В программе есть возможность вносить предоплату только для одного из нескольких юр.лиц, например, при работе с 2 ФР. Для этого предоплаты ограничивают по категориям блюд, т.е. валюту зачета предоплаты (фискальный зачет аванса) нужно ограничить по категории, а валюту внесения предоплаты (рубли, visa и т.д.) - нет.

Настройки в менеджерском модуле

  • Перейдите в меню Настройки > Параметры и установите значение параметра Учет предоплат — Чек
  • В справочнике «Налоговые группы» создайте налоговую группу для соответствующей предоплаты со статусом "активный". В созданной налоговой группе добавьте налоговую политику и выберите ставку НДС "20%" и соответствующий способ оплаты.

    Налоговая группа «Аванс 20%» является предустановленной в статусе «неактивный». Если необходима работа с другими налоговыми группами, их нужно создать вручную.

Существует три варианта работы с предоплатами:

Способы оплатыСостав заказа в момент созданияСостав заказа в момент расчета
Предоплата 100%В заказе должна быть предоплата и четкий список блюд/услуг,
сумму которых полностью покрывает предоплата.
И покупатель, и продавец четко могут определить товар и услугу
(то есть указана конкретная модель товара или конкретная услуга с определенной ценой в прайсе)
Состав блюд/услуг и их стоимость не должны измениться.
Сумма предоплаты должна совпадать с суммой заказа.
Предоплаты (частичная предоплата)В заказе должна быть предоплата и хотя бы одно блюдо/услуга.Состав блюд и их стоимость могут быть изменены и не совпадать с изначальным значением.
Сумма предоплаты может не совпадать с суммой заказа.
АвансВ заказе должна быть только предоплата без блюд.Могут быть добавлены любые блюда/услуги.
Итоговая сумма заказа не определена заранее.

«Способ оплаты» фактически является значением реквизита «Признак способа расчета» (ПСР). 

  • В справочнике «Меню», в группе «Нераспределяемые Наценки» добавьте блюда (отдельное блюдо для каждой категории), которое будет отображаться в чеках при оформлении предоплаты.
  • Необходимо заполнить следующие свойства блюд:
    • Название  - название блюда которое будет отображаться в чеках при оформлении предоплаты
    • Статус  - «Активный»
    • Тип товара  - «Платеж»
    • Налоговая группа – «Аванс 20%» или "Предоплата" или "Предоплата 100%"
    • Цена – «Не задано» (это блюдо не должно быть доступно к продаже на кассовой станции).
    • Классификация - укажите категорию по которой должно работать ограничение.

      Выбранный «Тип товара» фактически является значением реквизита «Признак предмета расчета» (ППР).  Для работы с несколькими вариантами предоплаты (Аванс, Предоплата и Предоплата 100%) необходимо создать соответствующее количество блюд и для каждого выбрать нужную налоговую группу.

Любое блюдо с вышеуказанными настройками будет оформлено на фискальном регистраторе как спец. блюдо со значением ППР (ПЛАТЕЖ (ВЫПЛАТА) АВАНС).

  1. В справочнике «Скидки и наценки» создайте нераспределяемые наценки (отдельно для каждой категории).
  2. Необходимо заполнить следующие свойства наценки:
    • Блюдо наценки – выберите ранее созданные  блюда с ограничением по категории из группы «Нераспределяемые наценки»
    • Тип -  выберите значение «Сумма»

      Необходимо создать столько нераспределяемых наценок, сколько вариантов предоплат будет использовано.

  3. Для созданной наценки на закладке Детализации добавьте одну нулевую детализацию.
  4. В справочнике «Валюты» настройте валюты для приема предоплаты и валюту для зачета предоплаты.
  5. Настройка валюты для приема предоплаты. Их можно посмотреть в статье Фискальная предоплата.
  6. Настройка валюты для зачета предоплаты
    1. В группе Зачет аванса активизируйте валюту Фискальный зачет аванса. По умолчанию статус «неактивный»
    2. Ограничьте каждую валюту своей категорией
    3. Установите чекбокс Не принимать
    4. Убедитесь, что в поле Предоплаты не стоит флаг


Фискальный тип для фискального регистратора Атол - предустановлен. При использовании другого ФР фискальный тип необходимо настроить вручную, дополнительную информацию уточняйте у производителей ФР.

Если у любой валюты установить указанный выше фискальный тип, то она будет использоваться системой для зачета предоплаты и ее сумма будет фиксироваться в фискальном чеке в информационном поле «ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)» и не отображаться в выручке.
  • В справочнике «Причины внесения/выдачи денег» добавьте новые причины внесения денег (отдельно для каждой категории).
  • Необходимо заполнить следующие свойства наценки:
    • Предоплата – установите чекбокс
    • Наценка – установите соответствующую наценку для чаевых, настроенную ранее (см. выше).
    • Валюта зачета аванса – выберите соответствующую фискальную валюту «Фискальный зачет аванса», настроенную ранее (см. выше).

Если используется несколько вариантов работы с предоплатой (ПСР), то для каждого варианта необходимо создать свою причину внесения/ выдачи денег.

Для корректной работы предоплаты, поле «Наценка для позднего удаления» не заполнять.

Ниже представлен пример оформления чеков для двух категорий:


Предоплата 1Предоплата 2Расчет заказаРасчет заказаКассовые отчеты