Действия персонала отличаются в зависимости от типа терминала (TouchScreen или клавиатурный, в описании действия на клавиатурной станции приведены в скобках).

  1. Для проведения инвентаризации зарегистрируйтесь на терминале картой бармена, официанта или менеджера. Находясь в списке столов (в режиме официанта или бармена), еще раз проведите картой сотрудника по считывающему устройству кассы. В режиме менеджера выберете пункт «Отчеты по расходу», а в нем «Инвентаризация» (для режима «Fast-Food)».
    (КЛ: Находясь в списке столов (в режиме официанта или бармена), нажмите клавишу [Кол-во].) Для режима «Fast-Food» не реализовано. Если кассовый сервер не сможет подключиться к серверу инвентаризации, появится сообщение об ошибке:

Если подключение произошло, то на экране откроется окно инвентаризации:

2. Для того чтобы добавить продукт в список инвентаризации, выполните следующие действия:

    • считайте штрих-код продукта сканером;
    • нажмите клавишу [Штрих-код] (ТS) или [Код] (клавиатурная станция) и введите штрих-код товара вручную.


Если штрих-код продукта отсутствует в программе складского учета, появится сообщение об ошибке.

После считывания штрих-кода продукт добавляется в список.
Столбец Количество. В этом поле вводится количество товара в той единице, которая указана в поле «Ед. измерения». Для ввода количества нажмите клавишу [Ввод] и введите количество:
Столбец «Доп. Количество».
Доп. количество – это вес продукта вместе с тарой. Используется только для неполных упаковок (например, полупустых бутылок). Дополнительное количество измеряется в граммах.
Для ручного ввода доп. количества нажмите  (для клавиатурных станций - комбинацию клавиш [Alt]+[Ввод]) и введите вес товара в граммах:

Внимание! При использовании ручного ввода доп. количества, если доп. количество равно или превышает вес полной упаковки, то на кассе появится сообщение:

При использовании весов поместите товар на весы и нажмите клавишу [Весы] (или комбинацию клавиш [Alt]+[Кол-во] - для клавиатурных станций).
После выполнения этих действий показания весов отразятся в столбце Доп. кол-во.

Если требуется обработать несколько неполных упаковок (например, полупустых бутылок) одного и того же товара в одной и той же упаковке, то нажмите кнопку [Разделить] (или кнопку [Черта] - для клавиатурных станций).

В списке инвентаризации появится строка, относящаяся к этому товару и к данной таре. Активизируйте ее и введите нужное доп. количество.

3. Для очистки списка инвентаризации нажмите клавишу [Очистить] (или [Alt] + [Очистка] – для клавиатурных станций).

4. Чтобы найти товар в списке инвентаризации, нажмите клавишу [Режим], заголовок окна изменится на "Режим поиска". Считайте штрих-код сканером или введите вручную, как описано в пункте 1. (для клавиатурных станций - нажмите клавишу [Поиск] Считайте штрих-код сканером или введите вручную, как описано в пункте 1).

5.
Для сохранения данных и передачи их в складскую программу нажмите клавишу [Сохранить] (или [Оплата] – для клавиатурных станций). После сохранения данных список товаров на кассе очищается. До момента сохранения можно выходить из режима инвентаризации и при последующей его загрузке список товаров сохраняется.

6. 
В SH4 данные выгружаются сразу в сличительную ведомость с указанием того, кто делал инвентаризацию, на каком подразделении и автоматически присваивается операция «Инвентаризация».

Список товаров формируется, в той же последовательности, что и на кассе. Если целое и дополнительное количества товара указывалось на кассе в одной строке, то и в сличительной ведомости они будут указаны в одной строке и т.д.

Принцип передачи данных:

  • Целое количество c кассы передается в колонку «количество» в сличительной ведомости
  • Дробное количество целого количества с кассы передается в колонку «Доп. количество» в сличительной ведомости. При этом к Дробному количеству целого количества добавляется вес тары.
  • Дробное количество с кассы передается в колонку «Доп. количество» в сличительной ведомости.