Полуфабрикат в штуках

Разберем пример приготовления блюда из полуфабрикатов.

Предположим, мы готовим куриные котлеты и пюре. Пюре изготавливается из картофеля, сливочного масла и молока, а куриные котлеты — из курицы, лука и яйца. Давайте сделаем блюдо из двух полуфабрикатов и посмотрим, что получится.

  1. Создаем необходимые товары
  2. Создаем из них полуфабрикаты для куриной котлеты и пюре
  3. Не забудьте указать в поле Норма закладки количество котлет на выходе. В нашем случае получается 6 штук весом 267 граммов
  4. Создаем блюдо и добавляем в него полуфабрикаты Куриная котлета и Пюре картофельное
  5. Указываем цену, НДС и прочие параметры. Сохраняем изменения. Блюдо готово.
  6. Для корректного учета себестоимости, сделайте поступление на склад с товарами, входящими в состав полуфабрикатов. В результате у блюда появится себестоимость:

Готово, мы создали блюдо из полуфабрикатов и настроили для него себестоимость.

Полуфабрикат в граммах

Для другого примера возьмем салат. Наш салат будет состоять из огурцов, помидоров и заправки для салата. Заправка для салата — это полуфабрикат, добавляемый к блюду в граммах.

  1. Первым делом создаем продукты: чеснок, петрушку, оливковое масло. При создании обратите внимание на вес товара: петрушка и чеснок используются в штуках, поэтому следует указать их вес. Головка чеснока весит 30 грамм, а пучок петрушки — 35.
  2. Как и в предыдущем примере, далее создаем полуфабрикат и добавляем его к блюду в технологической карте
  3. На выходе мы получаем 30 порций заправки. Поэтому укажем это значение в поле Норма закладки
  4. В результате вес 1 порции полуфабриката получается 44 г.

  5. Сохраняем изменения и добавляем полуфабрикат к блюду
  6. В итоговом составе блюда 44 грамма заправки для салата и по 150 гр. огурцов и помидоров
  7. Для отображения себестоимости сделайте поступление товаров на склад.