Продажа блюд и товаров оформляется документом Расход. Он формируется автоматически по данным чеков с кассы или же вручную при продаже юридическим лицам.
Подробнее читайте в статье Расходы

Оценить прибыль от реализации товаров можно с помощью Отчета о продажах, в котором представлена информация о продажах продукции покупателям.

Для построения отчета:

  1. Перейдите из меню Отчеты > Отчет о продажах
  2. В заголовке отчета задайте его параметры:
    • Выберите период с помощью встроенного календаря.
      Период, за который выводятся данные о продажах. Данные будут показаны на начало первой даты и на конец второй.
      По умолчанию выбран месяц до текущей даты, включая ее.
    • Выберите при необходимости группу.
      Группа — дополнительный фильтр по товарам и блюдам, отображаемым в отчете. По умолчанию задано Все.
      Склад — склад, с которого был списан товар. Выберите один или несколько складов из списка.
  3. Нажмите на кнопку Сформировать
  4. Откроется построенный отчет со следующими данными:
    • Название — название элемента продукции.
    • Единица измерения — наименование единицы измерения элемента.
    • Количество — количество проданных блюд.
    • Выручка — сумма значений поля Стоимость с НДС из документов расхода.
    • Прибыль — прибыль, полученная от продажи данного элемента. Вычисляется как Выручка с НДС минус Себестоимость всего.
    • Наценка — разница между выручкой и себестоимостью, рассчитывается по формуле: Выручка с НДС минус Себестоимость всего, деленные на Себестоимость всего и умноженные на 100%
    • Средняя цена — средняя фактическая цена реализации блюда за период.
      Рассчитывается, как Выручка с НДС, деленная на Количество
    • Средняя себест. — рассчитывается, как Себестоимость всего, деленная на Количество проданных единиц.
    • Себест. всего — сумма себестоимостей элемента по всем документам расхода.
      Набор столбцов в отчете зависит от его настроек. Колонки могут быть добавлены или скрыты.
      Нажмите на три точки в правом углу и отметьте галочками столбцы, которые будут выведены в отчете.

      Могут быть добавлены такие колонки, как:
    • Код — код элемента продукции
    • Категория — название категории элемента, которая была ему назначена на момент продажи
    • Выручка без НДС — сумма значений поля Стоимость без НДС из документов расхода
    • Наценка без НДС, % — отношение Прибыли без НДС к Себестоимости, умноженное на 100%
    • Прибыль без НДСВыручка без НДС минус Себестоимость всего
    • Сумма НДССумма НДС по документам расхода
    • % себестоимости — отношение Себестоимости всего к Выручке с НДС, умноженное на 100%
    • % себестоимости без НДС — отношение Себестоимости всего к Выручке без НДС, умноженное на 100%.

При выборе кнопки По группам информация по товарам будет разбита по группам. По умолчанию отчет формируется, как список Без группировки.
В режиме По группам для каждой группы приводятся итоговые суммы в выбранных для отображения колонках.

При нажатии кнопки С учетом модификаторов  в отчет добавляется колонка Модификаторы. В ней отражаются модификаторы использованные при продаже блюда.

Для поиска нужного товара воспользуйтесь функцией Поиск — на экране будут отображены только те товары, название или код которых были указаны.

Чтобы перейти в карточку элемента продукции нажмите на его название в таблице.

При закрытии карточки происходит возврат в отчет. Вернуться можно также по команде контекстного меню.

Об общих действиях с отчетами читайте в разделе Общие действия с отчетами.