Подгруппа отчетов «Операции»

«Отчет по операциям»

«Отчет по операциям» показывает заказы, где были произведены следующие операции:

  • «Скидка»,
  • «Отмена пречека»,
  • «Перенос блюд в заказ»,
  • «Перенос блюда из заказа»,
  • «Удалить закрытый чек»,
  • «Аннулировать чек»,
  • «Удаление предоплаты»,
  • «Изменение стола у заказа»,
  • «Добавление скидок в чужие заказы» (начиная с версии r_keeper_7.5.8.43),
  • «Менеджерское подтверждение для скидки» (начиная с версии FS 1.34.01.025),
  • «Удаление несохраненного блюда» (начиная с версии FS 1.37.01.012). 

Для того, чтобы операция попадала в отчет, необходимо в меню «Сервис» >«Операции» > «Редактирование заказа» > «Редактирование заказа (журналируемые)» в свойствах параметра (например, «Добавление скидок в чужие заказы») выставить флаги «Запись в журнал» и «Вызывает RPC».

Для просмотра операции «Менеджерское подтверждение скидки» необходимо в меню «Деньги»-«Скидки и наценки» выбрать нужную скидку и активировать у нее свойство «Подтверждение менеджера»,

а в меню «Персонал»-«Работники» у кассира убрать право «Менеджерское подтверждение для скидки» (в разделе кассовые ограничения»). На кассе будет подтверждаться скидка работником, имеющим такое право.

В фильтре отчета необходимо выбрать период и рестораны, для которых будут выведены данные, а также определить для каких операций будут выведены заказы:

  • «Все операции» - показать заказы, в которых имеются все вышеперечисленные операции;

  • «Операции в рамках одного заказа» - показать заказы, в которых одновременно произведены отмеченные флагом операции; при этом появляется группа «Операция», в которой необходимо отметить операции, которые встречаются в одном заказе. 


Столбцы «Отчета по операциям» имеют следующие значения:
«Ресторан» - название ресторана, в котором производилась операция;
«Сервер» - название кассового сервера, на котором производилась операция;
«Дата смены» - дата смены, в которую производилась операция;
«Заказ» - номер заказа, в котором производилась операция; активная ссылка на отчет «История заказа» по данному заказу;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Дата операции» - дата и время операции;
«Номер операции» - номер операции; активная ссылка на отчет по соответствующей операции («Отмена пречека» – «Отчет по отмене пречеков», «Аннулировать чек» – «Отчет по аннуляции чека», «Удалить закрытый чек» – «Отчет по удалению чеков», «Перенос блюд в заказ» – «Отчет по переносу блюд», «Перенос блюд из заказа» – «Отчет по переносу блюд», «Уменьшение суммы заказа» - «Отчет по удалениям блюд», для операций 226 («Добавление скидок в чужие заказы»), 249 («Изменение стола у заказа»), 478 («Скидка»), 238 («Менеджерское подтверждение для скидки») – ссылки отсутствуют;
«Операция» - название операции; (для операций «Перенос блюд в заказ», «Перенос блюд из заказа» - активная ссылка на отчет «Движение блюда между заказами»);
«Менеджер» - менеджер, обслуживающий заказ;
«Официант» - официант, обслуживающий заказ;
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа в базовой валюте.
Операция «Отмена пречека» подсвечивается красным цветом.
Из «Отчета по операциям» также можно построить следующие отчеты:

  • «Группировка по ресторанам»;
  • «Группировка по операциям»;
  • «Отчет по отмене пречеков»;
  • «Отчет по аннуляции чека»;
  • «Отчет по удалению чеков»;
  • «Отчет по переносу блюд»;
  • «Отчет по удалениям блюд»;
  • «Движение блюда между заказами»;
  • «Отчет по удалению предоплат». 

