Сценарии использования
Модификаторы — специальные элементы в Меню, которые уточняют блюдо: его стоимость, состав, особенности приготовления, пожелания гостя.
В этой статье будут рассмотрены модификаторы, которые чаще всего настраиваются в кафе и ресторанах.
Примеры модификаторов
Модификаторы чаще всего используют для:
- Указания степени прожарки мяса;
- Блюд, которые можно составить из предложенных ингредиентов или собрать по предпочтениям гостя. Например пицца или овощной салат;
- Бизнес-ланча, который состоит из нескольких групп модификаторов, например первое, второе, напиток. В каждой кассир выбирает по одному блюду.
Настройка модификатора прожарки
При необходимости в меню можно добавить различные варианты приготовления блюда. Для этого используются модификаторы, которые не будут влиять на списание элементов со склада.
- Перейдите в меню Меню > Модификаторы
- Нажмите на кнопку +
- Откроется страница с настройками модификатора. Назовите группу модификаторов
- Нажмите на кнопку +Добавить модификатор.
- Заполните параметры модификаторов
- Названия модификатора — задайте имя. Например, это может быть степень прожарки
- Продукт для списания — продукт, который будет списан со склада. Для модификатора прожарки мяса его указывать не нужно. Выберите вариант Без списания
Цена — если степень прожарки в вашем ресторане не влияет на цену, оставьте значение 0.
- Перейдите на вкладку Блюда
- Найдите блюдо из списка, для которого задается прожарка
При необходимости укажите количественные параметры.
Если в поле От указан 0 — модификатор необязательный. Если 1 и более, то обязательный. При необходимости задайте ограничение на максимальное количество в поле До.
- Нажмите Сохранить.
Настройка модификатора добавления ингредиентов
Чтобы быстро составить блюдо из набора компонентов, например, пиццу, заранее создайте список нужных модификаторов. Для этого:
- Перейдите в меню Меню > Модификаторы
- Нажмите на кнопку +
- Откроется страница с настройками модификатора. Назовите группу модификаторов
- Нажмите на кнопку +Добавить модификатор. Заполните параметры модификаторов
- Заполните параметры модификаторов
- Название модификатора — задайте имя
Продукт для списания — продукт, который будет списан со склада, например, это могут быть определенные грибы. Если ничего не надо списывать, выберите вариант Без списания
Продукт — товар, блюдо или полуфабрикат, которые будут списаны. Если это товар, то спишется он сам, если блюдо, то спишутся ингредиенты по технологической карте.
При выборе продукта, станут активными поля:
- Количество — какое количество продукта необходимо списать со склада, если использовать модификатор
- Себестоимость — загружается автоматически
Цена — добавленная стоимость модификатора. Если модификатор не влияет на стоимость, то ее не надо указывать.
- Перейдите на вкладку Блюда
- Найдите блюдо из списка, для которого задаются модификаторы
При необходимости укажите количественные параметры
Если в поле От указан 0 — модификатор необязательный. Если 1 и более, то обязательный. При необходимости задайте ограничение на максимальное количество в поле До.
- Нажмите Сохранить.
Аналогичным способом можно добавить один или несколько сиропов к кофе. При необходимости для группы сиропов задается стоимость и количество списанных элементов со склада.
Например, можно сделать часть сиропов бесплатными, а часть по дополнительной стоимости.
На вкладке Блюда найдите блюдо для созданной группы модификаторов и укажите параметры.
Модификаторы для бизнес-ланча
Чтобы составить меню из блюд на выбор, создайте нужные группы модификаторов. Для этого:
- Перейдите в меню Меню > Модификаторы
- Нажмите на кнопку +
- Откроется страница с настройками модификатора. Назовите группу модификаторов
- Нажмите на кнопку +Добавить модификатор.
- Заполните параметры модификаторов
- Название модификатора — задайте имя
Продукт для списания — продукт, который будет списан со склада, например, это могут быть определенные грибы. Если ничего не надо списывать, выберите вариант Без списания
Продукт — товар, блюдо или полуфабрикат, которые будут списаны. Если это товар, то спишется он сам, если блюдо, то спишутся ингредиенты по технологической карте.
При выборе продукта, станут активными поля:
- Количество — какое количество продукта необходимо списать со склада, если использовать модификатор
- Себестоимость — загружается автоматически
Цена — добавленная стоимость модификатора. Если модификатор не влияет на стоимость, то ее не надо указывать.
- Перейдите на вкладку Блюда
- Найдите блюдо из списка, для которого задаются модификаторы
При необходимости укажите количественные параметры
Если в поле От указан 0 — модификатор необязательный. Если 1 и более, то обязательный. При необходимости задайте ограничение на максимальное количество в поле До.
- Укажите значение до 1, чтобы на терминале одновременно можно было выбрать только одно основное блюдо
- Нажмите Сохранить
Создайте таким же образом другие группы для сета. Например, Горячее, Десерты, Напитки.
Каждую созданную группу можно закреплять за комплексным блюдом, как описано выше. Также можно создать все группы, а потом прикрепить их в карточке комплексного блюда.