Отчет «Динамика изменения себестоимости» позволяет произвести сравнение себестоимости ингредиентов в анализируемом период с прошлым аналогичным периодом. Как сильно себестоимость выросла или снизилась, и как из-за этого изменилась наценка на блюда, в которые входят товары.

Чтобы понимать, насколько изменения цен критичны, в отчете также отображается объем продаж по товарам, и какую долю в общей себестоимости продаж они составляют.

На основе результатов отчета можно принимать решение: сменить поставщика, увеличить наценку или изменить рецептуру блюда.

Динамика изменения себестоимости Фильтр

Фильтр отчета Динамика изменения себестоимости представлен на рисунке

Период отчета – определите период, по которому необходимо анализировать изменение себестоимости.

Базовый период – определите период, с которым будет производиться сравнение исследуемого периода.

Периоды заполняются вручную стандартными методом.

Параметры фильтра отчета «Подразделения», «Юр. лица», «Предприятия», «Товарные группы» заполняются стандартными методами.

Дополнительные условия для товаров

Доля от себестоимости продаж не менее N% - установите % себестоимости ингредиента в общей себестоимости блюда, ниже которого ингредиенты не будут выведены в отчет. Данный фильтр позволяет убрать из отчета, не влияющие на ценообразование ингредиенты, такие как «Соль». Пустое поле = 0, т.е. все ингредиенты будут выведены в отчет.

Характер изменения цены – Не учитывать/Рост цены/Уменьшение цены – можно отфильтровать список товаров в отчете по увеличению или уменьшению себестоимости.

Типы документов – определите, выставив флаги, по каким документам формировать расходы за исследуемый и базовый периоды.

Реализация – комплектации и расходные накладные, созданные на основе внешних импортированных заявок

Прочие заявки – комплектации и расходные накладные, созданные на основе внешних заявок (созданных вручную), внутренних и дочерних заявок

Расх. накладные не связанные с заявками – несвязанные с заявками расходные накладные

Комплектации не связанные с заявками – несвязанные с заявками комплектации

Источники минимальных цен – помимо сравнения с базовым периодом производится сравнение с минимальными ценами «на сегодня».

Прейскуранты на текущую дату – выставьте флаг, если для определения минимальной цены должны использоваться текущие актуальные прейскуранты.

Приходные накладные за период (в днях) – укажите количество дней назад от текущего, для определения периода, за который будут отобраны приходные накладные для подбора минимальных цен.

После заполнения фильтра, для вывода отчета по динамике изменения себестоимости, нажмите кнопку [Применить].

Динамика изменения себестоимости Содержание

В отчете представлена следующая информация:

Код — код товара
Товар — товары из накладных с учетом наложенного фильтра по товарам и группировки
Индикатор срока хранения — показывает, через сколько дней закончится срок хранения
Ед. изм. — единица измерения товара для отчета
Базовый период — информация о базовом периоде:

  • Кол-во расхода — расходованное количество товара по накладным в указанный период
  • Ср. цена закупки — средняя цена реализованного количества в указанный период: вся себестоимость за период деленная на количество.

Исследуемый период — информация об исследуемом периоде:

  • Кол-во расхода — расходованное количество товара по накладным в указанный период
  • Ср. цена закупки — средняя цена реализованного количества в указанный период: вся себестоимость за период деленная на количество.
Динамика изменения — сравнение в абсолютном и процентном выражении для количества и средней цены
Потери/экономия — из средней цены закупки в базовом периоде отнимается средняя цена в исследуемом периоде и значение умножается на объем продаж. Положительное значение записывается с минусом и считается потерей, отрицательное записывается без минуса и считается экономией.
Текущие цены — цена, включая налоги из последней приходной накладной на подразделения, определенные в фильтре
Мин. ценаминимальная цена прихода или прейскуранта
Разница с базовым периодом — разница текущей цены и средней цены базового периода в рублях и в процентном соотношении
Разница с мин. ценой — разница текущей цены с минимальной ценой в рублях и в процентном соотношении
Ожидаемые потери/экономия — из средней цены закупки в исследуемом периоде отнимается последняя цена закупки и значение умножается на объем продаж в исследуемом периоде. Положительное значение записывается с минусом и считается потерей, отрицательное записывается без минуса и считается экономией.

Вхождение в блюда — количество блюд, в которые выходит ингредиент за указанный исследуемый период.

Дополнительные отчетыLink to Дополнительные отчеты

Для каждого товара из строк отчета Динамика изменения себестоимости доступны два дополнительных отчета:

  • Вхождение товара в состав других товаров
  • Минимальные цены.

Вхождение товара в состав других товаровLink to Вхождение товара в состав других товаров

Чтобы получить этот отчет, выполните действия:

  1. В отчете Динамика изменения себестоимости выберите строку с необходимым товаром
  2. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт Показывать вхождение товара в состав других товаров. В этом же окне откроется дополнительный отчет.

Дополнительный отчет показывает следующую информацию:

Ингредиент — включает код, наименование товара, который выступает как ингредиент, единицу его измерения и количество реализованного товара.
Товар — включает код, наименование товара, в состав которого входит выбранный товар, единица измерения получившегося товара. Также этот блок заполняется, если товар реализовывался отдельно, не в составе блюд.
Комплект — содержит код комплекта, по которому проходило списание товара, наименование, информацию о версии и периоде. Если товар не входил в состав блюд, этот блок остается незаполненным.
Колич. продаж — объем реализованных блюд из расходных накладных.
Закупочные суммы — показывает суммы без налога, выделяет НДС, НСП и суммы вместе с налогами.
Отпускные суммы — показывает суммы без налога, выделяет НДС, НСП и суммы вместе с налогами.
Наценка — наценка в денежном выражении.
Наценка, % — наценка в процентном выражении.
Футкост, % — процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж.
Доля в себест. % — доля в себестоимости блюда в процентном выражении.

Минимальные ценыLink to Минимальные цены

Дополнительный отчет Минимальные цены может отображаться отдельно или вместе с дополнительным отчетом Вхождение товара в состав других товаров.

Чтобы получить отчет выполните следующие действия:

  1. В отчете Динамика изменения себестоимости выберите строку с необходимым товаром
  2. Нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт Показывать минимальные цены для товара. В этом же окне откроется дополнительный отчет.

Дополнительный отчет показывает информацию о поставщике, минимальной цене и документе, который выступает источником минимальной цены.