Чек листы на основе модификаторов
Начиная с версии 7.6.4. реализован новый способ работы с чек-листами.
Чек листы – перечень пунктов или точек контроля, по которым идет проверка процесса, оборудования, работника на предмет соответствия стандартам заведения. Каждый пункт контрольного списка может оцениваться по своей шкале.
Пример создания чек листов
Чек лист открывается сотрудником с правом проверки чек листов до начала работы Ресторана. По чек листам проходит проверка готовности к началу смены.
Для того чтобы создать чек листы нужно:
Открыть справочник «Модификаторы» (Меню-Модификаторы).
Добавить новый набор групп «Чек лист» и группы «5 баллов», «Да/Нет» и «Нет/Да».
В группу «Нет/Да» добавить модификаторы «Да» и «Нет». В данном случае для модификатора «Да» выставляем красный цвет фона, цена равна «0», для модификатора «Нет» - зеленый цвет фона, цена равна «1».
В группу «Да/Нет» добавить модификаторы «Да» и «Нет». В данном случае для модификатора «Да» выбираем цвет фона зеленый, цена равна «1», для модификатора «Нет» - красный, цена равна «0».
Группа «5 баллов» Добавить модификаторы с номерами от «1» до «5», где «1» -самый низкий балл, «5» - самый высокий балл.
Определить для каждого балла свой цвет фона и цену в соответствии с баллом:
«1» - красный
«2» - оранжевый
«3» - желтый
«4» - салатовый
«5» - зеленый
В справочнике «Схемы Модификаторов» создать набор групп «Чек листы» и группы: «5 баллов», «Да/Нет», «Нет/Да». Добавить соответствующие группы модификаторов. Для всех схем поставить флаг «Авто открытие».
В свойствах группы указать обязательный выбор одного модификатора.
В справочнике «Меню» (Меню-Меню) добавить группу меню «Чек Листы», подгруппа «Элементы».
Внести элементы, как блюда, каждому из которых добавить соответствующую схему модификаторов:
1.1. Выход персонала на смену
1.2 Стандарты внешнего вида персонала
1.3 Наличие продуктов
1.4 Наполнение витрины
1.5 Наличие стоп листа
1.6 Размен в кассе
2.1 Чистота на раздаче
2.2 Чистота в зале
2.3 Чистота в туалете
Для 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.6 – модификатор «Да/Нет», для 1.5 – модификатор «Нет/Да».
Для 2.1-2.3 – модификатор «5 баллов».
В справочнике «Классификации блюд» (Меню – Классификации блюд) добавить категорию «Чек листы». Указать для каждого элемента в меню.
В справочнике «Комбо группы» (Меню-комбо-группы) создать комбо группы: «Чек лист чистоты» (2.1-2.3) и «Чек лист открытия» (1.1-1.6), каждому добавить соответствующие элементы меню. В справочнике комбо-схемы создать комбо-схемы: «Чек лист чистоты» и «Чек лист открытия».
В справочник меню в группу «Чек листы» добавить комбо элементы меню.В справочнике «Валюты» добавить валюту «Чек лист». В группе «Ограничения» в списке «Классификации» выбрать «Чек листы».
На кассовой станции в меню появится отдельный блок «Чек листы». Чек листы следует проходить перед началом каждой смены.
Чек листы оформляются как заказ и оплачиваются валютой «Чек лист» .
В справочнике «Права» (Персонал-Права) добавить группу прав «Чек лист» и создать право «Чек лист».
В справочнике «Работники» (Персонал-Работники) дать право «Чек в лист» тем работникам, кто будет иметь возможность проверять готовность ресторана по чек-листам.
В справочнике «Меню» указать право доступа.
Есть возможность установить период, когда чек листы будут доступны. Необходимо, чтобы чек листы были доступны до открытия Ресторана. В справочнике «Периоды» (Заказ-Периоды) создать период «До открытия». Например, период действует во все дни работы (воскресение-суббота) ресторана с 9:30 до 9:55.
В справочнике «Меню» указать период для нужного Ресторана в группе «Расписание доступности».
В справочнике «Группы отчетов» (Настройки-OLAP отчеты – Группы отчетов) создать группу «Отчеты по чек листам».
Данные отчеты создаются самостоятельно на основе "куба для отчетов по расходу блюд".
Для создания группы отчетов по чек листам следует:
- Открыть «Настройки - OLAP отчеты - группы отчетов». Далее «Продажа (Выручка) - Расход блюд - Кубы - Отчет "Расход блюд"». Выбрать в контектном меню «Действия - Найти в основной иерархии». Выбрать в иерархии "Куб для отчетов по расходу блюд", скопировать Куб и вставить его с подэлементами, переименовать в "Куб для чек листов". Изменить статус на активный.
- Открыть редактирование полей куба (в свойствах куба- "Поля куба"). Здесь следует убрать все ненужные показатели. Убрать (выбрать и снять флаг) в размерности "Скидка", "Налоги", "Оплаченная сумма". Для размерности "Количество" убрать флаг «Видимый». Переименовать "Блюдо" в "Параметр", "Сумма" в "Оценка", "Ср. цена" в "Ср. балл". Во внешней размерности (столбец справа) убрать все, что не нужно для отображения. Переименовать "Осн. официант" в "Сотрудник". Найти: через Объект продажи - Блюдо - Элемент меню - "Схема модификаторов" и поменять название на "Шкала оценки". Вынести размерность «Схема модификаторов» в вертикальную размерность (столбец слева) из списка справа. Сохранить и пересчитать отчет.
- На вкладке "Отчеты" создать новый отчет и назвать его "Дневной чек лист".
Перейти через свойства отчета в Макет. В макете: - Отключить через фильтры все категории кроме категории "Чек лист". Убрать "Категория" во внешнюю размерность. Во внешней размерности выбрать нужное Комбо блюдо. Добавить из внешней размерности -"Час", "Сотрудник". "Час" вынести наверх, суммировать по параметрам. Выставить нужную последовательность столбцов.
- Правая кнопка мыши по отчету внутри макета – отчет - создать шаблон. В фильтре отчета добавить возможность выбирать период (добавить значение "дата"). При необходимости поменять на ландшафтное отображение отчета для печати. Просмотреть, как отчет будет выглядеть в предварительной печати, и выровнить все поля при необходимости. Сохранить.
- Есть возможность открывать данный отчет из списка кубовых отчетов (Меню "Отчеты").
- На вкладке "Отчеты" куба для чек листов создать второй отчет - "Чек лист открытия". Повторить настройки. В данном случае выставить во внешней размерности Комбо блюда - "Чек лист открытия". Добавить - "Дата", "Сотрудник".
- Куб следует принудительно пересчитать перед открытием отчета. В дальнейшем он будет пересчитываться при закрытии смены (поле "Периодичность" в свойствах куба).