К использованию предлагается три варианта работы с предоплатами:

  1. Предоплата 100%   полная оплата за товар и услугу, при этом товар передается покупателю (услуга оказывается) не в момент расчета, а позже. И покупатель, и продавец четко могут определить товар и услугу (то есть конкретная модель товара или конкретная услуга с определенной ценой в прайсе). Цена на товар и услугу не изменится. 
  2. Предоплата (частичная предоплата)  до выдачи товара или оказания услуги. Покупатель и продавец могут четко назвать товар или услугу (конкретная модель товара, услуга). Цена на товар и услугу не меняется. 
  3. Аванс — передача денег до получения товара и услуги. В момент этого расчета точно нельзя определить модель товара или перечень услуг. Цена может измениться. При внесении аванса блюд в заказе быть не должно.

Настройки в менеджерском модуле

  1. В справочнике Деньга > Налоги создайте Налоговую ставку 20/120 с указанием Фискального типа для ФР. При работе со ставкой НДС 10%, Налоговая ставка указывается 10/110. при работе без НДС, Налоговая ставка указывается Без НДС.
  2. В справочнике Деньги > Налоговые группы > Аванс > Налоговые политики, укажите Ставку налогов и Способ оплаты — Аванс.
  3. В справочнике Меню > Нераспределяемые наценки, создайте блюдо с Налоговой группой Аванс и Типом товара Платеж.
  4. В справочнике Скидки и наценки создайте Нераспределяемую наценку с нулевой детализацией. В качестве блюда наценки, укажите сознанное блюдо для аванса.

  5.  В справочнике Настройки > Настройка > Перечисляемые свойства > Тип товара активируйте свойство Внереализационный доход.
  6. В справочнике Меню > Нераспределяемые наценки, создайте блюдо Тип товара Внереализационный доход.
  7. В справочнике Деньги > Скидки и наценки создайте Нераспределяемую наценку с нулевой детализацией. В качестве блюда наценки, укажите сознанное блюдо для внереализационного дохода.

  8. В справочнике Деньги > Валюты, для валюты Рубли установите Наценку для чаевых Внереализационный доход.


  9.  Валюта Фискальный зачет аванса активирована по умолчанию.
  10.  В справочнике Деньги > Валюты, для валюты Банковская карта, привязанной к терминалу авторизации, у которой установлен чекбокс Предоплаты, Не в сдаче и Возврат блюд, отсутствует чекбокс Без сдачи, можно дать сдачу. При этом выполняется возврат суммы сдачи на банковскую карту.
  11. В справочнике Деньги > Причины внесения/выдачи денег создайте причину Предоплата с наценкой Аванс, укажите Валюту зачета аванса > Фискальный зачет аванса.
  12. Установите в справочнике Настройки > Параметры параметр Учет предоплат в значении Чек.

Работа на кассе

Внесение Аванса:

  1. Внесение Аванса 2000 рублей.
  2. Чек снесения Аванса.
  3. Чек удаления Аванса.
  4. Сдача с Аванса после добавления блюд.
  5. Чек сдача с Аванса.

Внесение частичной предоплаты

  1. Внесение частичной предоплаты.
  2. Чек внесения частичной предоплаты.
  3. Внесение блюд после внесения предоплаты, сумма блюд превышает внесенную предоплату.
  4. Чеки оплаты заказа.

Внесение полной предоплаты:

  1. Внесение блюд перед предоплатой.
  2. Чеки внесенной предоплаты с внесенными блюдами.

Внесение предоплаты в разные смены

  1. Внесение предоплаты в текущей кассовой смене.
  2. Чек на оплату блюд в текущей кассовой смене.
  3. Сдача после закрытия кассовой смены во внереализационный доход.
  4. Чек после закрытия, со сдачей, попадающей во внереализационный доход.

После оплаты заказа Аванс и Предоплата учитываются в Z-отчете как  ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС).