Работа с Порядками подачи блюд
На Мобильный официант передаются только те порядки подачи, у которых в редакторе R-Keeper V7 выставлен признак «вручную».
Для создания заказа с порядками (курсами) подач можно использовать 2 варианта:
1. Сначала выбрать порядок подачи, а затем определить к нему блюда.
2. Сначала создать заказ, затем выбрать нужные порядки подач и распределить все блюда заказа между порядками подач.
Для выбора порядка подач в заказе нажмите в строке меню кнопку . На экране отобразится список доступных порядков подач.
Для выбора порядка подач в заказ, нажмите на нужный порядок подачи или выберете его и нажмите кнопку «Ок», после чего он отобразится в заказе отдельной строкой.
Строка с названием порядка подачи имеет бледно- сиреневый фон.
Выбираемый порядок подачи установится в заказе после активной строки.
После выбора порядка подач в заказ, он автоматически удаляется из списка порядков подачи, и выбрать второй раз этот порядок подачи в этой сессии заказа невозможно.
После сохранения заказа все порядки подачи снова будут доступны для выбора.
Для удаления из заказа выбранного Порядка подач выберите в заказе строку с этим порядком подачи (активная строка выделяется бледно-зеленый фон) и нажмите клавишу .
После удаления Порядка подачи из заказа, этот Порядок подачи будет вновь доступен для выбора в заказ в этой сессии заказа.
Чтобы изменить последовательность выбранных блюд и/или порядков подач в заказе, необходимо в списке операций выбрать функцию «Изменение порядка записи».
После этого на экране в каждой строке в правой колонке появится знак .
Чтобы переместить строку (блюдо или порядок подачи) удерживайте знак напротив данной строки и перетяните строку на нужное место.
После того, как нужный порядок будет определен, выйти из данного режима в режим просмотра заказа можно нажав клавишу и далее продолжить работу с заказом.
Если используется отложенный курс подач, то после сохранения, такой пакет будет выделен розовым фоном.
Если используется курс подач с признаком "черновик", то после сохранения, такой пакет будет иметь признак "черновик" (в списке столов, такой стол будет иметь оранжевый фон) и такой пакет будет выделен бледно-оранжевым фоном.
В приложении Мобильный официант возможно использовать следующие порядки подачи:
- «Отложить готовку». В настройках менеджерской части RKeeper7 у порядка подачи должны быть установлены два флага: «вручную» и «отложить готовку». Если в заказе используется такой (отложенный) порядок подачи, то при сохранении заказа на сервис-принтере будет распечатан сервис-чек, где будет отображаться курс подачи «Отложить готовку» и перечень отложенных блюд. Когда потребуется приступить к приготовлению отложенных блюд, в заказе на кассе необходимо очистить этот пакет. После чего на сервис-принтере будет распечатан сервис-чек-напоминание, где отображается «Начать готовить» и перечень блюд. Т.к. при использовании данного порядка подач перевод из «отложенного» заказа в «текущий» производится вручную (то есть неизвестно время перевода заказа в режим «начать готовить»), то печать пречека и оплата такого заказа не возможна до очистки этого пакета. При попытке это сделать система выдаст сообщение.
- «Черновик». Если заказ создан с признаком «черновик», то на сервис-принтерах информация о нем отобразится только после перевода заказа в активный режим, т.е. когда произойдет печать по этому заказу. До момента активизации Черновика (печати сервис-чека) функции "Распечатать пречек" и "Оплата" в заказе доступны не будут.
- «Сдвинуть время на …». Если заказ создан с признаком «сдвинуть время на…», то на сервис - принтерах информация о нем отобразится только по истечении указанного времени. Так как при использовании данного порядка подач перевод из отложенного заказа в текущий производится автоматически, то печать пречека и оплата заказа возможны в любой момент. При этом система подставит цены с учетом времени печати. Если заказ, содержащий такой порядок подачи, был оплачен до печати сервис-чеков, то такой заказ будет отображаться в режиме официанта на кассе и на Мобильном официанте до тех пор, пока не будет распечатан сервис-чек.
Все остальные варианты порядков подач при необходимости реализуются на стационарных станциях.
Если при сохранении заказа сервис-печать блюд с определенным порядком подачи (не черновик) не произошла по правилам настроек порядка подачи, то эти блюда остаются в режиме «Черновика» (т.е. нераспечатанные).