Если на предприятии осуществляется производство и одновременная продажа полуфабрикатов (например: пирожки, бутерброды, морс и пр.), то реализовать этот процесс в программе можно следующим образом:

  1. После импорта из кассовой части RKeeper на карточке товара на закладке Комплекты необходимо указать комплект товара и снять «галочку» Комплект необходим.
  2. Производство полуфабриката фиксируется с помощью документа Комплектация. При заполнении данного документа на закладке Товары необходимо выбрать товар из группы Меню ресторана и указать необходимое количество.
  3. При импорте реализации списание полуфабрикатов происходит обычным способом. Товар-полуфабрикат попадает только в расходную накладную.

На остатках фиксируется количество произведенного товара (т.е. пирожков, бутербродов, морса). Инвентаризировать такие товары необходимо также как штучные.

Если товар-полуфабрикат участвует в дальнейшем производстве. Например, на одном подразделении (Заготовочный цех) готовится товар-полуфабрикат «Тесто» и передается в кондитерский цех для приготовления товара-блюда «Пирожок с капустой».

Возможны два варианта:
А) Если необходимо контролировать количество произведенного теста, то необходимо поступить следующим образом:

  1. Создать карточку товара «Тесто», у которого на закладке Комплекты указан комплект теста.
  2. Факт производства теста фиксируют с помощью документа Комплектация.
  3. В комплекте товара «Пирожок с капустой» помимо ингредиентов (капуста, масло растительное и пр.) включают «Тесто» как товар (а не как комплект!!!).

При таком варианте, на остатках каждого подразделения можно контролировать остатки товара «Тесто»

Б)
Если столь подробная информация не интересна, то в комплекте товара «Пирожок с капустой» достаточно вложить Тесто как комплект. При этом на остатках фиксируются ингредиенты теста и пирожка.