Настройки профиля
Для настройки профиля нажмите на кнопку с его названием, после чего откроется список операций.
Сделать все необходимые настройки для выбранного профиля.
Основные
В этом разделе можно изменить название профиля и установить имя пользователя для работы на экранной форме.
Название профиля – название экранной формы, которая будет отображена на клиенте (экране).
Включено – флаг активности данного профиля (если флаг не установлен, то данный профиль не будет отображаться на клиенте (экране), т.е. будет находится в режиме Черновик).
Пользователи (RK) – идентификатор профиля KDS_PRO, может быть использован для построения отчетов.
Жизненный цикл заказа
В этом разделе настраиваются правила отображения заказа на экранной форме.
Для каждой экранной формы необходимо задать условия отображения и удаления блюд в зависимости от статусов, которые будут на ней использоваться.
Пример: на экране сборщика заказа важно отображать полностью готовые заказы, а при их выдаче полностью удалять его с экрана.
Задайте условия, при которых блюда будут отображаться на экране:
Для этого выберите необходимые правила:
Режим отображения заказа:
- По мере набивки — заказ на экране отображается по мере ввода блюд в заказ;
- При сохранении — заказ отображается на экране только при сохранении на кассе;
- Только оплаченные — заказ отображается на экране только после его оплаты.
Отображать, когда:
- Весь заказ — весь заказ, включая те блюда, которые не видны на данном клиенте из-за выставленных фильтров
- Отображаемая часть заказа — часть заказа, в зависимости от условий настройки фильтров в текущем профиле
- Блюдо — отдельное блюдо из одной категории (например, если есть несколько профилей Горячий цех и Холодный цех, то на данном профиле, например, «Выдача», будет отображаться часть заказа, которая была приготовлена на каком-либо из профилей, даже если на кухонном профиле приготовили не всю свою часть заказа, а, например, только одно блюдо).
- Хотя бы 1 блюдо - отельное блюдо (например, если одно блюдо из заказа будет готово, то весь заказ отобразится на профиле).
Получает статус:
- Новый заказ, Готовка начата, Приготовлен, Сборка начата, Собран, Выдан – статусы, которые могут быть присвоены блюду, в зависимости от стадии обработки.
Задайте условия, при которых блюда будут удаляться с экрана:
Для этого выберите необходимые правила:
Скрывать, когда:
- Весь заказ — весь заказ
- Отображаемая часть заказа — часть заказа, в зависимости от настройки фильтров в текущем профиле
- Блюдо — отдельное блюдо
Получает статус: см. выше..
Исключения:
При получении заданного статуса блюда выбранных категорий должны отображаться на экранной форме, даже если не соответствуют условиям «Отображать когда - получают статус» (см. выше).
Пример: На профиле «Выдача» включено «Показывать когда отображаемая часть заказа получает статус собрано», но в исключения добавлено «Группа-печати «Напитки», и «отображать при статусе новый заказ». Тогда напитки будут отображаться на экране, даже если не будут приготовлены/собраны. Этот вариант используется, если напитки отдаются сразу на выдаче.
Для выбора нескольких групп сервис-печати или отмены выбранных позиций следует воспользоваться кнопкой «Ctrl».
Отображать при статусе:
- Новый заказ, Готовка начата, Приготовлен, Сборка начата, Собран, Выдан – статусы, которые могут быть присвоены блюду, в зависимости от стадии обработки.
Следующие группы печати:
- Алкоголь, Все … - Список всех групп печати из Классификации Сервис-печать в менеджерской R-Keeper7.
Скрывать, если на другой станции поставили:
- Новый заказ, Готовка начата, Приготовлен, Сборка начата, Собран, Выдан – статусы, которые могут быть присвоены блюду, в зависимости от стадии обработки.
Это актуально для статуса «Взять в работу». Пример. Настроены 2 (или более) кухонных станции KDS_PRO, на которых отображаются одни и те же заказы (один цех, а в нём несколько поваров). Всем разрешена работа со статусами «Готовка начата» и «Готово». Если установить для этих станций в этом параметре «Готовка начата», то, как только какой-либо повар выберет на своей станции для заказа этот статус, то этот заказ сразу удалится с экранов других станций у других поваров.