Отчет «Группировка по ресторанам»

Отчет «Группировка по ресторанам» строится из «Отчета по операциям» для заказов, где были произведены следующие операции: «Уменьшение суммы заказа», «Отмена пречека», «Перенос блюд в заказ», «Перенос блюда из заказа», «Удалить закрытый чек», «Аннулировать чек», «Добавление скидок в чужие заказы» с группировкой по ресторанам.
Столбцы отчета «Группировка по ресторанам» имеют следующие значения:
«Дата операции» - дата и время операции;
«Операция» - название операции;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Заказ» - номер заказа, в котором производилась операция;
«Сервер» - название кассового сервера, на котором производилась операция;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий операцию;
«Официант» - официант, обслуживающий заказ;
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа в базовой валюте.

Отчет «Группировка по операциям»

Отчет «Группировка по операциям» строится из «Отчета по операциям» для заказов, где были произведены следующие операции: «Уменьшение суммы заказа», «Отмена пречека», «Перенос блюд в заказ», «Перенос блюда из заказа», «Удалить закрытый чек», «Аннулировать чек», «Добавление скидок в чужие заказы» с группировкой по наименованию операций.
Столбцы «Группировка по операциям» имеют следующие значения:
«Ресторан» - название ресторана, в котором производилась операция;
«Дата операции» - дата и время операции;
«Операция» - название операции;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Заказ» - номер заказа, в котором производилась операция;
«Сервер» - название кассового сервера, на котором производилась операция;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий операцию;
«Официант» - официант, обслуживающий заказ и осуществляющий операции;
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа в базовой валюте.

«Отчет по аннуляции чека»

«Отчет по аннуляции чека» строится из «Отчета по операциям» и показывает операции «Аннулировать чек».
Столбцы «Отчета по аннуляции чека» имеют следующие значения:
«Дата операции» - дата и время операции;
«Операция» - название операции;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий операцию;
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа в базовой валюте.

«Отчет по переносу блюд»

«Отчет по переносу блюд» строится из «Отчета по операциям» и показывает операции «Перенос блюд в заказ» и «Перенос блюда из заказа».
Столбцы «Отчета по переносу блюд» имеют следующие значения:
«Заказ» - номер заказа, в котором производилась операция;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Дата операции» - дата и время операции;
«Операция» - название операции;
«Блюдо» - название блюда, относящегося к операции;
«Официант» - официант, обслуживающий заказ;
«Менеджер» - менеджер, обслуживающий заказ;
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа в базовой валюте.

«Отчет по отмене пречеков»

«Отчет по отмене пречеков» строится из «Отчета по операциям» и показывает операции «Отменить пречек».
Столбцы отчета «По отмене пречеков» имеют следующие значения:
«Дата операции» - дата и время операции;
«Операция» - название операции;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий отмену пречека;
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа в базовой валюте.

«Отчет по удалениям блюд»

«Отчет по удалениям блюд» строится из «Отчета по операциям» и показывает операции, связанные с удалением блюда.
В фильтре отчета необходимо выбрать период и рестораны, для которых будут выведены данные, а также для параметра «Показывать блюда удаленные без сохр.» выставить флаг, если в отчете необходимо учитывать блюда, удаленные до сохранения заказа.
Столбцы «Отчета по удалениям блюд» имеют следующие значения:
«Причина» - причина, по которой удалили блюдо;
«Дата операции» - дата и время операции;
«Стол» - название стола, на котором производилась операция;
«Блюдо» - название блюда, относящегося к операции;
«Официант» - официант, обслуживающий заказ;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий удаление;
«Количество» - количество удаленных блюд;
«Сумма» - цена блюда без учета скидки, в базовой валюте.
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа, в базовой валюте.

«Отчет по удалению чеков»

«Отчет по удалению чеков» строится из «Отчета по операциям» и показывает операции «Удалить закрытый чек».
Столбцы «Отчета по удалению чеков» имеют следующие значения:
«Причина удаления» - причина, по которой удалили чек;
«Номер чека» - номер удаленного чека;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий удаление;
«Кассир» - работник, осуществивший удаление чека;
«Количество чеков» - количество удаленных чеков.

