В режиме Шахматка резервов  на кассовой станции возможно получить список ингредиентов по резервным заказам, до момента их оплаты и выгрузки в склад.

В данной статье описан процесс технической настройки систем. После выполнения инструкций создайте резерв на кассовой станции и в шахматке резервов будут отображены ингредиенты используемые в заказе.

Для использовании функции необходимы:

  • StoreHouse 5
  • r_keeper, начиная с версии 7.06.05.371.

Количество ингредиентов рассчитывается в рамках одного кассового сервера и на конкретную дату без вывода информации по остаткам.

Связь r_keeper и StoreHouse 5 происходит с помощью API Store House 5.

Для работы данной функции выполните ряд настроек:

Настройки в r_keeper 7

Настройка связи со StoreHouse 5 

  1. В менеджерской станции перейдите в меню Сервис > Экспорт данных > Конфигурация баз данных
  2. В открывшемся окне нажмите правой кнопкой мыши в свободном поле и выберите Новая Конфигурация Store House
  3. В настройках укажите:
    1. Имя пользователя StoreHouse, например Admin
    2. Сервер:порт  —  адрес сервера WebApi V2, порт WebApi V2. Обязательно укажите порт через двоеточие. Адрес необходимо указывать локальный (127.0.0.1), как так сервер справочников не может обращаться через внешний интерфейс.

      Обратите внимание: для Cloud-объектов необходимо разворачивать локальный WebApi V2, чтобы на кассовой станции корректно отображались ингредиенты резервных заказов. Для локального сервера WebAPI необходимо указать тот порт, который указан в менеджерской станции.

      Посмотреть данные можно через приложение Swat.exe

    3. Пароль пользователя StoreHouse
    4. Версию StoreHouse  в выпадающем меню
    5. Нажмите кнопку  Проверить

    6. Появится сообщение об ошибке, которое стоит проигнорировать. Если для Cloud-объектов развернут локальный сервер WebApi V2, проверка пройдет без ошибок.

Настройка плагина

Создайте новую конфигурацию плагина.
Для этого в менеджерской станции:

  1. Перейдите в меню Сервис > Настройки плагинов 
  2. В открывшемся окне Конфигурации плагинов выделите плагин Ингредиенты блюда нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите операцию Новая Конфигурация плагина
  3. Укажите Название новой конфигурации, измените статус на Активный
  4. Во вкладке Конфигурация плагина, в разделе Основное два раза нажмите левой кнопкой мыши в строке настройки
  5. В открывшемся окне выберите Store House 5 из списка Конфигурация подключения к SH
  6. Для Корневая вершина выберите группу Меню ресторана
  7.  Для Уровня логирования выберите режим работы с логом 
    Имя лог-файла — rkpluginSHDetail.log
  8. Нажмите Ок для сохранения настроек
  9. Перейдите в меню Сервис > Использование плагинов
  10. В левом окне раскройте список, выберите вкладку ингредиенты блюда, перетащите созданную конфигурацию в центральное окно, зажав левую кнопку мыши
    • Если не назначено ни одного правила использования для плагина, работает правило — Разрешить без условий.

      Обратите внимание, что поле Ресторан не должно иметь значение Центральный офис.
    • В меню справа, в блоке Использования по необходимости назначьте условия использования плагина. Например, просмотр ингредиентов будет доступен только администратору на определенной кассе.
  11. Сохраните изменения.

Настройка ролей

Для запуска плагина происходит авторизация от имени пользователя  Plugin External. Не удаляйте пользователя Plugin External.

Для авторизации пользователем Plugin External потребуется сделать дополнительные настройки кассового сервера и роли XML-Editing.

Настройка роли XML-Editing

Роль XML-Editing служебная, используется для работы с плагином

  1. В менеджерской станции перейдите в меню Персонал > Работники
  2. Выберите  Центральный Офис > XML-Editing > Свойства
  3. В разделе Менеджерские ограничения, поставьте галочку в строке HTTP Access

Настройка роли для работе на кассе

Роль пользователя, который будет использовать отчеты по ингредиентам должна обладать правом Показать список ингредиентов. 
Для этого:

  1. Перейдите в меню  Персонал > Работники
  2. Выберите необходимую роль
  3. Перейдите на вкладку Свойства
  4. В разделе Кассовые ограничения, в блоке Операции поставьте галочку в строке  Показать список ингредиентов

Настройка серверов

Настройка кассового сервера

  1. Перейдите в меню Сервис > Станции и Устройства
  2. Выберите свой кассовый сервер. Перейдите на вкладку Cвойства. В разделе HTTP-ограничения, в строке XML-интерфейс из выпадающего списка выберите HTTP-Access

  3. Сохраните изменения.