Действия, возможные на этом клиенте.
В этом разделе настраиваются правила работы с заказами на клиенте (экранной форме).
ОПЕРАЦИИ:
Необходимо задать статусы, которые будут доступны на данном профиле.
УСЛОВИЯ:
Необходимо задать правила работы с заказом.
Действие над: - каким заказам можно менять статус
Любые заказы — статусы можно менять всегда;
Только сохраненные - изменение статуса возможно только после сохранения заказа на кассе;
Только оплаченные — изменение статуса возможно только для оплаченных заказов.
Только когда: - задается правило, когда можно проводить действия над заказом.
Возвращенные блюда без проверки: для блюд с флагом «разрешить выкуп», т.е. возвращённых блюд (с отрицательным количеством) не проверяются условия получения ими определённого статуса и их можно удалить с экрана.
Пример: при возврате залога (например, за поднос), это блюдо отображается на экранной форме с количеством -1, и ему можно присвоить любой статус.
Исключения.
Пример использования. Выдача с напитками, которые не готовятся, а отдаются на выдаче. Выставляем — действия только над собранной частью заказов, Исключения — Напитки со статусом «Новый заказ». Тогда для напитков не будет проверяться условие готовки/сборки.
- «Порядки подачи»
Операции над черновиками – при установке флага, если включено отображение Черновиков для пакета с порядком подачи «Черновик» можно будет изменять статус блюд.
В разделе «Операции над отложенными блюдами» можно задать правило работы над отложенными блюдами.
Всегда - работает только при отключенном режима одновременной подачи. Если выбрать данный параметр, то будут игнорироваться отложенные курсы подачи.
По наступлению времени отдачи – блюда отображаются серым цветом, изменение статуса таких блюд доступно, только когда их пора отдавать (учитывается время приготовление блюда, указанное на карточке товара в R-Keeper 7).
По наступлению времени готовки - блюда должны становиться доступны, когда их пора готовить в рамках пакета, до наступления готовности отображаются на экране серым цветом.
В разделе «Обработка одновременной подачи» настраивается работа отображения одновременной подачи.
Отключена – каждое блюдо будет готовится независимо от других (см. подробно п. 8.3) заказ будет отображаться без отображения одновременной подачи.
По пакетам – для каждого сохранённого пакета, будет отображаться будет рассчитан свой порядок одновременной подачи, блюда на профиле KDS с меньшим приготовлением по времени будут отображаться серым цветом и менять статус у таких блюд нельзя (работает если включена разбивка заказа по пакетам).
По всему заказу – блюда на профиле KDS с меньшим приготовлением по времени будут отображаться серым цветом и менять статус у таких блюд нельзя, для всего заказа.
По группам классификации - блюда на профиле KDS с меньшим приготовлением по времени будут отображаться серым цветом и менять статус у таких блюд нельзя, для каждой категории (работает если включена разбивка по классификации).
По пакетам и классификации - одновременная подача будет отображаться для каждой категории в определенном пакете (работает если включена разбивка по пакетам и классификации)
- «Блюдо» - необходимо задать правила работы с блюдами («поблюдно» или «позаказно»).
Разрешить поблюдные операции – позволяет менять статус отдельному блюду (если флаг не установлен – только всему заказу).
- «Профиль подтверждения» - позволяет менять статус блюда/заказа с или без выбора статуса.
В выключенном режиме – выбор статуса вручную не требуется. При нажатии на блюдо/заказ система автоматически поменяет статус на следующий доступный на этой экранной форме.
В включенном режиме - требуется выбор статуса вручную из доступных на этой экранной форме.
- «Паркинг» - позволяет вводить доп. информацию для заказа.
Включить – при включенном параметре позволяет задавать номер машины для режима Drive Thru.
Всегда обрабатывать 1й заказ – при включенном параметре парковка всегда выполняется для первого по списку заказу, без ввода номера заказа.
В разделе «Сброс заказа с клавиатуры» можно выбрать следующие параметры:
По номеру заказа - при вводе номера заказа на клавиатуре и нажатии «Ввод», происходит имитация клика на заголовок заказа;
Быстрый сброс (по порядку) - например, при нажатии кнопки 8, сбросится 8 заказ (по порядку, первый заказ - 1) на экране.