«Движение блюда между заказами»

Отчет «Движение блюда между заказами» показывает время, номер заказа и стола для блюд, перенесенных из одного заказа в другой. Отчет строится из «Отчета по операциям» из столбца «Операция» для операций «Перенос блюд в заказ», «Перенос блюд из заказа».
Столбцы отчета «Движение блюда между заказами» имеют следующие значения:
«Дата и время» - дата и время переноса блюда из заказа в заказ;
«Заказ» - номер заказа;
«Стол» - номер стола.

«Отчет по удалению предоплат»

Отчет «Отчет по удалению предоплат» строится из «Отчета по операциям» и показывает операции «Удаление предоплаты».
Столбцы «Отчета по удалению предоплат» имеют следующие значения:
«Дата/время операции» - дата и время переноса блюда из заказа в заказ;
«Стол» - номер стола;
«Заказ» - номер заказа;
«Менеджер» - менеджер, подтверждающий удаление;
«Официант» - работник, осуществивший удаление предоплаты;
«Сумма операции» - сумма чека, по которому был оплачен заказ, в котором была удалена предоплата.

«Отчет по отказам»

«Отчет по отказам» показывает какие производились отказы в указанном ресторане за выбранный период времени.
Столбцы отчета «Отчет по отказам» имеют следующие значения:
«Ресторан» - ресторан, в котором был произведен отказ;
«Причина отказа» - причина, по которой был произведен отказ в выбранный период времени;
«Код» - код блюда по которому был произведен отказ в указанный период времени;
«Блюдо» - блюдо, по которому был произведен отказ в выбранный период времени;
«Количество» - количество указанных блюд, попавших в отказ за выбранный период времени;
«Сумма» - сумма цен по прайсу и наценок на указанные блюда, попавшие в отказ, за выбранный период времени;
«Цена» - сумма цен по прайсу на указанные блюда, попавшие в отказ, за выбранный период времени.

«Отчет по отказам2»

«Отчет по отказам2» показывает отказы, которые производились в указанном ресторане за выбранный период времени, их причину, время и стоимость.Столбцы отчета «Отчет по отказам2» имеют следующие значения:
«Кассовый сервер» - кассовый сервер, на котором был произведен отказ;
«Дата Смены» - дата смены, в которую был произведен отказ, дд.мм.гггг;
«Заказ» - номер заказа, в котором был произведен отказ;
«Причина» - причина, по которой был произведен отказ в выбранный период времени (назначается в меню «Заказ»/«Причины удаления»);
«Дата отказа» - календарная дата отказа, дд.мм.гггг;
«Время отказа» - время отказа, чч:мм:сс;
«Блюдо» - блюдо, по которому был произведен отказ в выбранный период времени;
«Количество» - количество указанных блюд, попавших в отказ за выбранный период времени;
«Сумма» - сумма цен по прайсу на указанные блюда, попавшие в отказ, за выбранный период времени, в базовой валюте.
«Цена» - сумма цен по прайсу на указанные блюда, попавшие в отказ, за выбранный период времени.

Отчет «Персональные удаления»

Отчет «Персональные удаления» показывает удаления чеков официантами за выбранный период времени.
Графы отчета «Персональные удаления» имеют следующие значения:
«Кассир» (столбец) – кассир, пробивший чек;
«Кассир» (строка) – кассир, удаливший чек;
«Количество» - количество удаленных чеков;
«Сумма» - сумма оплаты удаленных чеков, в базовой валюте;
«Итого» - суммарные значения по показателям.

Отчет «Список отказов»

Отчет «Список отказов» показывает список отказов, сотрудников, производивших отказы, и блюда, попавшие в отказ в выбранный период времени.
Столбцы отчета «Список отказов» имеют следующие значения:
«Дата отказа» - дата проведения отказа;
«Заказ» - номер заказа; активная ссылка на отчет «История заказа»;
«Блюдо» - блюдо, попавшее в отказ в указанное время;
«Время удаления» - время, в которое был произведен отказ от указанного блюда;
«Причина удаления» - причина удаления блюда;
«Удалил» - название сотрудника, проводившего удаление блюда на кассе;
«Официант» - официант заказа, в котором был отказ от указанного блюда;
«Количество» - количество указанных блюд, попавших в отказ;
«Сумма по прайсу» - цена удаленного блюда;
«Сумма» - общая стоимость удаленных блюд.

