Введение

Фасовки — это разделение крупного товара или блюда на мелкие и более удобные порции. В r_k Lite фасовки используются как дополнительные единицы измерения, в которых определено, сколько базовых единиц измерения элемента номенклатуры содержится в данном товаре. 

В документе Поступления добавлен столбец фасовок. Вы можете принять поступление товара с помощью настроенной фасовки. 

Создание фасовки

Для создания новой фасовки:

  1. Перейдите в Меню > Фасовки
  2. Нажмите на кнопку Добавить рядом со столбцом Наименование
  3. Заполните поля:
    • Наименование фасовки — название фасовки
    • Код — введите штрих-код фасовки. Если оставить поле пустым, оно заполнится автоматически после сохранения
    • Ед. измерения — единица измерения фасовки. Заполняется автоматически в зависимости от выбранного товара, на который раскладывается фасовка. Например, паллета с бутылками воды содержит 20 бутылок по 0,25 мл. В данном случае базовым товаром будет бутылка воды 0,25 мл.
    • Количество товара в фасовке — укажите количество товара в фасовке
    • Товар — выберите из выпадающего списка товар, для которого создается фасовка. На выбор доступны товары, полуфабрикаты и блюда
  4. Нажмите на кнопку Сохранить

Готово, фасовка создана. 

Для одного товара может быть создано несколько фасовок. Например, для товара «Яйца» могут быть созданы две фасовки: «Упаковка яиц», в которой будет 10 яиц, и «Коробка яиц», в которой будет 30 яиц. 

Одна фасовка может быть применена только к одному товару.

Фасовки в карточке товара

Вы можете добавить фасовку прямо из карточки товара.

Фасовку можно создать только для товара. Блюду или полуфабрикату присвоить фасовку нельзя.

Для этого:

  1. Перейдите в Меню > Вся продукция 
  2. Найдите нужный товар и нажмите на карандаш, чтобы перейти в его карточку
  3. Перейдите на вкладку Дополнительные настройки
  4. Нажмите на кнопку Добавить фасовку
  5. В открывшемся окне введите:
    1. Наименование фасовки — название фасовки
    2. Код — введите штрих-код фасовки. Если оставить поле пустым, оно заполнится автоматически после сохранения
    3. Кол-во в фасовке — укажите количество товара в фасовке
  6. Нажмите кнопку Добавить фасовку
  7. Нажмите кнопку Сохранить.

Готово, фасовка добавлена к товару, а также добавлена в общий список фасовок. 

Фасовка, созданная через карточку блюда:

  • Будет иметь ту же единицу измерения, что и товар.
  • Будет создана только в случае сохранения карточки. Если создать фасовку через карточку товара, но не сохранить настройки, то фасовка не будет создана. 
  • При удалении фасовки из карточки товара фасовка из справочника будет перемещена в архив.
  • Восстановить фасовку можно только через справочник фасовки. В этом случае она автоматически привяжется к товару.
  • Если товар будет удален, то привязанные фасовки в справочнике будут перемещены в архив. Если восстановить фасовку удаленного товара, сам товар восстановлен не будет.

Действия с фасовками

Редактирование фасовки

Чтобы отредактировать фасовку, выполните следующие действия:

  1. Перейдите в Меню > Фасовки
  2. Выберите необходимую фасовку и нажмите кнопку карандаш  
  3. Строчка с фасовкой станет доступна для редактирования. Сделайте необходимые изменения
  4. Нажмите кнопку Сохранить

Готово, элемент фасовки отредактирован.

Удаление фасовки

При необходимости удалить фасовку:

  1. Перейдите в Меню > Фасовки
  2. Выберите фасовку, которую хотите удалить, и нажмите на три точки для открытия меню
  3. Выберите Удалить в архив
  4. Подтвердите удаление.

Готово, фасовка перенесена в архив.

Если фасовка была удалена, но использовалась в документах, то она по-прежнему будет в них отображаться. Новые документы с удаленной фасовкой создать нельзя.

Для просмотра удаленных фасовок нажмите на кнопку Корзины 

Восстановление фасовки

Если возникла необходимость восстановить фасовку:

  1. Перейдите в меню Меню > Фасовки
  2. Нажмите на кнопку корзины , чтобы отобразить архивные фасовки
  3. Найдите удаленную фасовку. Архивированные элементы окрашены в серый и имеют статус Архив
  4. Нажмите на три точки для открытия меню, а затем на кнопку Восстановить.

Готово, фасовка восстановлена. 

Поступление фасовок

Чтобы принять поступление фасовки:

  1. Перейдите в меню Склад > Поступления
  2. Создайте документ поступления
  3. Заполните данные:
    1. Товар — выберите из выпадающего списка созданную ранее фасовку
    2. Количество — столбец будет заполнен автоматически из расчета Количество фасовок умноженное на Количество товара в фасовке.
      Например, создана фасовка «Коробка яиц», в которую входит 30 яиц. В документе поступления при добавлении ее в заказ и указании количества фасовок — 10, количество в документе поступления станет равным 300. 
    3. Фасовка — укажите количество поступивших фасовок
  4. Остальные поля заполните как обычно
  5. Сохраните документ.

На склад при этом будет принят именно «базовый» товар, на который разложилась фасовка.

Если фасовка была удалена, но использовалась в документах, то она по-прежнему будет в них отображаться. Новые документы с удаленной фасовкой создать нельзя.