Реализация б/а пива в упаковке и в розлив
В этой статье описана работа с категорией маркированных товаров — Безалкогольное пиво.
Б\а пиво может реализоваться в упаковке ( с версии 7.25.02.0+) или в розлив (с версии 7.25.03.0+).
Доступно три варианта работы:
- реализация с указанием марки — DataMatrix кода
реализация с указанием GTIN с карточки блюда
реализация с указанием партии товара для подбора GTIN.
Настройки в менеджерской
Если в параметре Режим работы заведения выбрано значение HoReCa, то для параметра Режим реализации безалкогольного пива выберите один из вариантов работы:
- Маркировка — тогда при продаже нужно будет отсканировать DataMatrix код
GTIN из свойств элемента меню — работа с указанием GTIN, но не учитывается партия, в заказ добавляется GTIN с карточки блюд
GTIN партионный учет — GTIN подбирается только из поставленной в реализацию партии.
Для реализации Безалкогольного пива, как маркированного товара, в справочнике Меню > Меню для блюда сделайте следующие настройки:
- В поле Тип товара выберите Неподакцизный товар с кодом маркировки.
- В разделе Классификации, для классификации Маркировка/Россия укажите категорию Безалкогольное пиво
- В разделе Порции, в поле Добавление в заказ, рекомендуем указать значение Отдельная строка для каждой порции.
- В разделе Порции, в поле Тип единицы измерения:
- для штучной продажи значение выбирать не надо
- для продажи в розлив выберите значение Литр. После этого в поле Объем(МЛ) укажите объем порции в миллилитрах.
В разделе Основное в поле GTIN укажите GTIN. Заполнение значения актуально, если в параметре Режим реализации пива в упаковке выбрано значение GTIN из свойств элемента меню или GTIN партионный учет
Если в параметре стоит значение GTIN партионный учет:
У элемента меню может быть указано несколько GTIN. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельные GTIN
GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции
Если у параметров из группы Режим реализации маркированной продукции выбран вариант GTIN партионный учет, но GTIN не задан у блюда, то при добавлении блюда в заказ выйдет ошибка.
- Если в параметре стоит значение GTIN из свойств элемента меню:
- У элемента меню должен быть указан единственный GTIN. Добавить больше одного значения не получится. Если есть несколько ресторанов, для каждого ресторана можно задать отдельный GTIN.
- GTIN можно привязать к блюду с кассовой станции.
- Если при включенном параметре не задать GTIN блюду, оно не будет отображаться на кассе.
- Если ранее использовали GTIN партионный учет и на блюде указано более одного GTIN, система подбирает в заказ и заменяет первый GTIN из указанных.
- В разделе Модификаторы, в поле Ввод маркировки при оплате, установите флаг, если необходимо создавать заказы с маркированным товаром без указания марки. Её необходимо будет добавить перед печатью чека.
Пример заполнения для штучной продажи:
Пример заполнения для продажи в розлив:
Работа на кассе
Продажа с указанием марки
Продажа без отложенного указания марки
- Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
- Выберите вариант Маркированная продукция
- Отсканируйте DataMatrix код с упаковки. Без сканирование марки блюдо в заказ добавить не получится
- К блюду добавится марка в виде модификатора Маркированная продукция или последовательности символов из марки (зависит от настроек модификатора)
Если марка не пройдет проверку, система выдаст предупреждение. - Оплатите заказ стандартным образом.
При оплате заказа будет распечатан:- чек r_keeper
- фискальный чек.
- чек r_keeper
DataMatrix код не печатается в чеке. Марка передается в ОФД, а оттуда в систему Честный Знак.
В печатной форме чека по ФФД 1.1 отображается буква [M] с префиксом в квадратных скобках.
В зависимости от ответа статуса кода:
- [M+] — фискальный накопитель положительно проверил крипто хвост КИ, и прошла проверка статуса в системе Честный знак
- [M] — указывается, если любая из проверок не была завершена успешно. Или если аппарат работает в автономном режиме, без подключения к интернету;
- [М-] — печатается на чеке, если возникла хотя бы одна ошибка при проверке, но кассир завершил реализацию по согласованию с гостем. Возможна ошибка в указании или в верификации кода есть сомнения.
При продаже маркированной продукции не рекомендуется использовать нефискальные валюты для полной или комбинированной оплаты заказа.
Если валюта не является фискальной, а маркированная продукция полностью или частично закрывается этой валютой, то при оплате марка не передается в ОФД и, следовательно, в систему Честный Знак.
Продажа с отложенным указанием марки
Если в поле Ввод маркировки при оплате установлен флаг, то привязка DataMatrix кода осуществляется не при добавлении блюда в заказ, а позже — перед печатью чека.
