Если на предприятии осуществляется производство и одновременная продажа полуфабрикатов (например: пирожки, бутерброды, соусы и пр.), то реализовать этот процесс в программе можно следующим образом:

  • После импорта из кассовой части R-Keeper на карточке товара, на закладке «Основные параметры» в поле «Комплект» необходимо указать комплект товара и снять флаг «Производить».
  • Производство полуфабриката фиксируется с помощью документа «Комплектация». При заполнении данного документа на закладке «Товары» необходимо выбрать товар из группы Меню ресторана и указать необходимое количество.
  • При импорте реализации списание полуфабрикатов происходит обычным способом. Товар-полуфабрикат попадает только в расходную накладную.

На остатках фиксируется количество произведенного товара (т.е. пирожков, бутербродов, соуса). Инвентаризировать такие товары необходимо так же, как штучные.
Если товар-полуфабрикат участвует в дальнейшем производстве, например, на одном подразделении (Заготовочный цех) готовится товар-полуфабрикат «Тесто», и передается в кондитерский цех для приготовления товара «Пирожок с капустой», то возможен следующий вариант:
Если необходимо контролировать количество произведенного теста, то необходимо поступить следующим образом:

  • Создать карточку товара «Тесто», у которого на закладке «Основные параметры» в поле «Комплект» указан комплект «тесто».
  • Факт производства теста фиксируют с помощью документа «Комплектация».
  • В комплекте товара «Пирожок с капустой» помимо ингредиентов (капуста, масло растительное и пр.) включают товар «Тесто». Флаг «Производить» для товара НЕ выставляют.

При таком варианте на остатках каждого подразделения можно контролировать остатки товара «Тесто»