 Отчет «Чеки с долгой оплатой»

Отчет «Чеки с долгой оплатой» показывает сколько времени прошло между пробитием пречека и оплатой заказа. В фильтре в строке «Длительность» указывается время в минутах, больше (или равно) которого будет отражено в отчете.
Графы отчета «Чеки с долгой оплатой» имеют следующие значения:
«Ресторан» - название ресторана;
«Дата смены» - дата смены;
«Номер чека» - номер чека, является активной ссылкой на чек;
«Время печати» - время печати пречека (если пречек отменялся и печатался заново, то для отчета берется время печати последнего пречека);
«Время закрытия» - время печати фискального чека;
«Длительность» – разница между временем печати пречека и временем печати фискального чека;
«Станция» – кассовая станция пробития фискального чека;
«Сумма» - сумма оплаченного счета;
«Официант» – название официанта;
«Кассир» – фамилия сотрудника, производившего оплату стола.

Отчет «Куб по операциям»

Отчет «Куб по операциям» показывает операции, выполняемые на кассе.

Для того, чтобы операция попадала в отчет, необходимо в меню «Сервис»-«Операции»-[Группа операций]-[Операция] в группе свойств «Дополнительно» выставить флаги «Запись в журнал» и «Вызывает RPC».

В фильтре отчета необходимо выбрать причины удаления, если дополнительно интересуют данные по операциям удаления, сгруппированным по причинам удаления.

Столбцы отчета «Куб по операциям» имеют следующие значения:
«Операция» - название операции;
«Заказ» - номер заказа, в котором выполнялась операция (разворачивается при нажатии на «+» перед названием операции);
«Количество операций» - количество выполненных операций;
«Количество блюд» - количество блюд, для которых применялась операция (разворачивается при нажатии на «+» перед названием операции, если блюдо не задействовано в операции, графа не заполняется);
 «Сумма цен блюд» - сумма цен блюд, по которым была произведена операция (заполняется для операций по причинам удаления, разворачивается при нажатии на «+» перед названием операции, если блюдо не задействовано в операции, графа не заполняется);
«Сумма заказа» - итоговая сумма заказа по чеку.

Также возможна группировка и детализация по следующим параметрам (выбираются из «Список по…»):
 «Блюдо» - название блюда, задействованного в операции (если блюдо не задействовано в операции, то в графе выведется «Пусто»);
«Время операции» - время выполнения операции, чч.мм.сс;
«Год» - год выполнения операции;
«Дата операции» - дата выполнения операции, дд.мм.гггг;
«Дата смены» - дата смены, в которой выполнялась операция, дд.мм.гггг;
«Дата удаления» - дата выполнения операции дд.мм.гггг чч.мм.сс;
«День недели» - день недели выполнения операции;
«Кассовый сервер» - название кассового сервера, на котором выполнялась операция;
«Код» - код блюда (если блюдо не задействовано в операции, графа не заполняется);
«Менеджер» - менеджер заказа;
«Месяц» - месяц выполнения операции;
«Номер операции» - номер операции;
«Номер смены» - номер смены, в которой выполнялась операция;
«Официант» - официант заказа;
«Ресторан» - название ресторана;
«Сетевое имя» - сетевой ID кассового сервера;
«Станция» - название кассовой станции, на которой выполнялась операция;
«Стол» - название стола;
«Удалено» - сотрудник, выполнивший удаление блюда.
«Цена» - сумма цен блюд, по которым была произведена операция (в расчете 1 наименование блюда– 1 цена, разворачивается при нажатии на «+» перед названием операции, если блюдо не задействовано в операции, графа не заполняется).


«Отчет целостности данных в IR отч. (FC)»

«Отчет целостности данных в IR отч. (FC)» показывает общую выручку и корректность смен по датам.
Столбцы «Отчета целостности данных в IR отч. (FC)» имеют следующие значения:
«Ресторан» - название ресторана;
«Дата» - дата смен, дд.мм.гггг;
«Выручка» - выручка за смены указанной даты; поле с нулевой выручкой окрашивается розовым цветом;
«Все смены корректны» - информация о корректности смен указанной даты:
«Да» - все смены на дату корректны (валидны);
«Нет» - не все смены на дату корректны;
Поле остается пустым, если смен не было.