По позиции на экране - используется при матричном отображении заказов на экране (размер сетки 2x5). Каждая ячейка имеет номер как на клавиатуре повара. При нажатии кнопки 3 — сбросится заказ, который занимает третью ячейку. Если заказ занимает несколько ячеек, и выбранный номер попадает в одну из них, то заказ будет сброшен с экрана.
По номеру электронной очереди – имитируется клик на заказ при вводе номера электронной очереди.
Выключено - кухонная клавиатура отключена.
«Показывать рецептуру блюд» - флаг устанавливается, если на профиле (экранной форме) должна быть доступна кнопка «рецептура».
Фильтры заказов/блюд
В этом разделе настраиваются фильтры для ограничения передачи блюд на профиль в разрезе касс, категорий блюд, типов заказов и категорий заказов.
«Общие» - настройка отображения блюд для выкупа.
Отображать возвращенные блюда - позволяет отображать/не отображать на экранной форме блюда с флагом «Для выкупа».
- «Кассы» - настройки позволяют ограничить передачу заказов на профиль с определенных станций.
Для создания списка станций выберите способ его создания.
Выключен — на экранную форму будут переданы заказы со всех станций.
Только из списка — на экранную форму будут переданы заказы только со станций из созданного списка.
Все кроме списка — на экранную форму будут переданы заказы со станций, исключая станции из созданного списка.
Для создания списка станций выберите способ его задания.
Выбор: список станций формируется в колонке «Порядок сортировки».
В колонке «Кассы» отображается список всех станций кассовых серверов, с которыми настроена работа данного сервера KDS_PRO. В колонке «Порядок сортировки» только выбранные станции. Для выбора станции «кликните» на строку с ее названием в колонке «Кассы»
Ввод: список станций формируется в поле «Кассы (коды через запятую).
Введите в поле «Кассы (коды через запятую)» коды нужных станций из R-Keeper V7 через запятую.
- «Категории блюд для классификации «ХХХ»» - настройки позволяют ограничить передачу на профиль блюд с определенными категориями блюд для выбранной классификации. При выборе классификации в R-Keeper7 ее название будет отображаться в названии этого фильтра.
Для создания списка категорий блюд выберите способ его создания.
Выключен — на экранную форму будут переданы блюда со всеми категориями блюд.
Только из списка — на экранную форму будут переданы блюда с категориями блюд только из созданного списка.
Все кроме списка — на экранную форму будут переданы блюда с категориями блюд, исключая категории блюд из созданного списка.
Для создания списка категорий блюд выберите способ его задания.
Выбор: список категорий блюд формируется в колонке «Порядок сортировки».
В колонке «Классификация» отображается список всех категорий блюд, выбранной классификации. В колонке «Порядок сортировки» только выбранные категории блюд. Для выбора категории «кликните» на строку с ее названием в колонке «Классификация».
Ввод: список категорий блюд формируется в поле «Классификация (коды через запятую)».
Введите в поле «Классификация (коды через запятую)» через запятую коды нужных категорий блюд .
«Типы заказов» - настройки позволяют ограничить передачу на профиль блюд определенных Типов заказов.
Для создания списка Типов заказа выберите способ его создания.
Выключен — на экранную форму будут переданы заказы со всеми Типами заказа.
Только из списка — на экранную форму будут переданы заказы с Типами заказа только из созданного списка.
Все кроме списка — на экранную форму будут переданы заказы с Типами заказа, исключая Типы заказа из созданного списка.
Для создания списка Типов заказов выберите способ его задания.
Выбор: список Типов заказа формируется в колонке «Порядок сортировки».
В колонке «Типы заказа» отображается список всех Типов заказа. В колонке «Порядок сортировки» только выбранные Типы заказ. Для выбора типа заказа «кликните» на строку с ее названием в колонке «Типы заказа».
Ввод: список Типов заказа формируется в поле «Типы заказа (названия через запятую)».
Введите в поле «Типы заказа (названия через запятую)» через запятую названия нужных категорий блюд.
