан автоматически (в зависимости от настроек).
Food cost (%) – в этом поле может быть выставлено значение Food cost или оно может быть рассчитано автоматически (в зависимости от настроек).
Заполнение страницы Компоненты комплекта
Для добавления компонента комплекта воспользуйтесь пунктом «Добавить строку» всплывающего меню, или нажмите клавишу «Insert» либо [↓] , если добавляемый компонент – товар, «Ctrl»+«Insert», если добавляемый компонент – комплект.
- # - порядковый номер компонента. С помощью перетаскивания номеров можно изменять порядок следования компонентов.
- Тип – тип компонента – товар или комплект.
- Наименование - из словаря товаров или из словаря комплектов выберите нужный компонент комплекта.
Выбор компонента может осуществляться следующим образом:
1 вариант. Набрать несколько букв от наименования ингредиента и нажать клавишу [Enter]. Если сочетание букв совпадает, то программа предложит окно поиска, в котором необходимо выбрать нужный товар.
2 вариант.* Нажать на и выбрать необходимый ингредиент из словаря товаров/комплектов.
- Ед. изм. – автоматически подставляется базовая единица измерения компонента. Если у компонента существует несколько единиц измерения, Вы можете выбрать из списка любую из них, тогда веса Брутто , Нетто и Выход автоматически будут пересчитаны, в соответствии с коэффициентом этой единицы измерения.
- Брутто – в этот столбец поставьте вес компонента на норму закладки до обработок, т.е. «грязный вес» продукта. Заполнение колонки обязательно. По брутто рассчитывается себестоимость товара.
- %1 – в этом столбце укажите процент изменения веса компонента после первой обработки. Отрицательное значение – в случае уменьшения веса компонента, положительное – в случае увеличения веса. Для автоматического вычисления значения в столбце %1, Вы можете указать в столбце Нетто вес компонента после первой обработки.
- Нетто – вес компонента после первой обработки, будет вычислен автоматически, если Вы поставили значение в столбце %1. Если Вы укажете в этом поле вес компонента после первой обработки, значение в столбце %1 будет вычислено автоматически.
- %2 – в этом столбце укажите процент изменения веса компонента после второй обработки. Отрицательное значение – в случае уменьшения веса компонента, положительное – в случае увеличения веса. Вы можете указать в столбце Выход вес компонента после второй обработки, тогда значение в столбце %2 будет вычислено автоматически.
- Выход – может быть вычислен автоматически, если Вы поставили значение в столбце %2. Если Вы укажете в этом поле вес компонента после второй обработки, значение в столбце %2 будет вычислено автоматически.
- % цены (только при выставленном в заголовке флаге Для декомплектации) – в этом поле можно указать, какую долю в общей стоимости комплекта занимает стоимость данного компонента (см., также флаг Для декомплектации).
- Группа замен – в этом столбце укажите группу возможных замен компонента, если эти замены определены в словаре Словари Товары Взаимозаменяемые товары (см. п.6.4.).
- Стоимость б/н – стоимость компонента без учета налогов, будет рассчитана автоматически, на дату из поля Дата, по сырью, оприходованному на склад, указанный в поле Склад.
- НДС – сумма НДС данного компонента.
Стоимость в/н – стоимость компонента, включая налоги, также, как и стоимость б/н, рассчитывается автоматически.
Компонентами комплекта могут быть как товары, так и комплекты. Если комплект будет добавлен в качестве компонента сам в себя, сохранить его будет невозможно. Сообщение, представленное предупредит Вас об этом.
Расчет весов Брутто, Нетто, Выход производится в соответствии с настройками в окне Настройки склада на странице Комплекты.
Если на товар или группу товаров отсутствуют приходные накладные, то для расчета стоимости комплекта можно воспользоваться ценами, указанными на карточке товара. Для этого вызовете контекстное меню на закладке Компоненты, выберете пункт «Цена из карточки» и определите для каких компонентов необходимо прjизвести расчет.