Подгруппа «Системные операции»

Отчет «Отчет о заданиях»

Отчет «Отчет о заданиях» отображает задания, поставленные пользователем на пересчет агрегатов (информация появляется только после запуска задания на пересчет агрегатов).
Столбцы отчета «Отчет о заданиях» имеют следующее значение:
«GUID задания» - идентификатор поставленного в очередь задания (задания на пересчет агрегатов);
«Дата постановки задания» - дата и время, в которое задание было поставлено в очередь;
«Начальная дата» - начальная дата периода, для которого выполняется пересчет агрегатов по указанному заданию (заполняется только при постановке в очередь задания «Пересчет агрегатов для промежутка дат»);
«Окончание периода» - конечная дата периода, для которого выполняется пересчет агрегатов по указанному заданию (заполняется только при постановке в очередь задания «Пересчет агрегатов для промежутка дат»);
«Ресторан» - название ресторана, для которого было поставлено указанное задание на пересчет агрегатов;
«Комментарий» - комментарий, указанный при постановке указанного задания в очередь на выполнение;
«Статус» - состояние указанного задания.
Из данного отчета возможно запустить пересчет агрегатов для всех имеющихся смен, либо пересчет агрегатов для промежутка дат. Пересчет смен – проверка имеющихся данных в сменах.

Отчет «Пересчет агрегатов для промежутка дат»

Отчет «Пересчет агрегатов для промежутка дат» показывает задания, поставленные в очередь, на пересчет смен. Пересчет агрегатов для промежутка дат – пересчет агрегатов имеющихся смен за выбранный период.Столбцы отчета «Пересчет агрегатов для промежутка дат» имеют следующее значение:
«Дата и время» - дата и время, в которое задание было поставлено в очередь;
«Начальная дата» - начальная дата периода, для которого выполняется пересчет агрегатов;
«Конечная дата» - конечная дата периода, для которого выполняется пересчет агрегатов;
«Рестораны» - названия ресторанов, для которых было поставлено задание на пересчет агрегатов;
«Комментарий» - комментарий, указанный при постановке задания на пересчет агрегатов в очередь на выполнение.

Отчет «Пересчет агрегатов для всех смен»

Отчет «Пересчет агрегатов для всех смен» показывает созданные задания на пересчет агрегатов всех смен. Пересчет агрегатов для всех смен – пересчет агрегатов для всех имеющихся смен за время работы ресторана. Пересчет – проверка имеющихся данных в сменах.
Столбцы отчета «Пересчет агрегатов для всех смен» имеют следующее значение:
«Дата создания задания» - дата и время, в которое задание было поставлено в очередь;
«Ресторан» - названия ресторанов, для которых было поставлено задание на пересчет агрегатов;
«Комментарий» - комментарий, указанный при постановке задания на пересчет агрегатов в очередь на выполнение.

Отчет «Отчет о корректности данных»

Отчет «Отчет о корректности данных» показывает идентификаторы смен, по которым происходил пересчет (отчет отображается после выполнения команды «Пересчет агрегатов для промежутка дат» или «Пересчет агрегатов для всех смен»). В фильтре отчета необходимо:

  • выбрать начальную и конечную даты периода, за который построится отчет,
  • выбрать ресторан;
  • в зоне «События» отметить флажком строку «Показывать все» - для отображения всех данных, или строку «Только ошибки» - для отображения только некорректных данных. 

