В этой статье будет рассмотрен процесс создания меню из трех компонентов: первое, гарнир и напитки.

Сначала необходимо создать группы меню, в которых будут содержаться блюда. Для этого:

  1. В менеджерской станции r_keeper перейдите в меню Меню > Меню
  2. Откроется дерево всех групп меню, которые есть в вашем заведении. Нажмите правой кнопкой мыши на значок Все в левом поле и выберите Новая группа меню
  3. В разделе Основное заполните:
    • Название — введите название группы. Например, Первое
    • Статус — переведите статус в Активный
  4. Сохраните изменения.

Создайте таким образом несколько групп меню — Первое, Горячее, Напитки. При необходимости вы можете создать подгруппу меню в группе. Например, если хотите разделить напитки, нажмите на название группы с напитками правой кнопкой мыши и выберите Новая группа меню. Задайте название, например Кофе, и сохраните изменения.

Далее необходимо заполнить группы меню блюдами. Для этого:

  1. Выберите группу меню, в которую хотите добавить блюдо, например в группу Первое
  2. Нажмите правой кнопкой мыши по среднему полю и выберите Новое блюдо
  3. Заполните поля:
    • В разделе Основное:
      • Название — введите название блюда. Например, Щи
      • Статус — переведите статус в Активный
    • В разделе Цены:
      • Основная — задайте основную цену на блюдо, которая будет отображаться на кассе
    • В разделе Классификация:
      • Сервис-печать — укажите, к какой сервис-печати будет принадлежать блюда. Сервис-печать необходимо создать заранее. Подробнее читайте в статье Настройка сервис-печати
  4. Сохраните изменения. 

Этих настроек хватит, чтобы создать блюдо, которое может продаваться на кассе. Создайте таким образом блюда для каждой созданной группы меню, чтобы они появились на кассе. 

При необходимости, вы можете заполнить следующие разделы:

  • Визуализация — настройки этого раздела отображают кнопку на кассе. Вы можете использовать изображения или менять цвет кнопки блюла
  • Ограничения — настройте ограничения блюда. Например, вы можете выставить минимальный остаток блюда на кухне, после которого его доступность на кассе изменится
  • Приготовление — заполните поля информацией о блюде: примерный срок приготовления, рецепт, порядок подачи. Эти данные будут отображаться на кассе и в KDS PRO
  • Основное — укажите штрих-код блюда, если он есть, и налоговую группу
  • Модификаторы — укажите модификатор, который хотите использовать для блюда. О создании модификаторов читайте в статье Как создать модификатор
  • Цены — укажите цены на блюдо.
  • Порции — укажите количество штук в упаковке и тип единицы измерения, допустимых к продаже
  • Расширенные свойства — укажите дополнительные свойства блюда. Информация из поля Пищевая ценность будет отображена в отчете Меню ресторана
  • Классификация — укажите классификации, к которым принадлежит блюдо.
    Подробнее о всех разделах и полях читайте в статье Справочник Меню.

В этой серии статей будут рассмотрены варианты составления меню