Модификаторы специальные элементы в Меню, которые уточняют блюдо: его стоимость, состав, особенности приготовления, пожелания гостя.

В этой статье будут рассмотрены модификаторы, которые чаще всего настраиваются в кафе и ресторанах. 

Примеры модификаторовLink to Примеры модификаторов

Модификаторы чаще всего используют для:

  • Указания степени прожарки мяса;
  • Блюд, которые можно составить из предложенных ингредиентов или собрать по предпочтениям гостя. Например пицца или овощной салат;
  • Бизнес-ланча, который состоит из нескольких групп модификаторов, например первое, второе, напиток. В каждой кассир выбирает по одному блюду.

Настройка модификатора прожаркиLink to Настройка модификатора прожарки

При необходимости в меню можно добавить различные варианты приготовления блюда. Для этого используются модификаторы, которые не будут влиять на списание элементов со склада.

  1. Перейдите в меню Меню > Модификаторы
  2. Нажмите на кнопку +

  3. Откроется страница с настройками модификатора. Назовите группу модификаторов
  4. Нажмите на кнопку +Добавить модификатор. 
  5. Заполните параметры модификаторов
    • Названия модификатора — задайте имя. Например, это может быть степень прожарки
    • Продукт для списания — продукт, который будет списан со склада. Для модификатора прожарки мяса его указывать не нужно. Выберите вариант Без списания
    • Цена — если степень прожарки в вашем ресторане не влияет на цену, оставьте значение 0.

  6. Перейдите на вкладку Блюда
  7. Найдите блюдо из списка, для которого задается прожарка
  8. При необходимости укажите количественные параметры.

    Если в поле От указан 0 — модификатор необязательный. Если 1 и более, то обязательный. При необходимости задайте ограничение на максимальное количество в поле До.

    В данном случае укажите значение  От 1 в обоих полях, чтобы на терминале применялась только одна степень прожарки. Или укажите от 0, если для данного блюда степень прожарки не является обязательным параметром.
  9. Нажмите Сохранить.

Настройка модификатора добавления ингредиентовLink to Настройка модификатора добавления ингредиентов

Чтобы быстро составить блюдо из набора компонентов, например, пиццу, заранее создайте список нужных модификаторов. Для этого:

  1. Перейдите в меню Меню > Модификаторы
  2. Нажмите на кнопку +

  3. Откроется страница с настройками модификатора. Назовите группу модификаторов
  4. Нажмите на кнопку +Добавить модификатор. Заполните параметры модификаторов
  5. Заполните параметры модификаторов
    • Название модификатора — задайте имя
    • Продукт для списания — продукт, который будет списан со склада, например, это могут быть определенные грибы. Если ничего не надо списывать, выберите вариант Без списания

      Продукт — товар, блюдо или полуфабрикат, которые будут списаны. Если это товар, то спишется он сам, если блюдо, то спишутся ингредиенты по технологической карте.

      При выборе продукта, станут активными поля: 

      • Количество — какое количество продукта необходимо списать со склада, если использовать модификатор
      • Себестоимость — загружается автоматически
    • Цена — добавленная стоимость модификатора. Если модификатор не влияет на стоимость, то ее не надо указывать.

  6. Перейдите на вкладку Блюда
  7. Найдите блюдо из списка, для которого задаются модификаторы
  8. При необходимости укажите количественные параметры

    Если в поле От указан 0 — модификатор необязательный. Если 1 и более, то обязательный. При необходимости задайте ограничение на максимальное количество в поле До.

  9. Нажмите Сохранить.

Аналогичным способом можно добавить один или несколько сиропов к кофе. При необходимости для группы сиропов задается стоимость и количество списанных элементов со склада.

Например, можно сделать часть сиропов бесплатными, а часть по дополнительной стоимости.

На вкладке Блюда найдите блюдо для созданной группы модификаторов и укажите параметры.

Модификаторы для бизнес-ланчаLink to Модификаторы для бизнес-ланча

Чтобы составить меню из блюд на выбор, создайте нужные группы модификаторов. Для этого:

  1. Перейдите в меню Меню > Модификаторы
  2. Нажмите на кнопку +

  3. Откроется страница с настройками модификатора. Назовите группу модификаторов
  4. Нажмите на кнопку +Добавить модификатор.
  5. Заполните параметры модификаторов
    • Название модификатора — задайте имя
    • Продукт для списания — продукт, который будет списан со склада, например, это могут быть определенные грибы. Если ничего не надо списывать, выберите вариант Без списания

        Продукт — товар, блюдо или полуфабрикат, которые будут списаны. Если это товар, то спишется он сам, если блюдо, то спишутся ингредиенты по технологической карте.

      При выборе продукта, станут активными поля: 

      • Количество — какое количество продукта необходимо списать со склада, если использовать модификатор
      • Себестоимость — загружается автоматически
    • Цена — добавленная стоимость модификатора. Если модификатор не влияет на стоимость, то ее не надо указывать.

  6. Перейдите на вкладку Блюда
  7. Найдите блюдо из списка, для которого задаются модификаторы
  8. При необходимости укажите количественные параметры

    Если в поле От указан 0 — модификатор необязательный. Если 1 и более, то обязательный. При необходимости задайте ограничение на максимальное количество в поле До.

  9. Укажите значение до 1, чтобы на терминале одновременно можно было выбрать только одно основное блюдо
  10. Нажмите Сохранить

Создайте таким же образом другие группы для сета. Например, Горячее, Десерты, Напитки.

Каждую созданную группу можно закреплять за комплексным блюдом, как описано выше. Также можно создать все группы, а потом прикрепить их в карточке комплексного блюда.