Последнее изменение статьи  01.12.2025

Описанные в статье функции доступны с версии:

  • r_keeper — 7.25.11
  • r_k SH PRO — 5.159.882 (6.4.882)
  • При продаже алкоголя с помощью сторонних учетных систем детали работы уточняйте у интеграторов.

При закрытии заказа с алкогольной продукцией могут возникнуть следующие ошибки:

  • Отсутствие связи с учетной системой, следовательно подбор марок невозможен
  • Ошибки от r_k Store House PRO:
    • нет достаточного количества алкоголя для реализации (во Вскрытых марках)
    • не указано подразделение списания
    • не указан комплект у блюда
    • неправильно настроен алкогольный товар
  • Ошибка от ЕГАИС
  • Отсутствие связи с УТМ.

В случае перечисленных ошибок для возможности закрывать заказы с алкогольной продукцией, а также для закрытия смены в r_keeper без синхронизации с r_k SH PRO, можно настроить реализацию алкогольной продукции как коктейль.

Для этого в менеджерской r_keeper выставьте работнику одно или оба кассовых ограничения:

  • Преобразовать в коктейль
    При выставлении данного кассового ограничения, если на кассовой станции возникнет ошибка с чистым алкоголем, в сообщении об ошибке будет возможность перевести продажу в коктейль, нажав на Преобразовать в коктейль.

    Исключение — разрыв связи с УТМ +ошибки от УТМ, в данном случае на ошибке не будет кнопки Преобразовать в коктейль, в этом случае возможно перевести в коктейль весь заказ, нажав ДОП > Преобразовать в коктейль. Данная кнопка доступна при наличии у работника кассового ограничения Преобразовать в коктейль 
    и позиций алкоголя в заказе. По кнопке можно перевести в коктейль все блюда заблаговременно, до получения ошибки, если знаете о проблеме.


    • Нажатие кнопки Преобразовать в коктейль на одной позиции с ошибкой переводит в коктейль все алкогольные позиции из заказа. Операция отработает и для сохраненных, и для несохраненных блюд
    • Операцию Преобразовать в коктейль отменить нельзя. После операции блюда могут быть или проданы как коктейли, или удалены из заказа
    • Для алкогольных блюд, добавленных в заказ после выполнения операции Преобразовать в коктейль, операцию необходимо повторить, или новые позиции будут обработаны как обычные алкогольные блюда.
  • Реализация АП при отсутствии связи с учетной системой
    Данное кассовое ограничение отвечает за работу в оффлайн режиме с любой системой учета (через r_k SH PRO или интеграторов). Если есть кассовое ограничение, то можно без связи с учетной системой как продать реальный коктейль, так и закрыть смену. При появлении связи данные будут переданы в учетную систему.


Кассовые ограничения могут работать как вместе так и по отдельности. Мы рекомендуем использовать оба кассовых ограничения для работника, которому доступны продажи алкоголя при ошибках на закрытии чека.

При наличии у работника только ограничения Преобразовать в коктейль он не сможет закрыть смену при недоступности учетной системы.

При наличии у работника только ограничения Реализация АП при отсутствии связи с учетной системой продажа чистого алкоголя с ошибкой будет невозможна.

Если в r_keeper включен параметр Автозакрытие общей смены, то при недоступности связи с r_k SH PRO версии 5.159.880 (6.3.880) и выше, смена автоматически закроется и при появлении связи данные будут переданы в учетную систему.

При преобразовании чистого алкоголя в коктейль по кнопке:

Обработка проблемных позиций будет зависеть от ошибки:

  • При ошибках:
    • Нет товара в SH по GUID (завели блюдо в r_k, но не синхронизировали с r_k SH PRO)
    • Не определено подразделение списания
    • Не определен комплект
    • В комплекте нет товаров с флагом "алкоголь"
      Список проблемных блюд и их количество, при нажатии на кассе кнопки Преобразовать в коктейль, зафиксируется в r_k SH PRO в отчете Исключение продаж

      П
      еред закрытием общей смены произойдет еще одна попытка подобрать марки по всем проблемным позициям.
      Если ошибки на момент закрытия смены будут исправлены, информация по исправленным блюдам удалится из отчета, и 
      проданный чистый алкоголь придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акт списания (порционный). При подборе марок для акта:
      • если есть вскрытые марки и хватает объема, то марки для списания подберутся стандартным для коктейлей способом
      • если есть вскрытые марки, но недостаточно объема, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней вскрытой марке
      • если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке
      • если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемное товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
    • Информация о тех блюдах, для которых ошибки исправлены не будут, останется в отчете Исключения продаж. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
  • При ошибке Нет вскрытой марки перед закрытием общей смены произойдет ещё одна попытка подобрать марки по всем проблемным позициям.
    Если марки будут подобраны (т.е. алкоголь к моменту закрытия смены будет вскрыт), то проданный чистый алкоголь придёт в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадёт в Акт списания порционный.
    • Если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке.
    • Если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемный товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
  • При ошибке Нет связи с УТМ весь проданный чистый алкоголь после закрытия смены придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акт списания (порционный). При подборе марок для акта:
    • если есть вскрытые марки и хватает объема, то марки для списания подберутся стандартным для коктейлей способом
    • если есть вскрытые марки, но недостаточно объема, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней вскрытой марке
    • если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке
    • если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемный товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.
  • При ошибке Нет связи с SH PRO:
    • Если связь восстановится до закрытия смены, то весь проданный алкоголь после закрытия смены придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акт списания (порционный)
    • Если связь до закрытия смены не восстановится, то общую смену r_keeper можно будет закрыть без синхронизации с r_k SH PRO. А при восстановлении связи все проблемные незакрытые (в SH Ppro) смены пересчитаются и закроются автоматически в SH Pro. Весь проданный алкоголь придет в r_k SH PRO как продажа коктейля, то есть попадет в Акты списания (порционные).
      Подбор марок для актов будет проходить следующим образом:
    • если есть вскрытые марки и хватает объема, то марки для списания подберутся стандартным для коктейлей способом
    • если есть вскрытые марки, но недостаточно объема, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней вскрытой марке
    • если нет вскрытых марок, но есть уже списанные марки, то в отчете Анализ перерасхода зафиксируется перерасход по последней списанной марке
    • если нужный товар ЕГАИС никогда не вскрывался, то в отчете Исключения продаж зафиксируется проблемный товар r_k SH PRO и объем, по которому нужно подобрать и вскрыть марки. Далее выявить и списать марки можно будет самостоятельно через инвентаризацию ЕГАИС.

Если возникнет ошибка от ЕГАИС или отсутствие связи с УТМ, алкогольная продукция, которая будет реализована как коктейль попадет в отчет Пересортица АП. В отчете будет указано наименование и количество реализованных блюд, а также их объем в миллилитрах, если он указан в свойствах блюда. По данным из этого отчета можно будет вручную создать Порционный акт реализации в системе, которая используется для работы с ЕГАИС.