Справочник Использование Торговых Групп отображает торговые группы, которые в данный момент используются в ресторане.
Элемент «по умолчанию» является обязательным для этого справочника.
На рисунке элемент для использования по умолчанию - то есть без условий, совпадает с названием торговой группы «По умолчанию». Такое совпадение не является обязательным. Торговой группой для использования по умолчанию может быть любая другая торговая группа.
Правила использования торговых групп отображаются для определенного ресторана, который выбирается из списка.
В качестве объектов использования справочник содержит торговые группы.
Объекты, назначаемые в качестве условий в справочнике: Работник, Группа Работников, Активен с… - Активен по…, Тип Гостей, План Зала, Стол, Тип Столов, Период, Язык, Роль, Станция, Категория Заказа.
Определение для торговой группы двух правил использования с условием "Период" может обеспечить возможность использования разных схем печати, скидок/наценок и других объектов, имеющих собственные справочники «Использование…» в эти периоды. Например, и в период «Вечер», и в период «Вечер выходного дня» используется одинаковая торговая группа «Вечернее меню», поэтому в справочнике Использование Торговых Групп создаются два правила использования торговой группы с условиями: «Период» = «Вечер» и «Период» = «Вечер выходного дня».
Условия Работник и Группа Работников определяются по основному официанту заказа. Основной официант заказам выбирается в поле «Основной официант Заказа» в форме создания визита и заказа.
Условие Работник остальных справочников «Использование…» определяется по оператору - работнику, выполняющему текущие действия.
Пример использования торговых групп
В ресторане существуют специальные столы, на которые оформляют спецзаказы. Например, обслуживание VIP – клиентов или банкетное обслуживание.
Меню при обслуживании таких заказов может отличаться от меню при обслуживании заказов за другими столиками. Также, может быть другим набор скидок/наценок и валют, доступных для оплаты счетов по этим заказам.
Для VIP – обслуживания и обслуживания банкетов в этом случае должны быть созданы специальные торговые группы, включающие в себя необходимые блюда, скидки/наценки и валюты.
Торговая группа VIP в справочнике «Использование Торговых Групп» отрабатывает в зависимости от условия «типы столов» .