Комбо-блюдо — это специальное свойство блюда, которое позволяет создать наборы блюд. Это может использоваться при создании, комплексных обедов и бизнес-ланчей.

Для создания комбо-блюдо необходимо:

  1. Создать блюда, которые будут входить в состав комбо-блюда
  2. Создать комбо-группу
  3. Создать комбо-схему
  4. Сформировать цену комбо-блюда.

В статье будет рассмотрено создание комбо-блюдо на примере Бизнес-ланча, который будет состоять из первого, гарнира и напитка. Для создания комбо-блюда:

  1. В менеджерской станции r_keeper перейдите в меню Меню > Комбо группы
  2. Нажмите правой кнопкой мыши на группу Все и выберите Новая комбо группа
  3. Задайте Название комбо группе, например, Первое и переведите статус в Активный
  4. Перейдите на вкладку Комбо элементы
  5. Нажмите правой кнопкой мыши по полю комбо элементов и выберите Новый комбо элемент
  6. Заполните данные об элементе:
    • В разделе Комбо выберите Элемент меню, который будет соответствовать этому комбо элементу
      После выбора элемента меню автоматически заполнится поле Название. Отредактируйте его, если хотите, чтобы комбо элемент назывался по-другому
    • В разделе Порции по умолчанию стоит настройка Максимум для одного блюда. Если вы хотите, чтобы можно было выбрать несколько данных комбо-элементов, исправьте значение
    • В разделе Цены выберите значение в поле Основная:
      • Если оставить значение Не выбрано, цена загрузится от элемента меню
      • Если выставить значение 0, то стоимость комбо-блюдо будет равна его установленной стоимости в меню
      • Если выставить иное значение, то стоимость комбо-блюда будет увеличена на установленное значение. 
  7. Сохраните изменения и подобным образом создайте несколько комбо элементов. 
    В примере с комбо блюдом Бизнес-ланч были созданы комбо группы:
    • Первое, куда вошли комбо элементы Борщ, Щавелевый, Щи, Уха с Основной ценой 0
    • Второе, куда вошли комбо элементы Пельмени, Картофель с грибами, Гречка по-купечески Основной ценой 0
    • Напиток, куда вошли комбо элементы Сок, Кофе, Чай Основной ценой 0.
  8. Перейдите в меню Меню > Комбо схемы
  9. Нажмите правой кнопкой мыши на группу Все и выберите Новая комбо схема
  10. Введите Название схемы и переведите статус в Активный
  11. Перейдите на вкладку Комбо группы
  12. Нажмите правой кнопкой мыши по полю комбо группы и выберите Новая комбо группа
  13. Выберите одну или несколько комбо групп и нажмите на кнопку ОК
  14. Выбранные группы появятся в схеме. Нажмите на одну из групп и перейдите в Свойства
  15. Укажите значение в следующих полях:
    1. Минимальное кол-во:
      1. Оставьте без значения, если параметр необязательный
      2. Укажите минимальное количество блюд для заказа из этой комбо группы.
        Например, для бизнес-ланча минимальное количество любого составляющего — 1. А для Ужина на двоих минимальное количество блюд группы должно быть уже 2
    2. Максимальное кол-во:
      1. Оставьте без значения, если блюд этой группы можно заказать в неограниченном количестве
      2. Укажите максимальное количество блюд для заказа этой комбо группы
        Например, для бизнес-ланча максимальное количество любого составляющего — 1. А для Ужина на двоих максимальное количество блюд группы должно быть уже 2
  16. Сохраните изменения и укажите минимальное и максимальное количество для каждой группы. 
  17. Осталось создать комбо-блюдо в меню. Для этого перейдите в меню Меню > Меню
  18. Создайте и выберите группу меню, в которую будет включено комбо блюдо
  19. Правой кнопкой мыши нажмите на поле Блюда и выберите Новый комбо элемент меню
  20. Заполните свойства:
    1. Укажите название комбо элемента
    2. В разделе Комбо из выпадающего меню поля Комбо схема выберите созданную комбо схему, например, Бизнес-ланч
    3. В разделе Ценовые добавки в поле Основная укажите цену комбо блюда
      Обратите внимание: если не указать цену, то она сформируется из цен, указанных для каждого отдельного комбо элемента
    4. Переведите статус  в Активный
  21. Сохраните изменения.

Готово, комбо блюдо создано и готово к продаже на кассе.