«Категории заказов» - настройки позволяют ограничить передачу на профиль блюд с определенными категориями заказов.
Для создания списка Категорий заказ выберите способ его создания.
Выключен — на экранную форму будут переданы заказы со всеми Категориями заказов.
Только из списка — на экранную форму будут переданы заказы с Категориями заказов только из созданного списка.
Все кроме списка — на экранную форму будут переданы заказы с Категориями заказов, исключая Категории заказов из созданного списка.
Для создания списка Категорий заказов выберите способ его задания.
Выбор: список Категорий заказа формируется в колонке «Порядок сортировки».
В колонке «Категории заказа» отображается список всех Категорий заказа. В колонке «Порядок сортировки» только выбранные Категории заказа. Для выбора Категории заказа «кликните» на строку с ее названием в колонке «Категория заказа».
Ввод: список Категорий заказа формируется в поле «Категории заказа (названия через запятую)».
Введите в поле «Категории заказа (названия через запятую)» через запятую названия нужных Категорий блюд .
Параметры отображения заказа
В этом разделе настраиваются варианты отображения заказов на профиле.
Описание параметров:
Категория заказа - отображать категорию заказа (не распространяется на однострочную тему заголовка заказа)
Тип заказа – отображать тип заказа (не распространяется на однострочную тему заголовка заказа)
Индикатор оплаты – отображать значок оплаты для оплаченных заказов (не распространяется на однострочную тему заголовка заказа)
Официант – отображать имя официанта (не распространяется на однострочную тему заголовка заказа)
Количество блюд – отображать количество блюд (не отключается)
Количество комбо - отображать количество комбо-блюд (не отключается)
Количество комбо компонентов - отображать количество комбо элементов для комбо блюд (не отключается)
Количество модификаторов - отображать количество модификаторов (не отключается)
Стол - отображать название (номер) стола (не распространяется на однострочную тему заголовка заказа)
Комментарий заказа - отображать комментарий заказа
Отображать заголовок комбо - отображать название комбо-блюда (при необходимости можно отображать только состав комбо)
Отображать комбо компоненты - отображать название комбо компонентов
Показывать номера строк – отображать порядковый номер строки в заказе
Перенос строк – переносить название на другую строку, если не помещается на одной (не отключается)
Группировать одинаковые блюда – отображать одинаковые блюда (с одинаковыми идентификаторами и модификаторами) в одной строке с суммарным количеством
Группировать одинаковые модификаторы – отображать одинаковые модификаторы (с одинаковыми идентификаторами) в одной строке с суммарным количеством
Показывать непечатаемые модификаторы – отображать модификаторы, у которых в R-Keeper V7 снят флаг «Печатать в чеке»
Показывать отмененные блюда – удаленные блюда будут отображаться серым шрифтом и отдельной перечеркнутой строкой (в противном случае удаленные блюда на экране отображаться не будут).
Показывать отмененные заказы – удаленные заказы будут отображаться на экране (все блюда будут отображаться серым шрифтом и перечеркнутыми строками (в противном случае удаленный заказ отображаться не будет).
- Названия блюд / Названия модификаторов - вариант названия блюд и модификаторов для отображения на профиле. Если альтернативное название не заполнено в менеджерской R-Keeper7, то вместо него будет использоваться основное название.
- Отображать черновики – на экранной форме будут/не будут отображаться пакеты с порядком подачи «Черновик».
- Отображать отложенные курсы подачи - варианты отображения отложенных курсов подачи.
Показывать всегда – блюда с отложенными порядками подачи будут отображаться на экране после сохранения заказа
Только когда пора отдавать – блюда с отложенными порядками подачи будут отображаться на экране после истечения времени приготовления (время указано на блюде в R-Keeper V7).
Только когда пора приступать к готовке - блюда с отложенными порядками подачи будут отображаться на экране после того как пакет будет переведен в активный статус.
- Разбивка заказа – варианты отображения блюд/заказа (размещение в окнах).
Отключена – весь заказ будет отображаться в одном окне (разбиения на сессии не будет, новые блюда добавятся к уже существующему заказу в соответствии с цветовой гаммой выбранного пакета).
