Настройка печати весовых этикеток
1. Введение
1.1. В данной статье речь пойдет о настройке торговых весов с принтером типа LabelPrint на работу с системой r_keeper_7.
1.2. Весы CAS LP выпускаются в нескольких модификациях. Модификации различаются наибольшим пределом взвешивания (6, 15 или 30 кг) и конструктивным исполнением (дисплей на корпусе весов или на вертикальной стойке). Конкретная модификация отражена в названии модели следующим образом: после названия типа весов следует значение наибольшего предела взвешивания, а если за этим следует буква R, то она обозначает модификацию с дисплеем на стойке. Так, например, LP-06R – это весы с наибольшим пределом взвешивания 6 кг с дисплеем на стойке, а LP-30 – весы с пределом взвешивания 30 кг с дисплеем на корпусе весов. Возможны любые сочетания вариантов предела взвешивания и конструктивного исполнения.
Рис. 1. Общий вид LP-06, LP-15, LP-30
Рис.2 Общий вид LP-06R, LP-15R, LP-30R
1.5. Данные весы могут работать с RK7 как для взвешивания блюд при формировании заказа, так и для передачи/идентификации весовых (в том числе порционных) блюд через этикетки, печатаемые весами на основании загруженного в их память меню ресторана.
1.6. Вес тары также програмируется автоматически на основании данных справочников RK7. На этикетке будет указан вес за вычетом тары, и цена за чистый вес продукта.
1.7. Весы принимают только 1 цену для блюда, выбираемую в настройках экспорта (драйвер RK7).
1.8. Длина печатаемого кода блюда опционально 5 или 6 цифр (более короткие дополняются нулями слева).
1.9. Длина печатаемого веса блюда опционально 5 или 4 цифр (более лёгкие дополняются нулями слева).
2. Переключение режимов работы и порядок настройки весов
2.1. Весы LP имеют три основных режима работы: режим программирования (ПГМ), режим продажи товаров (общий) - ОБЩ, и режим распечатки итогов продаж (отчет) - ОТЧ.
Режимы работы весов переключаются переключателем ПГМ/ОБЩ/ОТЧ.
В режиме продажи товаров можно установить один из трёх возможных режимов работы принтера с помощью переключателя ОСТ/РУЧ/АВТ:
ОСТ - принтер отключен, даже если нажать клавишу ПЕЧ;
РУЧ - печать и выдача этикетки производится при нажатии клавиши ПЕЧ;
AВT - если данные о товаре вызывались из памяти по НОМЕРУ ТОВАРА или с использованием КЛАВИШИ ЦЕНЫ, то после взвешивания печать и выдача этикетки осуществляется автоматически.
2.2. В режиме программирования весы могут быть и должны быть предварительно настроены, чтобы этими настройками оперировать при конфигурировании системы RK7.
2.3 Настройка весов (не требуется при использовании драйвера "CAS LP Scales")
Если весы программирются на кассе из меню драйвера "CAS LP Scales", то автоматически выполняется программирование формата штрих-кода( включая отдел или групповой код) и подвала (имени ресторана). Вам может понадобиться только задать формат этикетки (1 или 2 строки на наименование блюда, 1 или 2 строки на подвал (имя ресторана), надо ли печатать стоимость и т.п.). О программировании формата этикетки см. описание весов .
Возможно программирование весов с помощью "ATOL. Драйверы торгового оборудования v.8" и "Драйверы весов с печатью этикеток".
2.3.1. Программирование формата штрих-кода (не требуется при использовании драйвера "CAS LP Scales")
Если Вы для программирования весов используете программу Plu.exe, Вам надо выполнить настройку формата штрих-кода:
1. Перевести переключатель ПГМ/ОБЩ/ОТЧ в режим ПГМ;
2. С помощью стрелок выбрать на экране SET, далее нажать ПЕЧ;
3. Нажать цифру 4 и ПЕЧ - попадем в раздел <LABEL> (ФОРМАТ ЭТИКЕТКИ):
4. выбираем режим <bArCd> (ФОРМАТ ШТРИХ-КОДА), нажимаем ПЕЧ;
5. Задать значение 7 (номер формата штрих-кода – по Табл. 1) - OOTTTTTВВВВВK или 8 - OOTTTTТTВВВВK.
Табл. 1. Кодировка числовой информации в разрядах штрих-кода.
Условные обозначения для каждой компоненты штрих-кода:
• О - в зависимости от ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕЧАТИ, номер отдела или групповой код;
• о - номер отдела ;
• Г - групповой код ;
• Т - код товара ;
• В - вес или количество ;
• C - стоимость ;
• К - контрольная сумма для всех разрядов штрих-кода ;
Цифрами пронумерованы десятичные разряды числовых величин, начиная с младшего
значащего разряда.
