Реализация алкогольной продукции с ошибками на закрытии чека
Последнее изменение статьи 01.12.2025
Описанные в статье функции доступны с версии:
- r_keeper — 7.25.11
- r_k SH PRO — 5.159.882 (6.4.882)
- При продаже алкоголя с помощью сторонних учетных систем детали работы уточняйте у интеграторов.
При закрытии заказа с алкогольной продукцией могут возникнуть следующие ошибки:
- Отсутствие связи с учетной системой, следовательно подбор марок невозможен
- Ошибки от r_k Store House PRO:
- нет достаточного количества алкоголя для реализации (во Вскрытых марках)
- не указано подразделение списания
- не указан комплект у блюда
- неправильно настроен алкогольный товар
- Ошибка от ЕГАИС
- Отсутствие связи с УТМ.
В случае перечисленных ошибок для возможности закрывать заказы с алкогольной продукцией, а также для закрытия смены в r_keeper без синхронизации с r_k SH PRO, можно настроить реализацию алкогольной продукции как коктейль.
Для этого в менеджерской r_keeper выставьте работнику одно или оба кассовых ограничения:
- Преобразовать в коктейль
При выставлении данного кассового ограничения, если на кассовой станции возникнет ошибка с чистым алкоголем, в сообщении об ошибке будет возможность перевести продажу в коктейль, нажав на Преобразовать в коктейль.
Исключение — разрыв связи с УТМ +ошибки от УТМ, в данном случае на ошибке не будет кнопки Преобразовать в коктейль, в этом случае возможно перевести в коктейль весь заказ, нажав ДОП > Преобразовать в коктейль. Данная кнопка доступна при наличии у работника кассового ограничения Преобразовать в коктейль и позиций алкоголя в заказе. По кнопке можно перевести в коктейль все блюда заблаговременно, до получения ошибки, если знаете о проблеме.
- Нажатие кнопки Преобразовать в коктейль на одной позиции с ошибкой переводит в коктейль все алкогольные позиции из заказа. Операция отработает и для сохраненных, и для несохраненных блюд
- Операцию Преобразовать в коктейль отменить нельзя. После операции блюда могут быть или проданы как коктейли, или удалены из заказа
- Для алкогольных блюд, добавленных в заказ после выполнения операции Преобразовать в коктейль, операцию необходимо повторить, или новые позиции будут обработаны как обычные алкогольные блюда.
- Реализация АП при отсутствии связи с учетной системой
Данное кассовое ограничение отвечает за работу в оффлайн режиме с любой системой учета (через r_k SH PRO или интеграторов). Если есть кассовое ограничение, то можно без связи с учетной системой как продать реальный коктейль, так и закрыть смену. При появлении связи данные будут переданы в учетную систему.
Кассовые ограничения могут работать как вместе так и по отдельности. Мы рекомендуем использовать оба кассовых ограничения для работника, которому доступны продажи алкоголя при ошибках на закрытии чека.
При наличии у работника только ограничения Преобразовать в коктейль он не сможет закрыть смену при недоступности учетной системы.
При наличии у работника только ограничения Реализация АП при отсутствии связи с учетной системой продажа чистого алкоголя с ошибкой будет невозможна.
При преобразовании чистого алкоголя в коктейль по кнопке:
Обработка проблемных позиций будет зависеть от ошибки:
- При ошибках:
- Нет товара в SH по GUID (завели блюдо в r_k, но не синхронизировали с r_k SH PRO)
- Не определено подразделение списания
- Не определен комплект
- В комплекте нет товаров с флагом "алкоголь"
Список проблемных блюд и их количество, при нажатии на кассе кнопки Преобразовать в коктейль, зафиксируется в r_k SH PRO в отчете Исключение продаж
Перед закрытием общей смены произойдет еще одна попытка подобрать марки по всем проблемным позициям.
Если ошибки на момент закрытия смены будут исправлены, информация по исправленным блюдам удалится из отчета, и проданный чистый алкоголь придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акт списания (порционный). При подборе марок для акта:- если есть вскрытые марки и хватает объема, то марки для списания подберутся стандартным для коктейлей способом
- если есть вскрытые марки, но недостаточно объема, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней вскрытой марке

- если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке
- если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемное товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
- Информация о тех блюдах, для которых ошибки исправлены не будут, останется в отчете Исключения продаж. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
- При ошибке Нет вскрытой марки перед закрытием общей смены произойдет ещё одна попытка подобрать марки по всем проблемным позициям.
Если марки будут подобраны (т.е. алкоголь к моменту закрытия смены будет вскрыт), то проданный чистый алкоголь придёт в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадёт в Акт списания порционный.- Если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке.
- Если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемный товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
- При ошибке Нет связи с УТМ весь проданный чистый алкоголь после закрытия смены придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акт списания (порционный). При подборе марок для акта:
- если есть вскрытые марки и хватает объема, то марки для списания подберутся стандартным для коктейлей способом
- если есть вскрытые марки, но недостаточно объема, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней вскрытой марке
- если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке
- если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемный товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
- При ошибке Нет связи с SH PRO:
- Если связь восстановится до закрытия смены, то весь проданный алкоголь после закрытия смены придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акт списания (порционный)
- Если связь до закрытия смены не восстановится, то общую смену r_keeper можно будет закрыть без синхронизации с r_k SH PRO. А при восстановлении связи все проблемные незакрытые (в SH Ppro) смены пересчитаются и закроются автоматически в SH Pro. Весь проданный алкоголь придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акты списания (порционные).
Подбор марок для актов будет проходить следующим образом: - если есть вскрытые марки и хватает объема, то марки для списания подберутся стандартным для коктейлей способом
- если есть вскрытые марки, но недостаточно объема, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней вскрытой марке
- если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке
- если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемный товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
Если возникнет ошибка от ЕГАИС или отсутствие связи с УТМ, алкогольная продукция, которая будет реализована как коктейль попадет в отчет Пересортица АП. В отчете будет указано наименование и количество реализованных блюд, а также их объем в миллилитрах, если он указан в свойствах блюда. По данным из этого отчета можно будет вручную создать Порционный акт реализации в системе, которая используется для работы с ЕГАИС.