Заполнение фильтра

Если организация ведет одно подразделение (отсутствует разделение по подразделениям), то для формирования отчета достаточно построить отчет только по подразделению.

Вид закладки представлен на Рис. 1 (для версий до 4.89.125) и Рис. 2 (версия 4.89.125 и выше).


Выставите «точку» в поле для построения отчета по каждому подразделению (в частном случае при отсутствии подразделений для построения отчета по предприятию).

В поле укажите интервал дат, за который необходимо взять данные из программы Store House.

Если в одной базе Store House V4 ведется несколько юридических лиц, для которых необходимо формировать отчет отдельно (несколько ресторанов в одной базе данных), то склады одного предприятия необходимо объединить в группу складов. Тогда при построении отчета в поле выберите группу складов, по которой необходимо сформировать отчет.

ВАЖНО! При ведении нескольких ресторанов с разными юридическими лицами в одной базе данных Store House основные склады для алкогольной продукции для каждого ресторана должны быть различны. Недопустимо приходование алкогольной продукции на единый склад.

В поле выберите группу корреспондентов, на которых производилось списание реализации в Store House.

В поле из ниспадающего списка выберете подразделение, для которого строится отчет.

  • Область «Классификаторы товаров»


Непищевые продукты – выберите из ниспадающего списка классификатор, для разделения товаров на «пищевые» и «непищевые». Реализация «Непищевых» продуктов не будет учитываться в расчетах оборота общественного питания.

Производство (импорт) алкоголя – выберите из ниспадающего списка классификатор, для выделения реализации импортного алкоголя (см. далее).

Коды на основе ОКПД – выберите из ниспадающего списка классификатор, в котором определены коды ОКПД для группировки отчета.

Данное поле присутствует в фильтре для версий Sh4Decl.exe ДО 4.89.125

Сохраните введенные данные. Для этого нажмите на кнопку на панели инструментов или выберите пункт «Сохранить реквизиты» главного пункта меню «Документ».

Построение отчета

Для построения отчета щелкните правой клавишей мыши и выберите пункт «Построить отчет».

Пример построенного отчета представлен на скриншотах ниже.. Данные в отчете представлены в декалитрах (ДКЛ) и (ТЫС. РУБ.).

Отчет формируется на основе расходных накладных Store House и списка документов расхода, списанных на корреспондентов, относящихся к типу списания Реализация. На основе списка документов расхода составляется пара документов Расходная накладная и Комплектация.

Для каждой пары их списка полученных документов осуществляется поиск сопоставления товара из расходной накладной и приходной части комплектации.

Далее из расходной части комплектации определяются товары, соответствующие алкогольной продукции (для версии до 4.89.125 – классификатор товара «Код ОКПД», для версии с 4.89.125 – атрибуты товар AlcDecl и AlcDecl1). По этим товарам и формируется отчет.

Если сопоставление пар товаров в расходной накладной и приходной части комплектации не найдено, но товар соответствует заданных условиям алкогольной продукции (для версии до 4.89.125 – классификатор товара «Код ОКПД», для версии с 4.89.125 – атрибуты товар AlcDecl и AlcDecl1), то информация из данной накладной так же попадает в отчет.

Начиная с версии 4.89.125 все расходные записи «раскручиваются до прихода» для определения «Кода вида алкогольной продукции». Если код был указан на приходной накладной, то будет использована информация из накладной.

Далее для построения отчета происходит суммирование данных по правилам, внесенным в редакцию закона приказом Росстата №611 от 03.12.2015г. (см. далее)

Содержание отчета:
Все получаемые значения округляются до десятого знака после запятой, согласно утвержденной форме.

Наименование – наименование товарных групп алкогольной продукции, соответствующее коду по ОКПД.
№ строки – номер строки в отчете. Данная нумерация введена согласно утвержденной форме по приказу Росстат №628 от 05.12.2012
Код – код ОКПД

Продано всего (дкл) – реализация (расходные накладные) алкогольной продукции на корреспондентов из группы «Реализация» в декалитрах.
Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»
Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

По имп. (дкл) – реализация (расходные накладные) алкогольной продукции импортного производства, для которой определен классификатор «Импорт», на корреспондентов из группы «Реализация» в декалитрах.
Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»
Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

При реализации алкогольной продукции, участвующей в производстве блюд (коктейли), реализация «раскручивается» до ингредиентов комплектов. Соответственно в отчете фигурируют данные по ингредиентам комплектов.

