Расчет по местам может производиться, если гости компании предпочитают платить каждый за себя. В этом случае сумма по общим блюдам, а также сумма скидок/наценок типа «На заказ», разнесены в равных частях по всем местам. Сумма по блюдам, для которых места определены, относится к соответствующему чеку гостя.
Для автоматического расчета чеков по количеству гостей в компании следует воспользоваться операцией Расчет по местам.
Оплата чека каждого гостя ничем не отличается от оплаты общего чека счета. При полной оплате чека (закрытии чека) закрывается место, на которое он рассчитан. Если в заказе присутствует блюдо которому не назначено место, то его стоимость распределяется в равных долях на количество мест указанных в заказе.
Если при расчете по местам один из чеков полностью оплачен (закрыт), то при новом заказе «общего» блюда (для которого не определено место), его стоимость распределяется в равных долях по открытым чекам компании гостей. Если после закрытия всех чеков компании заказываются новые блюда (такая ситуация возможна, если параметр Авто Закрытие Заказа используется со значением «False»), следует выполнять либо общий расчет, либо открывать необходимые места, назначать их блюдам, и после этой операции выполнять «расчет по местам».
После закрытия чека одного из гостей, проверка условий Максимальный процент и Максимальная сумма из справочника Скидки/Наценки происходит с учетом скидок из закрытого чека. Эти скидки, также, участвуют в проверке композиций скидок из справочника Композиции скидок.
Для пустого места (которое не назначено ни одному блюду, и «общие» блюда отсутствуют), чек не создается.
Общее блюдо с нулевой ценой при расчете по местам будет напечатано только в чеке первого места.
Сумма наценки распределяется по местам пропорционально суммам блюд. На пустое место наценка не начисляется.