Модификатор – это изменение основного блюда, с которым был продан модификатор. Для Store House – это изменение основного комплекта.

Область «Модификаторы» заполняется для каждого товара, выбранного в области «Товары». Т.е. передвигая курсор по списку товаров, в нижней части будет отображаться список модификаторов, проданных с товаром, на котором происходит позиционирование курсора.
На импорт модификаторов в заявки (выгружать/не выгружать; количество; цены) влияют настройки в R-Keeper.

  • В Store House будут выгружены только те модификаторы, у которых в менеджерской части R-Keeper поле «Вес» имеет значение больше 0 (нуля).
  • При списании ингредиентов из комплекта модификатора взаимозаменяемые товары НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ.

Если модификаторы имею цену в R-Keeper и при продажах цена модификаторов учитывалась в реализации, то при импорте расхода в Store House сумма реализованных модификаторов будет отнесена на сумму реализации блюд, с которыми продавались данные модификаторы.
Правило импорта количества модификаторов зависит от многих настроек R-Keeper.

Количество импортированных модификаторов определяется по правилам, сохраненным в базе R-Keeper на момент импорта продаж, а не на момент оформления продажи. Т.е. если на момент продаж действовали одни правила, а импорт происходит после изменения правил, то продажи модификаторов пройдут по новым правилам.

Правило 1
Количество импортированных модификаторов зависит от свойства блюда «Режим цены», с которым реализовывались модификаторы.

Для каждого блюда в R-Keeper задается «режим цены». Относительно этого режима задаются следующие правила:

  • «штучное» - количество модификаторов равно количеству порций проданных блюд
  • «порционное за вес» - для любого веса (указанного одной строкой в заказе) модификатор импортируется в количестве 1.
  • «порционное за стд. порцию» и «дозируемое за стд. дозу» - для любого веса (указанного одной строкой в заказе) или количества порций, модификатор импортируется в количестве 1.

Пример: «форель на гриле» продается «на вес». К данной позиции доступен для выбора гарнир на выбор (1 порция гарнира к любому весу одной рыбины).
В заказ добавляются две позиции «форель на гриле» отдельными строками. Вес первой 310гр, вес второй 375гр. К каждой строке был выбран модификатор «Овощной салат». Результат импорта заявки в Store House – к «форель на гриле» продавалось 2 порции «овощного салата». 
Правило 2
После определения количества модификаторов для импорта относительно «Режима цены» блюда (Правило 1) анализируется «схема модификаторов» (см. Руководство пользователя R-Keeper V7).
В каждой «схеме модификаторов» для каждой «группы модификаторов» есть свойство «SH количество». По умолчанию данное свойство имеет значение 0 (ноль).
Если «SH количество» равно 0, тогда при выборе к блюду нескольких модификаторов каждый модификатор будет выгружен в заявку по правилам, заданным в «Правило 1»
На рисунке приведен пример реализации штучного блюда «Стейк говяжий» с возможностью выбора двух соусов из группы модификаторов «Соус для гриля». Количество реализованных модификаторов равно количеству проданных блюд.
Правило 3
Если «SH количество» имеет значение равное или больше 1 (единицы), то при выборе к блюду нескольких модификаторов из одной группы, каждый модификатор будет выгружен в заявку в равно пропорциональном количестве, чтобы в сумме получить заданное «SH количество».
Пример Рис. выше: Если в R-Keeper реализуется штучное блюдо в количестве 1 порции с модификаторами из группы «Гарнир для гриля», то для оформления списания количество проданного гарнира для одной порции штучного блюда должно давать в сумме 1. Т.е. если будет выбрано одно наименование гарнира, то количество в расходе будет 1 порция. Если будет выбрано два наименования гарнира, то количество каждого модификатора в расходе будет 0,5 порции. Если три наименования, то количество 0,33 порции для каждого модификатора и т.д..

Количество выбранных модификаторов при расчете анализируется только из одной группы модификаторов (см. Рис. выше – Гарнир для гриля)

Правило 3 работает совместно с Правилом 1.

Если реализовывалось штучное блюдо с модификаторами, то при расчете количества модификаторов для заявки количество проданных порций (одной строки реализации) блюда будет умножено на количество порций модификатора, рассчитанное по Правилу 3.
Если реализовывалось весовое блюдо с модификаторами, то при расчете количества модификаторов для заявки вес проданного блюда (одной строки реализации) не учитывается, количество блюда для расчета модификаторов равно 1 и будет умножено на количество порций модификатора, рассчитанное по Правилу 3.
Правило 4

Правило 4 работает совместно с Правилом 1.

При комбинированной оплате блюда с модификаторами, если импорт настроен по Группам валют или Валютам, разделение количества происходит по следующим правилам:
Если блюдо штучное, то количество модификаторов разделяется по заявкам пропорционально разделению количества для блюда.
На скриншотах  приведен пример распределения количества для модификаторов для штучного блюда.

Если блюдо весовое или для группы модификаторов определено «SH количество», то все количество модификаторов будет отнесено в заявку для первой валюты (группы валют), выбранной при оформлении чека в R-Keeper.