В этой статье описана работа с категорией маркированных товаров — Безалкогольное пиво. 

Б\а пиво может реализоваться в упаковке ( с версии 7.25.02.0+) или в розлив (с версии 7.25.03.0+). 

Доступно три варианта работы:

  • реализация с указанием марки — DataMatrix кода
  • реализация с указанием GTIN с карточки блюда 

  • реализация с указанием партии товара для подбора GTIN.

Настройки в менеджерскойLink to Настройки в менеджерской

Если в параметре Режим работы заведения выбрано значение HoReCa, то для параметра Режим реализации безалкогольного пива выберите один из вариантов работы:

  • Маркировка — тогда при продаже нужно будет отсканировать DataMatrix код
  • GTIN из свойств элемента меню — работа с указанием GTIN, но не учитывается партия, в заказ добавляется GTIN с карточки блюд

  • GTIN партионный учет — GTIN подбирается только из поставленной в реализацию партии.

Для реализации Безалкогольного пива, как маркированного товара, в справочнике Меню > Меню для блюда сделайте следующие настройки: 

  • В поле Тип товара выберите Неподакцизный товар с кодом маркировки.
  • В разделе Классификации, для классификации Маркировка/Россия укажите категорию Безалкогольное пиво
  • В разделе Порции, в поле Добавление в заказ, рекомендуем указать значение Отдельная строка для каждой порции.
  • В разделе Порции, в поле Тип единицы измерения:
    • для штучной продажи значение выбирать не надо
    • для продажи в розлив выберите значение Литр. После этого в поле Объем(МЛ) укажите объем порции в миллилитрах. 
  • В разделе Основное в поле GTIN укажите GTIN. Заполнение значения актуально, если в параметре Режим реализации пива в упаковке выбрано значение GTIN из свойств элемента меню или GTIN партионный учет

    1. Если в параметре стоит значение GTIN партионный учет:

      • У элемента меню может быть указано несколько GTIN. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельные GTIN

      • GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции

      • Если у параметров из группы Режим реализации маркированной продукции выбран вариант GTIN партионный учет, но GTIN не задан у блюда, то при добавлении блюда в заказ выйдет ошибка.

    2. Если в параметре стоит значение GTIN из свойств элемента меню:
      • У элемента меню должен быть указан единственный GTIN. Добавить больше одного значения не получится. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельный GTIN.
      • GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции.
      • Если при включенном параметре не задать GTIN блюду, оно не будет отображаться на кассе.
      • Если ранее использовали GTIN партионный учет и на блюде указано более одного GTIN, система подбирает в заказ и заменяет первый GTIN из указанных.
  • В разделе Модификаторы, в поле Ввод маркировки при оплате, установите флаг, если необходимо создавать заказы с маркированным товаром без указания марки. Её необходимо будет добавить перед печатью чека.
    Пример заполнения для штучной продажи:

    Пример заполнения для продажи в розлив:

Работа на кассеLink to Работа на кассе

Продажа с указанием марки

Продажа без отложенного указания марки

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. Выберите вариант Маркированная продукция
  3. Отсканируйте DataMatrix код с упаковки. Без сканирование марки блюдо в заказ добавить не получится
  4. К блюду добавится марка в виде модификатора Маркированная продукция или последовательности символов из марки (зависит от настроек модификатора)

    Если марка не пройдет проверку, система выдаст предупреждение.
  5. Оплатите заказ стандартным образом.
    При оплате заказа будет распечатан:
    • чек r_keeper
    • фискальный чек.

DataMatrix код не печатается в чеке. Марка передается в ОФД, а оттуда в систему Честный Знак.

В печатной форме чека по ФФД 1.1 отображается буква [M] с префиксом в квадратных скобках.
В зависимости от ответа статуса кода:

  • [M+]  фискальный накопитель положительно проверил крипто хвост КИ, и прошла проверка статуса в системе Честный знак
  • [M] — указывается, если любая из проверок не была завершена успешно. Или если аппарат работает в автономном режиме, без подключения к интернету;
  • [М-]  печатается на чеке, если возникла хотя бы одна ошибка при проверке, но кассир завершил реализацию по согласованию с гостем. Возможна ошибка в указании или в верификации кода есть сомнения.


При продаже маркированной продукции не рекомендуется использовать нефискальные валюты для полной или комбинированной оплаты заказа.
Если валюта не является фискальной, а маркированная продукция полностью или частично закрывается этой валютой, то при оплате марка не передается в ОФД и, следовательно, в систему Честный Знак.

Продажа с отложенным указанием марки

Если в поле Ввод маркировки при оплате установлен флаг, то привязка DataMatrix кода осуществляется не при добавлении блюда в заказ, а позже — перед печатью чека.

