Как составить меню
В этой статье будет рассмотрен процесс создания меню из трех компонентов: первое, гарнир и напитки.
Сначала необходимо создать группы меню, в которых будут содержаться блюда. Для этого:
- В менеджерской станции r_keeper перейдите в меню Меню > Меню
- Откроется дерево всех групп меню, которые есть в вашем заведении. Нажмите правой кнопкой мыши на значок Все в левом поле и выберите Новая группа меню
- В разделе Основное заполните:
- Название — введите название группы. Например, Первое
- Статус — переведите статус в Активный
- Сохраните изменения.
Создайте таким образом несколько групп меню — Первое, Горячее, Напитки. При необходимости вы можете создать подгруппу меню в группе. Например, если хотите разделить напитки, нажмите на название группы с напитками правой кнопкой мыши и выберите Новая группа меню. Задайте название, например Кофе, и сохраните изменения.
Далее необходимо заполнить группы меню блюдами. Для этого:
- Выберите группу меню, в которую хотите добавить блюдо, например в группу Первое
- Нажмите правой кнопкой мыши по среднему полю и выберите Новое блюдо
- Заполните поля:
- В разделе Основное:
- Название — введите название блюда. Например, Щи
- Статус — переведите статус в Активный
- В разделе Цены:
- Основная — задайте основную цену на блюдо, которая будет отображаться на кассе
- В разделе Классификация:
- Сервис-печать — укажите, к какой сервис-печати будет принадлежать блюда. Сервис-печать необходимо создать заранее. Подробнее читайте в статье Настройка сервис-печати
- В разделе Основное:
- Сохраните изменения.
Этих настроек хватит, чтобы создать блюдо, которое может продаваться на кассе. Создайте таким образом блюда для каждой созданной группы меню, чтобы они появились на кассе.
|
|
|
При необходимости, вы можете заполнить следующие разделы:
- Визуализация — настройки этого раздела отображают кнопку на кассе. Вы можете использовать изображения или менять цвет кнопки блюла
- Ограничения — настройте ограничения блюда. Например, вы можете выставить минимальный остаток блюда на кухне, после которого его доступность на кассе изменится
- Приготовление — заполните поля информацией о блюде: примерный срок приготовления, рецепт, порядок подачи. Эти данные будут отображаться на кассе и в KDS PRO
- Основное — укажите штрих-код блюда, если он есть, и налоговую группу
- Модификаторы — укажите модификатор, который хотите использовать для блюда. О создании модификаторов читайте в статье Как создать модификатор
- Цены — укажите цены на блюдо.
- Порции — укажите количество штук в упаковке и тип единицы измерения, допустимых к продаже
- Расширенные свойства — укажите дополнительные свойства блюда. Информация из поля Пищевая ценность будет отображена в отчете Меню ресторана
- Классификация — укажите классификации, к которым принадлежит блюдо.
Подробнее о всех разделах и полях читайте в статье Справочник Меню.
В этой серии статей будут рассмотрены варианты составления меню


