Расчет пищевой ценности
Расчет пищевой ценности возможен по энергетической ценности или по жирам, белкам и углеводам ингредиентов комплекта.
Первоначально необходимо указать для всех товаров, входящих в комплекты, на закладке Атрибуты долю белков, жиров, углеводов или энергетическую ценность товара.
Белки, жиры и углеводы указываются в долях. Сумма долей белков, жиров и углеводов в товаре не должна превышать 1!!!
Энергетическая ценность указывается на базовую единицу измерения!!!
Рассмотрим пример. В комплект входит 3 товара Грейпфрут (Энергетическая ценность 150), Мята (Энергетическая ценность 75), Арбуз (Энергетическая ценность 100). Базовая единица измерения каждого товара – килограмм. Вес нетто для каждого товара указан ниже.
Расчет в этом случае производиться по формуле:
Энергетическая ценность | * | Вес нетто ингредиента | = | Энергетическая ценность ингредиента в комплекте |
Т.е. для нашего примера 150 * 0,2 = 30
Расчет ведется по нетто (т.е. после холодной обработки) продуктов.
Рассмотрим пример для товара «Рис отварной». Пусть карточки товара заполнены так, как показано ниже.
№ | Наименование продукта | Выход нетто, кг | Белки | Жиры | Углеводы | |||
Теоретически, % | Фактически | Теоретически | Фактически | Теоретически | Фактически | |||
1 | Рис | 0,050 | 7,000 | 0,004 | 0,5 | 0 | 74,500 | 0,037 |
2 | Масло сливочное | 0,010 | 0,6 | 0,000 | 82,500 | 0,008 | 0,900 | 0,000 |
Выход | 100 | 0,004 | 0,009 | 0,037 | ||||
ККАЛ | 240,10 | |||||||
КДЖ | 960,4 |
Графы таблицы «Теоретически» заполнены для каждого продукта на основании «Сборника пищевой ценности». Графы таблицы «Фактически» рассчитываются путем умножения «нетто» на «Теоретически» (Например, рис: 0,050 * 0,07 ≈ 0,004). Строка Выход содержит информацию о количестве готового продукта (указывается на комплекте – закладка Атрибуты).
Общее количество «Фактически» белков, жиров и углеводов считается путем суммирования полученных результатов по продуктам.
Формула расчета ККАЛ
ККАЛ=(Белки (ф)*4) + (Жиры(ф)*9) + (Углеводы (ф)*4)
Итак, рассмотрим расчет данной формула на нашем примере. Для 50 грамм риса: белков – 3,5 гр., жиров - 0,25 гр., углеводов – 37,25 гр.
Для 10 грамм масла: белков – 0,06 гр., жиров - 8,25 гр., углеводов – 0,09 гр.
(3,5 * 4 + 0,25*9 + 37,25 * 4) + (0,06*4 + 8,25*9 + 0,09*4) = 240,1
Формула расчета КДЖ
КДЖ = ККАЛ * 4
Для нашего примера: 240,1 * 4 = 960,4
Для просмотра данных необходимо выбрать соответствующие печатные формы.
Примечание:
Если есть вложения комплектов с несколькими периодами действия, то расчет энергетической ценности будет производиться следующим образом:
Пусть, например, у основного комплекта выставлен период действия с 01.01.1980 поле «по» не определено. У комплекта полуфабриката, входящего в состав основного комплекта, есть два периода действия с 01.01.1980 по 31.12.07 и с 01.01.2008 поле «по» не определено.
При таком варианте расчет энергетической ценности основного комплекта с периодом действия с 01.01.2008 будет формироваться по энергетической ценности комплекта полуфабриката с периодом действия с 01.01.1980 по 31.12.07.
Для осуществления расчета энергетической ценности основного блюда по последнему периоду действия комплекта полуфабриката необходимо изменить период действия основного комплекта.