Справочник Классификации блюд
Блюда меню могут относиться к определенным категориям блюд (еда, алкоголь, вегетарианское, специальное меню и т.п.). Классификации часто используются для настройки скидок и валют по категориям, сервис-печати и построения отчетов по категориям.
Принадлежность блюда к определенным категориям устанавливается в свойствах блюда в справочнике Меню, либо в отдельном справочнике Классификации блюд.
Классификация общая группа, куда входят все блюда меню, категория - подгруппа классификации, которая заполняется блюдами вручную.
Классификации могут быть как предустановленными (например, Россия:ЕГАИС, Сервис-печать, отдел ФР и др.), так и созданными вручную.
Создание классификации блюда и его категории
Для того чтобы создать новую классификацию и категорию выполните следующие действия:
- Откройте справочник "Классификации блюд" (Меню-Классификации блюд). Выберите операцию "Новая классификация".
2. Заполните основные свойства: название, статус.
Страница содержит следующие свойства классификации:
Свойства классификации содержат следующие группы:
Главное
Код – уникальный код элемента справочника в системе. Присваивается автоматически, но может быть изменен вручную;
Название – название элемента справочника;
Альт. Название – название элемента на альтернативном языке;
Статус – статус элемента справочника.
Ограничения
Привилегия на Объект - дополнительное право, которым можно ограничить использование данного элемента в менеджерской станции.
Визуализация
Цвет фона – цвет кнопки. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства;
Положение – взаимное расположение картинки и текста;
Картинка – выбор картинки для объекта;
Цвет текста – цвет текста. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства.
Основное
Обяз. Группировка – если есть классификации, для которых выставлен этот флаг, блюдо не может быть сохранено активным, пока для него не будет определена категория во всех таких классификациях; Нельзя выставить чекбокс, если хотя бы одно блюдо не относится к категориями выбранной классификации.
Использовать в Отчетах – если выставить чекбокс, то классификацию можно использовать для построения отчетов на кассовой станции, в кубе «Куб для отчетов по расходу блюд» и др.отчетов;
3. Выберите операцию "Новая категория".4. Заполните основные свойства: название, статус.
Свойства категории содержат следующие группы:
Главное
Код – уникальный код элемента справочника в системе. Присваивается автоматически, но может быть изменен вручную;
Название – название элемента справочника;
Альт. Название – название элемента на альтернативном языке;
Статус – статус элемента справочника.
Основное
Реквизиты поставщика - используется для настройки агентских/комиссионных продаж
Модификаторы
Схема модификаторов - схема модификаторов для всех блюд категории. Если к блюду привязана одна схема, а к его категории блюда другая, то группы модификаторов из обеих схем будут доступны на кассе одновременно. Сначала отображаются группы из схемы, указанной в категории.
Визуализация
Цвет фона – цвет кнопки. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства;
Положение – взаимное расположение картинки и текста;
Картинка – выбор картинки для объекта;
Цвет текста – цвет текста. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства.
Торговые Группы
Определение принадлежности к торговым группам
Включение блюда в категорию
Блюдо можно добавить к определенной категории одним из двух способов:
- Выбрать классификацию для блюда в справочнике "Меню":
- Выделите блюдо в справочнике Меню (Меню-Меню).
- В свойствах блюда (группа свойства Классификация) слева отображаются все классификации. Выберите категорию напротив нужной классификации.
- Как только блюду присвоена категория оно оказывается на вкладке "Блюда" выбранной категории.
- Выбрать классификацию для блюда в справочнике "Классификации".
Откройте словари Меню и Классификации. Выделите одно или несколько блюд в словаре Меню. Перенесите их в категорию блюд в словаре Классификации блюд перетаскиванием.
Для того чтобы убрать блюдо из категории, выделите его и воспользуйтесь командой контекстного меню Убрать.