Блюда меню могут относиться к определенным категориям блюд (еда, алкоголь, вегетарианское, специальное меню и т.п.). Классификации часто используются для настройки скидок и валют по категориям, сервис-печати и построения отчетов по категориям.
Принадлежность блюда к определенным категориям устанавливается в свойствах блюда в справочнике Меню, либо в отдельном справочнике Классификации блюд.
Классификация  общая группа, куда входят все блюда меню, категория   подгруппа классификации, которая заполняется блюдами вручную.

Классификации могут быть как предустановленными (например, Маркировка/Россия, Сервис-печать, отдел ФР и др.), так и созданными вручную.

Создание классификации блюда и его категории

Для создания Новой классификации и Категории:

  1. Откройте справочник Меню > Классификации блюд. Вызовите контекстное меню и выберите операцию Новая классификация.

2. Заполните в разделе Главное Название и переведите статус в Активный.

Свойства классификации

Главное 

  • Альт. Название  название элемента на альтернативном языке
  • Код — уникальный код элемента справочника в системе. Присваивается автоматически, но может быть изменен вручную
  • GUID — глобальный идентификатор элемента
  • Идентификатор — внутренний системный идентификатор элемента
  • Название  название элемента справочника на основном языке
  • Статус — статус элемента справочника
  • Предустановка — не редактируемый элемент.

Ограничения

  • Привилегия на Объект  — дополнительное право, которым можно ограничить использование данного элемента в менеджерской станции. 

Основное

  • Обяз. Группировка  если есть классификации, для которых выставлен этот флаг, блюдо не может быть сохранено активным, пока для него не будет определена категория во всех таких классификациях. Нельзя выставить чекбокс, если хотя бы одно блюдо не относится к категориями выбранной классификации
  • Использовать в Отчетах — если выставить чекбокс, то классификацию можно использовать для построения отчетов на кассовой станции, в кубе «Куб для отчетов по расходу блюд».

Визуализация

  • Цвет фона — цвет кнопки. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства
  • Положение — взаимное расположение картинки и текста
  • Картинка — выбор картинки для объекта
  • Цвет текста — цвет текста. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства.

На вкладке Блюда будет отображаться полный список блюд, комбо и тарифов.


3. Вызовите контекстное меню на Классификации и выберите операцию Новая категория.4. Заполните в разделе Главное Название и переведите статус в Активный.

Свойства категории

Главное 

  • Код  числовой, уникальный код элемента
  • Альт. Название  название элемента на альтернативном языке
  • GUID — глобальный идентификатор элемента
  • Идентификатор — внутренний системный идентификатор элемента
  • Название  название элемента справочника на основном языке
  • Статус — статус элемента справочника
  • Предустановка — не редактируемый элемент.

Печать

  • Сортировка  номер классификации при печати.

Основное

Модификаторы

  • Схема модификаторов - схема модификаторов для всех блюд категории. Если к блюду привязана одна схема, а к его категории блюда другая, то группы модификаторов из обеих схем будут доступны на кассе одновременно. Сначала отображаются группы из схемы, указанной в категории.

Визуализация

  • Цвет фона – цвет кнопки. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства
  • Положение – взаимное расположение картинки и текста
  • Картинка – выбор картинки для объекта
  • Цвет текста – цвет текста. Цвет можно выбрать из списка или из палитры, которая вызывается двойным щелчком левой кнопкой мыши в области значения свойства.

Торговые Группы
Определение принадлежности к торговым группам

Включение блюда в категорию

Блюдо можно добавить к определенной категории двумя способами:

  1. Выбрать классификацию для блюда в справочнике Меню:
    1. Выделите блюдо в справочнике Меню
    2. В свойствах блюда, в группе свойства Классификации, выберите нужные классификации для блюда.
    3. Как только блюду присвоена категория оно оказывается на вкладке Блюда в Классификации блюд в выбранной категории.
  2. Выбрать классификацию для блюда в справочнике Классификации блюд. Откройте словари Меню и Классификации блюд. Выделите одно или несколько блюд в словаре Меню. Перенесите их в категорию блюд в словаре Классификации блюд перетаскиванием.

Для того чтобы убрать блюдо из категории, выделите его и воспользуйтесь командой контекстного меню Убрать.

В справочнике Классификации меню нельзя создавать новые блюда, это возможно только в справочнике Меню.