Примеры использования:
Обслуживание столиков через r_k Waiter. В заведении быстрого обслуживания сотрудник принимает заказ у гостей, ожидающих в очереди. На момент создания заказа у него нет в руках товара, который нужно отсканировать. Марку добавит сотрудник, собирающий заказ.
Работа на станции официанта. На момент создания заказа не известно, какая марка попадет в заказ.
Работа на кассе.
- Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
- Сохраните заказ
- Перед печатью чека выберите маркированный товар и отсканируйте его DataMatrix код.
Если в заказе есть маркированные товары, для которых не указан DataMatrix код, то распечатать чек нельзя. Система выдаст сообщение:
Продажа с добавлением GTIN с карточки блюда
- Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
- К блюду добавится модификатор с GTIN с карточки блюда
- Оплатите заказ стандартным образом. При оплате заказа будет распечатан:
- чек r_keeper
- фискальный чек.
- чек r_keeper
При продаже с указанием GTIN в ФР передаётся GTIN, а не марка. То есть в чеке ФР печатает только признак [M].
Признак [M] и GTIN должны быть переданы в ОФД.
Сам ФР, в зависимости от модели аппарата и прошивки, может печатать или только признак [M], или признак [M] и GTIN.
Привязка GTIN к блюду на кассе
На кассе r_keeper можно определить GTIN блюда, отсканировав марку. А также сразу с кассы привязать или заменить этот GTIN на карточке блюда для возможности дальнейшей продажи.
Для этой операции у сотрудника должно быть право Привязать GTIN к блюду.
При необходимости получить код GTIN и привязать его к блюду:
- Перейдите в Меню и выберите кнопку Определить GTIN
- Откроется форма сканирования марки. Отсканируйте марку и система определит GTIN, содержащийся в марке.
- Нажмите на кнопку Записать на блюдо
Откроется окно со списком всех блюд из категорий, для которых в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выбрана продажа с указанием GTIN. Выберите позицию из списка или воспользуйтесь поиском.
- Нажмите на зеленую галочку. GTIN запишется на карточку блюда.
Рекомендуем пользоваться описанной операцией при начале реализации каждой новой партии пива.
GTIN партионный учет
Постановка партии в реализацию
При выборе значения параметра GTIN - партионный учет для разливного б/а пива постановка в партию и списание из партии доступна в объеме. Списание объема из партии проводится по FIFO и в случае недостаточного объема в кеге из партии для одной порции, система переключается на следующий кег, если есть доступный.
Для добавления новой партии товара:
- На кассе перейдите в раздел Меню и выберите форму Регистрация новой партии товара
- Нажмите кнопку +
- Отсканируйте марку любого товара из партии/упаковки
- Укажите количество товаров в упаковке или количество переданное на реализацию. Для разливного пива количество указывается в литрах.
- Если GTIN, ставящийся в реализацию, уже связан с каким-то блюдом, выйдет предложение записать GTIN ещё на одно блюдо. Согласитесь, тогда откроется форма выбора блюда для привязки, или откажитесь, тогда система выйдет в список зарегистрированных партий.
Если GTIN не связан ни с одним блюдом, сразу откроется форма выбора блюда. В форме выбора блюда для привязки GTIN, отображаются блюда из категорий, для которых в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выбрана продажа с указанием GTIN. Выберите из списка блюдо и система запишет GTIN в его свойства.
Если не все категории товара отображены в форме, значит для этой категории в группе параметров Режим реализации маркированной продукции выставлено значение Марка.- В список добавится запись о новой партии:
- Наименование товара — наименование блюда в r_keeper.
- GTIN — GTIN партии.
- Кол-во — количество оставшихся товаров/ количество товаров, указанное при регистрации новой партии. Когда партия достигает 0, строка пропадает из списка.
- Дата/Время — дата и время добавления партии
- Автор — сотрудник, добавивший партию.
Если партия записана ошибочно, ее можно удалить, нажав на корзину в правой части формы
Создание заказа
- Добавьте блюдо в заказ, вручную из меню или отсканировав штрих-код EAN-13
При добавлении блюда в заказ система добавляет номер GTIN на блюдо.
Исключение составляют заказы на будущее (банкетные заказы) из формы Резервирование, GTIN в такие заказы подбирается из партии в момент оплаты заказа.- Оплатите заказ.
Удаление блюда
Если блюдо удалено из заказа без списания, GTIN возвращается в партию.
Когда последнюю позицию из партии добавляют в заказ, строка из формы Регистрация новой партии товара уходит. Если после этого удалить блюдо из заказа без списания, то такая позиция встанет в форму новой строкой, как новая партия. Такая партия будет наверху списка, то есть первой к реализации.
Расчет по местам
При расчете по местам блюда, относящиеся к категории Маркированная продукция, нельзя оставить в общих блюдах.
При расчете чека по местам, если в заказе есть маркированное блюдо с незаполненным местом, выйдет ошибка.