Создание весового блюда
Весовое блюдо - блюдо, цена которого устанавливается за кг/гр. При работе с весовым товаром вес может быть указан вручную на станции или взят с физических весов.
Для добавления нового весового товара:
- В словаре Меню > Меню выделите нужную группу меню, например, "Торт весовой".
- Из контекстного меню выберите Новое блюдо.
- Заполните основные свойства: название, статус активный, цену блюда за единицу измерения (например. за 1 кг), вес порции.
Для работы с весовыми блюдами должен быть активирован параметр Настройки > Параметры > Порционные/весовые блюда.
- Для весового блюда установите значение свойства "Режим цены" – "Порционное за вес".
Для весовых блюд на кассе можно изменять вес порции, если у работника есть право "Изменение веса блюда". На кассовой станции становится доступна операция «Вес». После изменения веса блюда, его цена пересчитывается с учетом нового количества.
Дополнительные свойства весовых блюд
- Добавление в заказ — у свойства существует три значения:
- Склеивать — при увеличении количества блюда меняется только счетчик порций, блюда отображаются в одной строке.
- Отдельной строкой — при увеличении количества блюда при нажатии на кнопку с его названием, новая порция добавляется отдельной строкой. Если выделить добавленную ранее строку и увеличить количество через кнопку "Вес" или "Кол-во", увеличится только счетчик порций в той же строке.
- Отдельная строка для каждой порции – при увеличении количества блюда при нажатии на кнопку с его названием или указав количество на клавиатуре и выбрав блюдо, новые порции добавляются отдельными строками. Если выделить добавленную ранее строку и увеличить количество через кнопку "Вес", увеличится только счетчик порций в той же строке. Кнопка "Кол-во" недоступна.
- Альт. ед. измерения — название единицы измерения на альтернативном языке
- Подтверждаемое количество — контрольное количество блюда. Если в заказ добавить количество сверх указанного значения, потребуется подтверждение операции работником с правом «Ввод количества сверх ограничения».
- Не паковать — если выставлен чекбокс, при выполнении операции на кассе "Паковка" количество блюда в разных строках не объединяются в одну строчку в рамках одного пакета.
Для порционных блюд чекбокс выставляется автоматически, т.к. как правило порции весового блюда имеют разный вес. - Ед. измерения — название единицы измерения веса. Должно совпадать с ед. измерения, запрограммированной для весов.
Для весовых блюд значение свойства подставляется из параметра "Единица измерения весовых блюд".
- Режим Цены — формат блюда и его цены в меню:
- Порционное за вес. Цену блюда указывают за 1 кг. В r_k StoreHouse норма закладки комплекта блюда - 1 порция, но ингредиенты нужно рассчитать на 1 кг. Выход комплекта должен быть равен весу порции.
- Порционное за стд. Порцию. Цену блюда указывают за вес, отмеченный в поле "Вес порции". В r_k StoreHouse норма закладки комплекта блюда - 1 порция, но но ингредиенты нужно рассчитать на количество, указанное в свойстве "Вес порции". Выход комплекта должен быть равен весу порции.
- Дозируемое за стд. Дозу — режим цены для разливных блюд. Цену блюда указывают за вес, отмеченный в поле "Вес порции". Значение свойства Ед. измерения и Альт. ед. измерения берется из параметра "Единица измерения дозируемых блюд".
При выборе этого режима цены добавляется свойство PVRK интерфейс (группа Дозирующие Устройства). Укажите в нем дозирующее устройство, учитывающее расход этого блюда. Справочник "Дозируемые устройства" появляется только после добавление соответствующего интерфейса. - Штучное — укажите для блюд, которые продаются поштучно.
Для весовых блюд на кассе можно изменять вес порции, если у работника есть право "Изменение веса блюда". Становится доступна операция "Вес". При изменении веса, цена блюда пересчитывается.
При выборе режимов "Порционное за вес" и "Порционное за стд. Порцию" появляются доп. свойства Вес порции и 1 Изменение Веса, которые отсутствуют для штучных блюд.
- Точность для количеств — количество знаков после запятой , которые можно использовать в количестве/весе блюда. Например, для ввода количества блюда 0,125, точность для количества - 3. Используется для ввода дробного количества блюда.
Например, если штучное блюдо может продаваться по половине порции, то в строке Точность для количеств поставьте 1. Это означает, что для данного блюда можно ввести количество порций = 0.5. - Вес порции — количественное измерение порции в килограммах или литрах.
- 1 Изменение веса — выставьте чекбокс для блюд, вес которых можно изменить только 1 раз после сервис-печати.
Актуально для блюд, заказ которых происходит раньше взвешивания, их вес может не совпасть с весом стандартной порции, поэтому разрешается 1 раз изменить вес блюда после его взвешивания. Например, официант добавляет в заказ рыбу и сохраняет, печатается сервис чек, вес порции изначально неизвестен. Повар взвешивает готовое блюдо, передает информацию официанту и тот 1 раз меняет вес блюда на реальный.
Если параметр "Вес обязателен" указан чекбокс "Логический", то для блюд, у которых выставлен чекбокс "1 Изменение веса", обязательно поменять вес перед печатью пречека или расчетом заказа или визита.
Если весовое блюдо добавлено в заказ без сохранения и заказ оплачивается сразу, то изменение веса не требуется, т.е. значение параметра "Вес обязателен" не проверяется.
Если весовое блюдо добавлено в заказ без сохранения и заказ оплачивается сразу, то изменение веса не требуется, т.е. значение параметра "Вес обязателен" не проверяется.
- Вес упаковки — вес тары, в которую помещается блюдо. Используется для расчета "чистого" веса блюда при его взвешивании его вместе с тарой, т.е. при взвешивании вес тары вычитается из общего веса блюда.