По пакетам – каждый пакет будет отображаться в отдельном окне
По категориям – заказ будет разбит на окна по категориям блюд, которые используются в заказе.
Для работы с категориями блюд необходимо в менеджерской R-Keeper V7 указать в параметре «Классификация для KDS и VDU» ссылку на нужную классификацию. И категории из этой классификации назначить блюдам.
По пакетам и категориям– заказ будут разбит на окна и по пакетам, и категориям.
Для работы с категориями блюд необходимо в менеджерской R-Keeper V7 указать в параметре «Классификация для KDS и VDU» ссылку на нужную классификацию. И категории из этой классификации назначить блюдам.
По блюдам – каждая строка с блюдом отображается отдельным окном.
- Номер заказа - правила генерации номера заказа для KDS_PRO.
Выключить — номер заказа KDS_PRO не отображается.
SeqNum (R-Keeper) - заказу присваивается порядковый номер заказа из R-Keeper (уникален в пределах кассового сервера и текущей смены).
Генерируется сервером – номер заказа генерируется сервером KDS_PRO (уникальный), номер статичный.
Генерируется клиентом – номер заказа генерируется клиентом KDS_PRO (все заказы на экранной форме всегда начинаются с номера 1 и далее по порядку), при этом на каждой экранной форма ведется своя нумерация (нумерация будет зависеть от количества заказов на экране) и номер одного и того же заказа может быть не уникальным для разных экранных форм. ПОКА НЕ РЕАЛИЗОВАНО
- Номер электронной очереди - правила генерации номера для Электронной очереди.
- Заголовок заказа – варианты отображения заголовка заказа (для режима ФастФуд или режима Ресторан).
Стандартный – используется для режима Ресторан.
Однострочный – используется для режима ФастФуд.
При выборе этого варианта в дополнительном поле «Шаблон заголовка» можно отредактировать предустановленный список параметров, отображающихся в заголовке (в списке удалите ненужные параметры).
Сортировка заказов – варианты сортировки заказов.
Поднимать запаркованные - заказы в статусе «Парковка» будут всегда отображаться в списке перед всеми остальными заказами.
В «Тип сортировки» определяется вариант сортировки заказов в списке:
Сортировка по оплаченным - сначала отображаются оплаченные заказы, затем неоплаченные заказы
Сортировка по определенному статусу - заказы с выбранным статусом отображаются перед всеми остальными заказами. Статус выбирается в всплывающем списке «priorities-state».
Сортировка по времени заказа — заказы отображаются по времени создания (сортировка по умолчанию).
Сортировка по кассам — заказы отображаются в заданном порядке. В данном варианте учитывается имя кассы, на которой сформирован заказ.
Порядок касс устанавливается с помощью списка касс «priorities-state». Для создания списка касс, в списке «Кассы» выберите нужные кассы, соблюдая необходимый порядок (выбор производится кликом на строку с нужной кассой). Созданный список касс отображается в поле «Порядок сортировки».
Без сортировки — сортировка по умолчанию (по времени создания заказа).
- Сортировка строк - варианты сортировки строк.
По убыванию - строки в заказах будут отсортированы в обратном порядке относительно заданного списка «Порядок сортировки».
В «Тип сортировки» определяется вариант сортировки строк в заказе.
Сортировка по группам сервис печати – строки в заказе отображаются в указанном порядке. В данном варианте учитывается группа сервис-печати блюда.
Для создания списка с нужным порядком групп сервис-печати, в списке «sortValues» выберите нужные группы сервис-печати, соблюдая необходимый порядок (выбор производится кликом на строку с нужной группой). Созданный список групп отображается в поле «Порядок сортировки».
Сортировка по статусам - строки в заказе отображаются в указанном порядке. В данном варианте учитывается статус блюда.
Для создания списка с нужным порядком статусов, в списке «sortValues» выберите нужные статусы, соблюдая необходимый порядок (выбор производится кликом на строку с нужным статусом). Созданный список статусов отображается в поле «Порядок сортировки».
Без сортировки – строки в заказе отображаются в порядке создания (сортировка по умолчанию).
Условия/действия
В этом разделе настраиваются стили и цвета для оформления заказов на профиле.
