Товары, являющиеся объектом учета, могут поступать на склад в виде сырья. В этом случае – сырье используют в производственных процессах. Затем полуфабрикаты участвуют в дальнейшем процессе производства, а полученные готовые изделия реализуют. На всех вышеперечисленных стадиях, товары необходимо учитывать.

Для автоматического списания продуктов, входящих в состав готовящихся блюд, необходимо сформировать калькуляционные карты. В программе этот справочник носит название Словарь комплектов.

Комплект содержит компоненты блюда с указанием необходимых ингредиентов, количеств товаров до и после обработок (холодной и горячей). Компонентами комплекта могут быть как товары, так и другие комплекты (т.е. заготовки и полуфабрикаты).

На странице Детализация компонентов компоненты комплекта представлены в «развернутом» виде – с перечислением собственных компонентов, а также указана степень вложенности компонентов.

Комплект указывается на карточке товара на закладке «Комплекты». Одновременно может быть указано несколько комплектов (калькуляционных карт) к одному товару.
Особый вид комплектов представляют собой комплекты для модификаторов и для декомплектации.

Так же, как и словарь продуктов, словарь комплектов имеет древовидную структуру. Структуру словаря нужно создать так, чтобы легко находить каждый элемент списка комплектов.

Словарь комплектов, в левой части окна содержит дерево групп, в правой части окна – комплекты, входящие в состав выделенной группы комплектов.