Отчет Динамика изменения себестоимости позволяет сравнивать себестоимости в двух периодах и анализировать наценку на блюда, в которые входят товары. В отчете также отображается объем продаж по выбранным товарам и какую долю в общей себестоимости продаж они составляют. На основе результатов отчета можно принимать решение: сменить поставщика, увеличить наценку или изменить рецептуру блюда.

Создание отчета

Чтобы создать отчет, выполните следующие действия:

  1. Перейдите в меню Отчеты и выберите пункт Динамика изменения себестоимости. Откроется окно с настройками фильтра.
  2. В поле Период отчета выберите анализируемый промежуток времени:
    1. Текущий период: с начала недели, месяца квартала или года
    2. Прошедший период: за прошлую неделю, месяц квартала или год.
      Период можно назначить вручную. Данные сравниваются со значениями в базовом периоде. Его можно назначить вручную или оставить по умолчанию. По умолчанию система предлагает аналогичный период прошлого года.
  3. Заполните поля Подразделения, Юридические лица и Предприятия.
    Чтобы вызвать окно выбора, дважды кликните левой кнопкой мыши в поле.

    Установите флажок напротив нужного значения и нажмите Закрыть. Можно выбрать несколько значений.
  4. В пункте Дополнительные условия для товаров укажите, какую долю в процентах от себестоимости продаж должны составлять анализируемые товары. Таким образом можно не анализировать товары, которые имеют незначительную долю.
  5. Выберите товарные группы и категории. При необходимости укажите вид алкогольной продукции.
  6. Выберите, на основе каких документов строить отчет.
  7. Укажите источник минимальных цен. В качестве источника можно указать прейскуранты на текущую дату или приходные накладные за указанный период.
  8. Нажмите Применить. Система сформирует отчет.

Форма отчета

В отчете представлена следующая информация:

Код — код товара
Товар — товары из накладных с учетом наложенного фильтра по товарам и группировки
Индикатор срока хранения — показывает, через сколько дней закончится срок хранения
Ед. изм. — единица измерения товара для отчета
Базовый период — информация о базовом периоде:

  • Кол-во расхода — расходованное количество товара по накладным в указанный период
  • Ср. цена закупки — средняя цена реализованного количества в указанный период: вся себестоимость за период деленная на количество.

Исследуемый период — информация об исследуемом периоде:

  • Кол-во расхода — расходованное количество товара по накладным в указанный период
  • Ср. цена закупки — средняя цена реализованного количества в указанный период: вся себестоимость за период деленная на количество.

Динамика изменения — сравнение в абсолютном и процентном выражении для количества и средней цены
Потери/экономия — из средней цены закупки в базовом периоде отнимается средняя цена в исследуемом периоде и значение умножается на объем продаж. Положительное значение записывается с минусом и считается потерей, отрицательное записывается без минуса и считается экономией.
Текущие цены — цена, включая налоги из последней приходной накладной на подразделения, определенные в фильтре
Мин. ценаминимальная цена прихода или прейскуранта
Разница с базовым периодом — разница текущей цены и средней цены базового периода в рублях и в процентном соотношении
Разница с мин. ценой — разница текущей цены с минимальной ценой в рублях и в процентном соотношении
Ожидаемые потери/экономия — из средней цены закупки в исследуемом периоде отнимается последняя цена закупки и значение умножается на объем продаж в исследуемом периоде. Положительное значение записывается с минусом и считается потерей, отрицательное записывается без минуса и считается экономией.

Вхождение в блюда — количество блюд, в которые выходит ингредиент за указанный исследуемый период.

Дополнительные отчеты

Для каждого товара из строк отчета Динамика изменения себестоимости доступны два дополнительных отчета:

  • Вхождение товара в состав других товаров
  • Минимальные цены.

Вхождение товара в состав других товаров

Чтобы получить этот отчет, выполните действия:

  1. В отчете Динамика изменения себестоимости выберите строку с необходимым товаром
  2. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт Показывать вхождение товара в состав других товаров. В этом же окне откроется дополнительный отчет.

Дополнительный отчет показывает следующую информацию:

Ингредиент — включает код, наименование товара, который выступает как ингредиент, единицу его измерения и количество реализованного товара.
Товар — включает код, наименование товара, в состав которого входит выбранный товар, единица измерения получившегося товара. Также этот блок заполняется, если товар реализовывался отдельно, не в составе блюд.
Комплект — содержит код комплекта, по которому проходило списание товара, наименование, информацию о версии и периоде. Если товар не входил в состав блюд, этот блок остается незаполненным.
Колич. продаж — объем реализованных блюд из расходных накладных.
Закупочные суммы — показывает суммы без налога, выделяет НДС, НСП и суммы вместе с налогами.
Отпускные суммы — показывает суммы без налога, выделяет НДС, НСП и суммы вместе с налогами.
Наценка — наценка в денежном выражении.
Наценка, % — наценка в процентном выражении.
Футкост, % — процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж.
Доля в себест. % — доля в себестоимости блюда в процентном выражении.

Минимальные цены

Дополнительный отчет Минимальные цены может отображаться отдельно или вместе с дополнительным отчетом Вхождение товара в состав других товаров.

Чтобы получить отчет выполните следующие действия:

  1. В отчете Динамика изменения себестоимости выберите строку с необходимым товаром
  2. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт Показывать минимальные цены для товара. В этом же окне откроется дополнительный отчет.

Дополнительный отчет показывает информацию о поставщике, минимальной цене и документе, который выступает источником минимальной цены.