Можно создать новое правило применения цвета в стиле или изменить существующие.
Список предустановленных условий зависит от выбранного профиля (для режима Ресторан или режима ФастФуд).
Настройки отображения для предустановленных условий представлены ниже.
Для каждого условии необходимо: задать правила выполнения условия (тип условия, поле, операция и значение) и выбрать нужное действие.
Стили настраиваются для конкретного сервера.
Описание предустановленных условий:
«Early cooking dishes» - отображать строку с блюдом на сером фоне, если блюдо рано готовить (при использовании порядков подачи «Отложить готовку» или «Черновик»).
Выбранный стиль:
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа.
«Red dish on late ready 1» - отображать строку с блюдом на оранжевом фоне за N секунд до теоретического времени окончания готовки. Время задается в настройках условия.
Выбранный стиль:
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа.
«Red dish on late ready 2» - отображать строку с блюдом красным фоном при превышении номинального времени готовки (опоздании).
Выбранный стиль:
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа.
«Red timer on order late ready 1» - отображать таймер на оранжевом фоне за N секунд до теоретического времени окончания готовки заказа. Время задается в настройках условия.
Выбранный стиль:
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа:
«Red timer on order late ready 2» - отображать таймер на красном фоне при превышении номинального времени готовки (опоздании).
Выбранный стиль:
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа.
«Not payed header» - отображать шапку не оплаченных заказов на желтом фоне.
Выбранный стиль :
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа.
«Payed header» - отображать шапку оплаченных заказов на синем фоне.
Выбранный стиль:
Отображение на профиле KDS_PRO в окне заказа:
Правила создания нового условия.
Создайте новое условие, нажав на кнопку «Добавить».
После этого откроется окно редактирования нового условия.
В режиме редактирования необходимо ввести название условия в поле «Описание», выбрать заранее созданный стиль, и задать правила для работы условия.
Для создания правила работы условия выберите нужный Тип условия.
- Поле используется для создания условия по какому-либо объекту.
При выборе данного типа условия на экране отобразится дополнительное окно «Поле» со списком объектов, для которых задается условие.
Выберите нужный.
Выберите нужное.
Далее выберите операцию и значение.
Равно – удовлетворят заданные выше условия
Не равно – исключает заданные выше условия
Содержит/ Не содержит – для определения текста (например, в типе условия можно выбрать тип «Название блюда/модификатора», в значении можно указать название).
Список Значений для выбора зависит от выбранного объекта.
В результате будет создано условие: при получения заказа с категорией заказа «Ресторан2» фон строк с блюдами будет бежевым, а с остальными категориями заказа - стандартным белым.
Таймер используется для создания условия по времени.
При выборе данного условия добавляется окно «Область действия», к котором можно нужно выбрать для чего создается условия таймера: «Заказ» или «Блюдо».
- Всегда (без условия) используется для изменения шрифта блюдам и его компонентам.
При выборе данного типа условия на экране отобразится дополнительное окно «Область действия» со списком вариантов.
Выберите вариант, для которого требуется изменение шрифта.
При выборе вновь созданного с в результате будет создано условие: название комбо блюда будет отображаться более крупным шрифтом, чем его компоненты и модификаторы.
Примеры настроек для различных условий
- Настройка фона «шапки» оплаченного заказа.
Стиль PAYEDHEADER – отвечает за изменение цвета при оплате заказа в быстром чеке.
Если в условии в операции выставлено значение «true».
То на профиле KDS_PRO заказ при оплате будет использовать выбранный стиль.
Если в операции выставлено значение «false».
То на профиле KDS_PRO заказ при оплате будет использовать предустановленный стиль.
Изменение цвета таймера (на «желтый» фон) за 10 секунд до окончания времени приготовления блюда.
- Изменение цвета таймера (на «красный» фон) через 120 секунд после поступления заказа в режиме ФастФуд (действует для всех заказов).
- Фон строки с блюдами будет разным для разных типов заказов
В данном случае необходимо настроить Дополнительные условия для нужных типов заказов.
Для Дополнительного условия необходимо выбрать Логическую операцию:
AND - И, когда оба условия выполняются
OR - ИЛИ, когда хотя бы одно из условий выполняется
XOR - исключающее или, когда одно из условий (любое) должно выполниться, другое - нет.