Заполнение страницы Технология сборки комплекта
Заполнение закладки «Технология сборки» не является обязательным. Страница Технология сборки необходима для печати технологической карты и содержит описание процесса производства товара.
На этой закладке вводится информация в виде текста.
Заполнение страницы Атрибуты комплекта
Страница содержит атрибуты комплекта, список которых определяют в пункте Сервис Дополнительные атрибуты Атрибуты комплектов.
Атрибуты Энергетическая ценность, Белки, Жиры и Углеводы комплекта являются суммами соответствующих атрибутов товаров, входящих в комплект и рассчитываются от выхода компонента.
Атрибуты комплекта можно увидеть в печатной форме комплекта при ее печати или просмотре (кнопки и на панели инструментов).
В поле Выход в готовом виде содержится информация об итоговом весе товара.
В поле Основание производства вводится ссылка на книгу рецептур или на акт проработки.
Расчет жиров, белков, углеводов и энергетической ценности происходит на соответствующих печатных формах.
Более подробно расчет калорийности и энергетической ценности описаны далее.
Заполнение страницы Детализация компонентов комплекта
Страница содержит детализированные данные о компонентном составе комплекта, с перечислением компонентов входящих в состав комплекта других комплектов.
В поле Вложенность представлена степень вложенности компонента:
0 - указывается для компонентов открытого комплекта
1 - для компонентов комплекта уровня «0»
2 - для компонентов комплектов уровня «1», и т. д.
Описание полей компонентов на этой странице можно посмотреть в п. Заполнение страницы Компоненты комплекта.
Особенности заполнения карточки комплекта-модификатора
В поле Наименование введите товар, изменяющий списание с остатков, при совместном использовании комплекта и модификатора.
Поле Брутто - для модификатора в этом поле можно устанавливать не только положительные, но и отрицательные значения, которые могут быть не только цифровыми, но и процентновыраженные. Также, величины могут быть абсолютных и относительных величин, т. е., указывать Брутто можно, как в единицах измерения товара, так и в процентах.
Если в стандартный состав блюда входит какой-либо компонент, то, указывая для модификатора этого компонента отрицательное значение, Вы исключите его из списания.
Например, модификатор называется «Без сметаны». Модификатор содержит единственный компонент «Сметана», Брутто «-10 г». При связывании этого модификатора с блюдом «Салат», при списании будет исключен компонент «Сметана» 10 г.
Например, можно модификатору с названием «Слабо соленый» поставить Брутто «-50%» компоненту «Соль». При списании комплекта, с которым связан этот модификатор, количество компонента «Соль» уменьшится на 50%.
Особенности заполнения карточки комплекта - декомплектации
Документ Декомплектация используется, если необходимо разложить готовый продукт на составные части по заранее заданной рецептуре (например, яйцо на белок и желток).
Для создания документа декомплектации необходимо, чтобы словарь Список товаров содержал товары, которые подвергаются декомплектации (отображаются на странице Товары документа Декомплектация) и товары – составные части (отображаются на странице Приход документа Декомплектация). В нашем примере это товары яйцо, белок, желток.
В комплекте «Для декомплектации» на странице Компоненты появляется столбец % цены.
Для введения значений процентов цены компонентов, сначала в строку последнего компонента введите 100%, затем вводите значения процентов цены других компонентов. Значение процента цены последнего компонента будет изменяться таким образом, чтобы сумма процентов цены всех компонентов не превышала 100.
Значение в столбце «% цены» повлияет на себестоимость товаров в документе декомплектация на закладке «Приход». То есть себестоимость исходного товара (товара, который подвергается декомплектации) распределится на компоненты комплекта согласна проценту цены, указанному напротив каждого компонента комплекта.
Данный комплект должен быть привязан к товару на карточке раскладываемого товара (в нашем примере к товару яйцо).
Если в комплект, у которого выставлен флаг «для декомплектации», входит еще один комплект (заготовка или полуфабрикат), то у него (у заготовки или полуфабрикате) также должен быть выставлен флаг «для декомплектации».