Продано всего (тыс. руб.) – отпускные суммы, включая НДС, реализации (расходные накладные) алкогольной продукции на корреспондентов из группы «Реализация» в тысячах рублей.
Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»
Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

По имп. (тыс. руб.) – отпускные суммы, включая НДС, реализации (расходные накладные) алкогольной продукции импортного производства, для которой определен классификатор «Импорт» (см. п.п. 4.5.2), на корреспондентов из группы «Реализация» в тысячах рублей.
Для версии ДО 4.89.125 – это товары, для которых определен классификатор «Код по ОКПД»
Для версии С 4.89.125 – это товары, для которых определены атрибуты AlcDecl или AlcDecl1

При реализации алкогольной продукции, участвующей в производстве блюд (коктейли), реализация «раскручивается» до ингредиентов комплектов и отпускная цена порции блюда распределяется пропорционально количеству ингредиентов комплекта. Соответственно в отчете фигурируют данные по ингредиентам комплектов.

В разделе 2 по графам 4-7 приводятся сведения о продаже алкогольной продукции населению организациями розничной торговли и общественного питания за отчетный год. Данные о продукции, проданной (отпущенной) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в эти графы не включаются. По графам 4 и 5 приводятся сведения о розничной продаже алкогольной продукции в натуральном выражении в декалитрах (один декалитр равен 10 литрам); по графам 6 и 7 - в стоимостном выражении по продажным ценам, включающим торговую наценку, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи

Сумма данных по строкам 09,16,22-24 (по графам 6,7) должны быть меньше или равна сумме данных по строкам 06 и 08;
Сумма данных по строке 09,16,22-24 (по графам 6,7) должны быть меньше или равна сумме данных по строкам 07 и 08;

«Спиртные напитки – всего» (строка 09) – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.*)
Данные по строке 09 по всем графам формы должны быть равны сумме данных по строкам 10- 15;

«Винодельческая продукция» (строка 16) – винодельческая продукция, изготовленная из винограда или фруктов, за исключением напитков крепостью свыше 22% и спиртосодержащей пищевой продукции**). В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2012г. № 259-ФЗ в указанную товарную группу не включаются сидры (яблочные, пуаре и прочие, код ОКПД - 15.94.10.120) и медовуха (вина и напитки медовые, код ОКПД - 15.94.10.510).
Данные по строке 16 по всем графам формы должны быть равны сумме данных по строкам 17-21;

«Пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового» (строка 22) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.*) Сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.96.10.110, 15.96.10.120, 15.96.10.130, 15.96.10.140, 15.96.10.150, 15.96.10.160;

«Напитки, изготавливаемые на основе пива» (строка 23) – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта*). Сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.96.10.170, 15.96.10.180.

«Прочая алкогольная продукция (сидр, пуаре, медовуха и др.)» (строка 24) – сумма товарных групп с кодами ОКПД 15.94.10.120, 15.94.10.510.

По графе 8 показываются сведения о запасах алкогольной продукции, предназначенной для продажи населению, на конец года. Заполняется всеми организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, кроме организаций, осуществляющих общественное питание.

Выгрузка в XML

Отчет «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма N1-учет» распечатывается из приложения Sh4Decl.exe и сдается в печатной форме в регулирующие органы.

Пункт «Создать XML файл» необходим для формирования отчета по организации с несколькими подразделениями или если отчет собирается из нескольких баз Store House.

Для формирования объединенного отчета необходимо создать отдельно для каждого подразделения свой XML-файл. Только после создания отдельных XML-файлов можно создать объединенный отчет Форма N-1 и распечатать его.

Для выгрузки отчета в XML-формат выберите пункт контекстного меню «Создать XML файл». Система откроет окно сохранения файла. Выберите место сохранения xml-файла и нажмите «Сохранить».

По завершению выгрузки данных система выдаст сообщение,. Сообщение содержит место сохранения и имя файла.
После создания XML-файла система выдаст запрос, представленный на Рис. 93

Чтобы связать созданный XML-файл с подразделением выберите ответ .

Связь подразделения и XML-файла необходима, если далее будет строиться объединенный отчет по организации, состоящей из нескольких подразделений, или отчет собирается из нескольких баз Store House.

Создавать XML-файл не требуется для единственно подразделения при построении отчета из одной базы данных Store House.