Задайте Тип условия «Поле» и выберите «Тип заказа».
Далее нужно выбрать операцию, при которой будет изменяться цвет.
В результате фон блюд с разными типами заказов будет разный.
- Фон строки с блюдом зависит от категории заказа.
В данном примере при выборе категории Ресторан2, цвет фона заказа на профиле отобразится другим цветом.
Пример создания стиля представлен ниже.
- Название комбо блюда выделено большим шрифтом
В данном примере название комбо блюда будет отображаться более крупным шрифтом.
Пример создания стиля.
Таймеры
В данном разделе настраиваются правила работы 3х таймеров в заказе.
Все таймеры имеют одинаковый набор настроек.
- Тип таймера:
Убывающий — таймер сначала ведет обратный отсчет от времени, определенного правилами (см. «Начальная точка отсчета») до нуля, а затем – прямой отсчет от нуля;
Возрастающий — таймер ведет прямой отсчет с нуля от времени, определенного правилами (см. «Начальная точка отсчета») и показывает общее время готовки блюда/заказа;
Выключен — таймер не отображается;
Статический — отображает фиксированное время, определенное правилами (см. «Начальная точка отсчета»).
- Начальная точка отсчета:
Выключен — таймер не отображается;
Текущее время — используется текущее время;
Поступление заказа — используется время ввода первого блюда в заказ (актуально для режима Fast_food);
Сохранение заказа - используется время сохранения заказа на кассовой станции.
Приготовить ко времени – используется номинальное время приготовления блюда, указанное в RK7. Берется наибольшее номинальное время из всех блюд заказа (актуально для типа таймера «убывающий»).
Оплата заказа – используется время оплаты заказа.
Количество секунд - количество секунд, которое будет использовано для таймера с момента отображения заказа на профиле (может быть использовано для профиля официанта, для которого можно установить фиксированное время отдачи готового блюда гостю).
Получение статуса — используется время получения заказом заданного статуса.
- Операция:
Операции используются только для отображения и не являются реальной работой таймеров.
Прибавить - добавить время к полученному ранее (например для профиля официанта, после получения статуса готов, будет добавлено время в секундах, указанное для начальной точки отсчета, и таймер сможет отображать время для выдачи блюда и его опоздание).
Вычесть - вычесть время из полученного ранее (например для профиля повара, когда за несколько секунд таймер должен изменить свой цвет и информировать о приближении времени выдачи);
Выключен - операция отсутствует.
- Конечная точка отсчета:
Используется только:
Количество секунд - количество секунд, которое будет использовано для таймера с момента отображения заказа на профиле (может быть использовано для профиля официанта, для которого можно установить фиксированное время отдачи готового блюда гостю).
Ниже приведены примеры настроек некоторых видов таймеров.
- Время сохранения заказа – настраивается как статический таймер.
2. Таймер приготовления (обратный отсчет с использованием номинального времени приготовления, а затем прямой) – настраивается как убывающий таймер.
3. Время готовки блюда от момента взятия в работу – настраивается как возрастающий таймер.
4. Таймер для экранной формы официанта – может быть настроен как возрастающий, так и убывающий таймер.
При настройке «возрастающего» таймера, таймер 2 минуты будет отображать ноль, а через 2 минуты начнет прямой отсчет, показывающий опоздание в выдаче заказа.
При настройке «убывающего» таймера, таймер начнет обратный отсчет от 2х минут, а затем прямой отсчет, показывающий опоздание в выдаче заказа.
5. Таймер для ФастФуда (показывает общее время приготовления заказа от момента его поступления на KDS_PRO) - настраивается как возрастающий таймер.
Сетка заказов
В данном разделе настраивается сетка заказов, т.е. правила размещения заказов на экранной форме.
Для динамического варианта – устанавливается только количество столбцов, т.к. размер окна под заказ всегда разный и зависит от количества блюд в заказе.
Флаг «Матричный вид» включает матричный вид, для которого необходимо установить количество строк, т.к. размер окна под заказ фиксирован и зависит от установленного количества строк и столбцов на экране.
