Если вы продаете порционные блюда, вы можете их настроить и в меню r_keeper.
Сначала необходимо включить настройку весовых блюд. Для этого:
- Перейдите в меню менеджерской станции r_keeper Настройки > Параметры
- Перейдите в раздел Использование опций > Порционные/Весовые блюда
- Перейдите в свойства параметра и поставьте флаг в поле Логический
- Перейдите в раздел Установочные > Весовой товар
- Перейдите в свойства параметра Единица измерения весовых блюд
- В поле Строковый укажите стандартную единицу измерения весовых блюд. По умолчанию — кг, но вы можете поставить, например, граммы
- Перейдите в свойства параметра Единица измерения дозируемых блюд
- В поле Строковый укажите стандартную единицу измерения дозируемых блюд. По умолчанию — л, но вы можете поставить, например, миллилитры
- Сохраните изменения
- Перезагрузите сервер справочников и менеджерскую станцию.
Теперь можно создать порционное блюдо. Для его создания:
- В менеджерской станции r_keeper перейдите в меню Меню > Меню
- Выберите группу меню, в которую хотите добавить блюдо
- Нажмите правой кнопкой мыши по среднему полю и выберите Новое блюдо
- Заполните основные поля: название, статус, цену и сервис-печать
- Перейдите в раздел Порции и заполните поля:
- Тип единицы измерения — выберите предустановленный тип единицы измерения, в котором будет продаваться блюдо на кассе
Для активации или добавления других единиц измерения перейдите в меню Настройки > Настройка > Единицы измерения. - Режим цены — выберите один из вариантов:
- Штучное — укажите для блюд, которые продаются поштучно. В этом случае блюдо будет продано по указанной цене.
- Порционное за стд. Порцию — цена блюда будет указана за вес, указанный в поле Вес порции.
В r_k StoreHouse норма закладки комплекта блюда — 1 порция, но но ингредиенты нужно рассчитать на количество, указанное в свойстве Вес порции. Выход комплекта должен быть равен весу порции. - Дозируемое за стд. Дозу — режим цены для разливных блюд. Цена блюда будет указана за вес, указанный в поле Вес порции.
- Вес порции — укажите стандартный вес порции блюда. Указывается в выбранной единице измерения.
- Сохраните изменения.
Готово, порционное блюдо создано и готово к продаже на кассе. Более подробно о свойствах порционного блюда читайте в статье Создание весового блюда.
Пример весового блюда: Торт Медовик с ценой в 350 рублей за порцию. Вес одной порции — 0,25 кг.