Столбцы отчета «Отчет о корректности данных» имеют следующие значения:
«GUID смены» - идентификатор смены, по которой был произведен пересчет агрегатов в указанное время; активная ссылка на отчет «История контроля корректности данных»;
«Ресторан» - ресторан, для которого проводился пересчет агрегатов указанной смены;
«Дата смены» - дата открытия указанной смены, для которой производился пересчет агрегатов;
«Номер смены» - номер смены;
«Дата создания» - дата и время пересчета агрегатов, дд.мм.гггг чч:мм:сс;
«Версия агрегатов» - версия агрегатов, записанная в базе данных;
«Корректные данные» - соответствие пересчитанных агрегатов накопительным таблицам (в случае расхождения информации результат –«нет», в случае соответствия результат – «да»).

Отчет «История контроля корректности данных»

Отчет «История контроля корректности данных» строится из «Отчета о корректности данных» и показывает историю контроля корректности данных.
Столбцы отчета «История контроля корректности данных» имеют следующие значения:
«GUID смены» - идентификатор смены, по которой был произведен пересчет агрегатов в указанное время;
«Ресторан» - ресторан, для которого проводился пересчет агрегатов указанной смены;
«Дата смены» - дата открытия указанной смены, для которой производился пересчет агрегатов;
«Номер смены» - номер смены;
«Дата создания» - дата и время пересчета агрегатов, дд.мм.гггг чч:мм:сс;
«Версия агрегатов» - версия агрегатов, записанная в базе данных;
«Корректные данные» - соответствие пересчитанных агрегатов накопительным таблицам (в случае расхождения информации результат –«нет», в случае соответствия результат – «да»).

Отчет «Отчет об актуальности агрегатов»

Отчет «Отчет об актуальности агрегатов» показывает, пересчитаны ли агрегаты для указанных смен.
Столбцы отчета «Отчет об актуальности агрегатов» имеют следующие значения:
«Дата последнего пересчета» - дата и время, в которое последний раз были пересчитаны агрегаты для указанной смены;
«Актуальность» - информация, был ли произведен пересчет агрегатов для указанной смены («ок» или «-»);
«Сервер» - кассовый сервер, на котором пересчитываются агрегаты;
«Номер смены» - номер смены в указанном ресторане, для которой производился пересчет агрегатов;
«Дата смены» - дата закрытия указанной смены;
«Ресторан» - ресторан, которому принадлежит указанная смена.

Отчет «Пересчитать данные GPX»

Отчет «Пересчитать данные GPX» используется для создания задания на пересчет данных из GPX-сервера и показывает ранее созданные задания. Операция «Пересчитать данные GPX» производит внеочередной импорт данных из GPX-сервера, причем данные за выбранный период очищаются и загружаются новые со всеми изменениями.
Столбцы отчета «Пересчитать данные GPX» имеют следующие значения:
«Имя сервера» - название сервера, из которого будут импортироваться данные;
«Дата» - дата смены, дд.мм.гггг.

Отчет «Пересчитать данные SH4 (SH5)»

Отчет «Пересчитать данные SH4 (SH5)» используется для создания задания на пересчет данных из StoreHouse и показывает ранее созданные задания. Операция «Пересчитать данные SH4 (SH5)» производит внеочередной импорт данных из StoreHouse, причем данные за выбранный период очищаются и загружаются новые со всеми изменениями.
В фильтре отчета необходимо выбрать:

  • начальную и конечную даты периода, за который построится отчет;
  • имя БД, из которой будут импортироваться данные.

Столбцы отчета «Пересчитать данные SH4 (SH5)» имеют следующие значения:
«Имя БД» - название базы данных, из которой будут импортироваться данные StoreHouse;
«Дата» - дата смены, дд.мм.гггг;
«Время последнего обновления» - время создания последнего задания на пересчет данных (первая строка для конкретной даты) и время изменения статуса этого задания (при наличии смены для этой даты, вторая строка для конкретной даты), дд.мм.гггг чч.мм.сс.

Отчет «Удалить данные смен»

Отчет «Удалить данные смен» позволяет удалить данные смен и данные агрегатов. Перед удалением появляется предупреждение об удалении данных из базы данных. Для удаления данных смен необходимо нажать кнопку «Удалить смены».
Для выполнения операции пользователь должен обладать правом «Редактирование полей OLAP куба». Для восстановления данных необходимо вручную сбросить в базе версию агрегатов, перезапустить FS.