Примеры использования:

  • Обслуживание столиков через r_k Waiter. В заведении быстрого обслуживания сотрудник принимает заказ у гостей, ожидающих в очереди. На момент создания заказа у него нет в руках товара, который нужно отсканировать. Марку добавит сотрудник, собирающий заказ.

  • Работа на станции официанта. На момент создания заказа не известно, какая марка попадет в заказ.

Работа на кассе.

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. Сохраните заказ
  3. Перед печатью чека выберите маркированный товар и отсканируйте его DataMatrix код.
    Если в заказе есть маркированные товары, для которых не указан DataMatrix код, то распечатать чек нельзя. Система выдаст сообщение:

Продажа с добавлением GTIN с карточки блюда

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. К блюду добавится модификатор с GTIN с карточки блюда
  3. Оплатите заказ стандартным образом. При оплате заказа будет распечатан:
    • чек r_keeper
    • фискальный чек.

При продаже с указанием GTIN в ФР передаётся GTIN, а не марка. То есть в чеке ФР печатает только признак [M].
Признак [M] и GTIN должны быть переданы в ОФД.
Сам ФР, в зависимости от модели аппарата и прошивки, может печатать или только признак [M], или признак [M] и GTIN.

Привязка GTIN к блюду на кассе

На кассе r_keeper можно определить GTIN блюда, отсканировав марку. А также сразу с кассы привязать или заменить этот GTIN на карточке блюда для возможности дальнейшей продажи.
Для этой операции у сотрудника должно быть право Привязать GTIN к блюду.

При необходимости получить код GTIN и привязать его к блюду:

  1. Перейдите в Меню и выберите кнопку Определить GTIN

  2. Откроется форма сканирования марки. Отсканируйте марку и система определит GTIN, содержащийся в марке.
  3. Нажмите на кнопку Записать на блюдо

  4. Откроется окно со списком всех блюд из категорий, для которых в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выбрана продажа с указанием GTIN. Выберите позицию из списка или воспользуйтесь поиском.


  5. Нажмите на зеленую галочку. GTIN запишется на карточку блюда.


Рекомендуем пользоваться описанной операцией при начале реализации каждой новой партии пива.

GTIN партионный учет

Постановка партии в реализацию


При выборе значения параметра GTIN - партионный учет для разливного б/а пива постановка в партию и списание из партии доступна в объеме. Списание объема из партии проводится по FIFO и в случае недостаточного объема в кеге из партии для одной порции, система переключается на следующий кег, если есть доступный. 

Для добавления новой партии товара:

  1. На кассе перейдите в раздел Меню и выберите форму Регистрация новой партии товара
  2. Нажмите кнопку +

  3. Отсканируйте марку любого товара из партии/упаковки

  4. Укажите количество товаров в упаковке или количество переданное на реализацию. Для разливного пива количество указывается в литрах.

  5. Если GTIN, ставящийся в реализацию, уже связан с каким-то блюдом, выйдет предложение записать GTIN ещё на одно блюдо. Согласитесь, тогда откроется форма выбора блюда для привязки, или откажитесь, тогда система выйдет в список зарегистрированных партий.

    Если GTIN не связан ни с одним блюдом, сразу откроется форма выбора блюда.
  6. В форме выбора блюда для привязки GTIN, отображаются блюда из категорий, для которых в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выбрана продажа с указанием GTIN. Выберите из списка блюдо и система запишет GTIN в его свойства.
    Если не все категории товара отображены в форме, значит для этой категории в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выставлено значение Марка.


  7. В список добавится запись о новой партии:
    • Наименование товара — наименование блюда в r_keeper.
    • GTIN — GTIN партии. 
    • Кол-во — количество оставшихся товаров/ количество товаров, указанное при регистрации новой партии. Когда партия достигает 0, строка пропадает из списка.
    • Дата/Время — дата и время добавления партии
    • Автор — сотрудник, добавивший партию.

Если партия записана ошибочно, ее можно удалить, нажав на корзину  в правой части формы

Создание заказа

  1. Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
  2. При добавлении блюда в заказ система добавляет номер GTIN на блюдо.
    Исключение составляют заказы на будущее (банкетные заказы) из формы Резервирование, GTIN в такие заказы подбирается из партии в момент оплаты заказа.

  3. Оплатите заказ.

Удаление блюда

Если блюдо удалено из заказа без списания, GTIN возвращается в партию.

Когда последнюю позицию из партии добавляют в заказ, строка из формы Регистрация новой партии товара уходит. Если после этого удалить блюдо из заказа без списания, то такая позиция встанет в форму новой строкой, как новая партия. Такая партия будет наверху списка, то есть первой к реализации.

Расчет по местам

При расчете по местам блюда, относящиеся к категории Маркированная продукция, нельзя оставить в общих блюдах.

При расчете чека по местам, если в заказе есть маркированное блюдо с незаполненным местом, выйдет ошибка.