Настройка сервера отчетов

  1. В менеджерской станции перейдите в меню Настройки > OLAP отчеты > Серверы отчетов
  2. Выберите Сервер справочников:
    • В разделе HTTP ограничения, в строке  XML интерфейс  — выберите HTTP Access
    • В разделе Ограничения включите настройку в строке HTTP Access

  3. Сохраните изменения.

Макеты

Для печати отчета в системе используется два макета:

  • Список ингредиентов — макет печати с разбиением по банкетам
  • Список ингредиентов без разбиения — макет печати без разбиения по банкетам

Необходимые макеты добавьте в используемую схему печати.
Для этого:

  1. Перейдите в меню Настройки > Печать > Схемы печати

  2. Выберите функцию Использование схем печати. Для этого нажмите на значок шестеренки

  3. Проверьте используемую схему печати

  4. В справочнике Схемы печати для используемой схемы, печати в поле вкладки Представления документов нажмите правой кнопкой мыши, выберите Добавить представление документа
  5. В открывшемся окне Документы и макеты выберите группу Предустановленные отчеты, а в ней Список ингредиентов SH5. На закладке Макеты печати выделите нужные макеты и нажмите кнопку ОК для подтверждения

  6. Выбранные макеты будут добавлены в схему печати.

Настройки в StoreHouse 5

  1. В Store House перейдите в меню Словари > Товары > Товары
  2. Для каждого товара во вкладке Списание в строке Списывать по умолчанию ука жите подразделение для списания.
    По необходимости укажите исключения, если товар должен списываться не по выбранному подразделению по умолчанию.

  3. Для каждого товар а (блюда ) выберите комплект. Комплект  должен  быть  заполнен в соответствии с рецептом блюда. Включите настройку Производить. Если это штучный товар. Например, минеральная вода — в разбивке по ингредиентам он отобразится без раскладки.
    В складе для такого товара выполнять настройку: ставить флаг производить, привязывать комплект не нужно.

Настройки системы завершены, теперь на кассе, в меню Шахматка резервов вы можете посмотреть список ингредиентов, входящих в резервированные заказы.

Отображение модификаторов в отчете

Модификаторы можно условно поделить на 2 группы:

  • Не материальные — те которые не требуют дополнительного расхода продукта. Например: черный перец, или пожелание: подать холодным и т.д.
  • Материально выраженные — модификаторы, которые требуют списания на складе StoreHouse. Например модификатор для борща — сметана, при добавлении в заказ, потребует списать 5г сметаны со склада.

Материально выраженные модификаторы, также как и основные продукты, отображаются в отчете: Список ингредиентов

В Store House 5 модификаторы выгружаются не товарами, а комплектами. При списании заявки комплект используемого модификатора добавляется к комплекту связанного блюда. 

В карточке комплекта модификаторов установлен флаг Модификатор

В Store House 5 выгружаются только те модификаторы, вес которых больше 0.

Подробнее о модификаторах в Store House 5

Необходимо убедиться что у модификатора, который должен быть учтен в отчете, вес больше нуля.

Для этого:

  1. Перейдите в Меню > Модификаторы
  2. Выберите группу модификаторов > необходимый модификатор
  3. В боковом меню, на вкладке порции, в строке вес укажите значение больше нуля
  4. Сохраните изменения
  5. Убедитесь что модификатор выгрузился в Store House

Подробнее о создании модификаторов.

Если все настройки из инструкции выполнены верно, в отчете Список ингредиентов кроме ингредиентов блюда будут указаны весовые модификаторы.

Вывод ошибок

Если при построении отчета на кассе возникли ошибки по каким-то блюдам, они выводятся в нижней части отчета отдельным блоком.

Одинаковые ошибки по одному и тому же блюду выводятся в блоке ошибок одной строкой.