6. Перевести переключатель в режим ОБЩ, выключить и включить весы
3. Настройки в менеджерской станции
3.1. Драйвер
3.1.1. Добавить драйвер "CAS LP Scales" на вкладку "Устройства" кассовой станции, если хотим использовать наши весы для программирования и взвешивания.
Рис.3 Настройка драйвера на кассе
3.1.2. Заполнить параметры:
Program price ident - идентификатор типа цены, цены блюд которого записываются в память весов.
Program group - код группы штрих-кодов, записываемый в весы (первые 2 цифры из 13 на печатаемом штрих-коде).
Program footer - текст, печатаемый на этикетки в нижней области (если пусто - передаётся имя ресторана).
Barcode format - выбрать формат штрих-кода (по количеству цифр, используемых для кода блюда и веса), соответствующий маске в алгоритме (3.3.).
Program code - выбрать, какое свойство элемента меню является кодом блюда, печатаемом в штрих-коде весами.
Program PLU - выбрать, какое свойство элемента меню является кодом блюда, обозначающем товарную позицию в памяти устройства (PLU) - по нему на весах выбирается товар.
3.1.3. Перезапустить кассовую станцию, убедиться, что загрузился драйвер s_cas_LP.dll.
3.2. Программирование
3.2.1. Убедиться, что весы подключены к нужной станции на настроенный порт.
3.2.2. Включить весы в режиме "ОБЩ".
3.2.3. Запустить настроенную кассовую станцию RK7. Зайти в главном меню кассы в раздел "Специальное меню драйверов" и нажать кнопку "Program items in Cas LP scales(Программировать весы CAS LP)".
Рис.4
3.2.4. Дождаться завершения операции и проанализировать коды блюд, которые не были успешно записаны в память весов (возможно, таких не будет, т.к. все коды будут записаны успешно).
Рис.5 Сообщение об успешной выгрузке
3.2.5. В случае изменения настроек (задействованных справочников) вам следует повторно сделать операцию записи.
3.3. Алгоритм распознавания данных от считывателя штрих-кода
3.3.1. Создать новый алгоритм с типом устройства "считыватель штрих-кода" (возможен другой или дополнительный типы, в случае нестандартных устройств или потребностей).
3.3.2. Новый MCR-алгоритм. Выставляем параметры:
область - "штрихкод элемента меню" или "код элемента меню", в зависимости от выбранных настроек при программировании
режим перекодировки - поиск элемента по таблице (для штрих-кода) или не использовать (для кода блюда)
тип обработки - маска
тип устройств - штрихкод или/и другой тип по драйверу устройства ввода
маска - GGaaaaabbbbb? или GGaaaaaabbbb? в зависимости от выбранных при программировании длин кодов, где GG - код группы, на рисунке 6.
Рис.6 Настройка MCR-алгоритма
3.3.3. Этот тип алгоритма будет распознан на станции кассира и разделён на 2 вывода: штрих-код блюда и вес его.
Рис.7
3.3.4. Обратите внимание, что для распознавания штрих-кода требуется соблюдение длины его (нули учитываются). То есть назначать блюдам штрих-коды следует именно определенной в алгоритме длины. Они распознаются как string, а не integer.
3.4. Настройки элементов меню (блюд)
3.4.1. Задать коды элементов меню в свойствах блюд подходящего формата.
Рис.8
3.4.2. Решить, какое свойство (код или штрих-код) блюда будет печататься на этикетке (как вам удобнее). От этого зависят настройки в п.3.1.1(параметр Program code).
3.4.3. Для целей программирования PLU коды всех весовых (в т.ч. порционных) блюд должны быть менее 4000 (от 1 до 3999). Это же правило применяется и к "внешнему коду" блюд, если вы выбрали его использование в качестве PLU в настройках драйвера для программирования. См. параметр драйвера "Program PLU".
3.4.4. Примите во внимание, что печатаемый код блюда и PLU могут быть разными.
4. Работа на кассе
4.1. с этикетками
4.1.1. Произведите взвешивание товара и напечатайте этикетку (выбор производится по PLU).
Рис.9
4.1.2. Просканировать штрих-код в режиме редактирования заказа. Блюдо будет добавлено с указанным на этикетке весом.
4.2. без этикеток (взвешивание)
4.2.1. Работа осуществляется в обычном порядке, как при использование любых электронных весов, подключённых к кассовой станции RK7.