«Группировка заказов» - настройка правил распределения заказов по столбцам.
Пример группировки — в первом и втором столбце только оплаченные заказы, в третьем — только заказы с типом заказа «Доставка», в остальных — все остальные заказы, которые не попали под заданные условия. При этом часть заказа, которая не поместилась на экране, переносится не в другой столбец, а на другую страницу.
Параметры группировки:
Название группы – произвольное название
Количество столбцов - количество столбцов/строк, выделяемых под группу. Обязательно должно быть меньше общего количества.
Вид группировки – из списка необходимо выбрать один из видов группировки.
- По умолчанию — заказы, не попавшие ни в одну из других групп.
- Кассы — можно выбрать кассы, заказы с которых будут отображаться в группе, для выделения нескольких касс нужно нажать клавишу «Ctrl» на электронной клавиатуре.
- Типы заказов — можно выбрать типы заказов, которые будут отображаться в группе, для выделения нескольких касс нужно нажать клавишу «Ctrl» на электронной клавиатуре.
- Официанты - можно указать официантов, для которых будут отображаться заказы в группе, для выделения нескольких касс нужно нажать клавишу «Ctrl» на электронной клавиатуре.
- Категории заказов — можно указать категории заказов, которые будут отображаться в группе, для выделения нескольких касс нужно нажать клавишу «Ctrl» на электронной клавиатуре.
- Столы — можно указать столы, заказы для которых будут отображаться в группе, для выделения нескольких касс нужно нажать клавишу «Ctrl» на электронной клавиатуре.
Шаблоны для профиля
Стандартные шаблоны используются при создании профиля и созданы на основе наиболее популярных вариантов настроек. Любые настройки шаблонов можно изменить в случае необходимости.
- Шаблон «FastFood.Кухня»
Заказ на профиле отображается по мере добавления блюд на кассовой станции.
Изменить статус можно только после его оплаты.
В противном случае появится сообщение:
Доступен только один статус «Готово» и возможно изменение статуса только всему заказу (запрещены поблюдные операции).
- Шаблон «FastFood. Сборщик»
Заказ на профиле отображается после его оплаты.
Изменить статус заказа можно только в статусе «Готов».
В противном случае появится сообщение:
Доступен только один статус «Собрано» и возможно изменение статуса только всему заказу (запрещены поблюдные операции).
- Шаблон «FastFood. Выдача без сборщика»
Заказ на профиле отображается по мере добавления блюд на кассовой станции и после его оплаты.
Изменить статус заказа можно только в статусе «Готово».
В противном случае появится сообщение:
Доступен только один статус «Выдано» и возможно изменение статуса только всему заказу (запрещены поблюдные операции). Статус «Собран» игнорируется.
- Шаблон «FastFood. Выдача со сборщиком»
Заказ на профиле отображается по мере добавления блюд на кассовой станции, после его оплаты и получения статуса «Готово».
Изменить статус заказа можно только в статусе «Собрано».
В противном случае появится сообщение:
Доступен только один статус «Выдано» и возможно изменение статуса только всему заказу (запрещены поблюдные операции).
- Шаблон «Ресторан. Кухня»
Заказ отображается на экране после его cохранения. Включен «одновременный порядок подачи» и разбивка по пакетам.
Настроены два таймера:
- верхний таймер №1: статистический (время от сохранения заказа)
- верхний таймер №2: убывающий (от сохранения заказа и приготовить ко времени).
Изменить статус блюдам можно в статусе «Сохранен».
Доступны два статуса: «В работу» и «Готово». Разрешены поблюдные операции.
- Шаблон «Ресторан. «Сборщик»
Заказ отображается на экране в статусе «Готово».
Доступны два статуса: «Сборка» и «Собрано». Разрешены поблюдные операции.
- Шаблон «Ресторан. Выдача (со сборщиком)».
Заказ отображается на экране в статусе «Собрано».
Доступен только один статус «Выдано». Разрешены поблюдные операции.
- Шаблон «Ресторан. Выдача (без сборщика)»
Заказ отображается на экране в статусе «Готово».
Доступен только один статус «Выдано». Разрешены поблюдные операции.