Расчет пищевой ценности возможен по энергетической ценности или по жирам, белкам и углеводам ингредиентов комплекта.
Первоначально необходимо указать для всех товаров, входящих в комплекты, на закладке Атрибуты долю белков, жиров, углеводов или энергетическую ценность товара.

Базовой единицей измерения товаров и норма закладки полуфабрикатов должны быть либо литры, либо килограммы.
Белки, жиры и углеводы указываются в долях. Сумма долей белков, жиров и углеводов в товаре не должна превышать 1!!!
Энергетическая ценность указывается на базовую единицу измерения!!!

Рассмотрим пример. В комплект входит 3 товара Грейпфрут (Энергетическая ценность 150), Мята (Энергетическая ценность 75), Арбуз (Энергетическая ценность 100). Базовая единица измерения каждого товара – килограмм. Вес нетто для каждого товара указан ниже.
Расчет в этом случае производиться по формуле:

Энергетическая ценность
(указанная на карточке товара)

*

Вес нетто ингредиента
комплекта

=

Энергетическая ценность ингредиента в комплекте

Т.е. для нашего примера 150 * 0,2 = 30

Расчет ведется по нетто (т.е. после холодной обработки) продуктов.

Рассмотрим пример для товара «Рис отварной». Пусть карточки товара заполнены так, как показано ниже.

Наименование продукта

Выход нетто, кг

Белки

Жиры

Углеводы




Теоретически, %

Фактически

Теоретически

Фактически

Теоретически

Фактически

1

Рис

0,050

7,000

0,004

0,5

0

74,500

0,037

2

Масло сливочное

0,010

0,6

0,000

82,500

0,008

0,900

0,000


Выход

100


0,004


0,009


0,037


ККАЛ

240,10








КДЖ

960,4







Графы таблицы «Теоретически» заполнены для каждого продукта на основании «Сборника пищевой ценности». Графы таблицы «Фактически» рассчитываются путем умножения «нетто» на «Теоретически» (Например, рис: 0,050 * 0,07 ≈ 0,004). Строка Выход содержит информацию о количестве готового продукта (указывается на комплекте – закладка Атрибуты).

Общее количество «Фактически» белков, жиров и углеводов считается путем суммирования полученных результатов по продуктам.
Формула расчета ККАЛ
ККАЛ=(Белки (ф)*4) + (Жиры(ф)*9) + (Углеводы (ф)*4)
Итак, рассмотрим расчет данной формула на нашем примере. Для 50 грамм риса: белков – 3,5 гр., жиров - 0,25 гр., углеводов – 37,25 гр.
Для 10 грамм масла: белков – 0,06 гр., жиров - 8,25 гр., углеводов – 0,09 гр.
(3,5 * 4 + 0,25*9 + 37,25 * 4) + (0,06*4 + 8,25*9 + 0,09*4) = 240,1

Формула расчета КДЖ
КДЖ = ККАЛ * 4
Для нашего примера: 240,1 * 4 = 960,4

Внимание! Данные в поле Выход в готовом виде должны быть в тех же единицах измерения, что и ингредиенты на закладке Компоненты.

Для просмотра данных необходимо выбрать соответствующие печатные формы.

Примечание:
Если есть вложения комплектов с несколькими периодами действия, то расчет энергетической ценности будет производиться следующим образом:
Пусть, например, у основного комплекта выставлен период действия с 01.01.1980 поле «по» не определено. У комплекта полуфабриката, входящего в состав основного комплекта, есть два периода действия с 01.01.1980 по 31.12.07 и с 01.01.2008 поле «по» не определено.

При таком варианте расчет энергетической ценности основного комплекта с периодом действия с 01.01.2008 будет формироваться по энергетической ценности комплекта полуфабриката с периодом действия с 01.01.1980 по 31.12.07.

Для осуществления расчета энергетической ценности основного блюда по последнему периоду действия комплекта полуфабриката необходимо изменить период действия основного комплекта.