Предупреждение

С 01.06.2020 продукт KDS больше не дорабатывается, поддержка прекратилась 31.12.2020. Используйте KDS Pro.

Введение

Основная статья по установке и настройке системы KDS доступна по ссылке. Перед прочтением данной статьи обязательно к ознакомлению.

Система KDS может полностью заменить сервис-печать или использоваться совместно с ней. Является более удобной, т.к. предполагает отображение на экранах повара и официантов заказов в различных вариантах и управление приготовленными или выдаваемыми заказами или отдельными блюдами.  

Предлагаются к использованию несколько экранных форм повара (для готовящихся заказов) и несколько экранных форм официанта (для выдаваемых заказов).

Важно! Вид экранной формы настраивается пользователем с использованием технологии "Fast Report". Встроенный дизайнер отчетов можно запустить с нужного экрана запущенного клиента KDS нажатем клавиши "D" на клавиатуре.

Все заказы, сформированные на кассе, после сохранения отображаются на экране повара. Повар на своих экранах может управлять готовящимися заказами/блюдами (удалять после приготовления), а официант  на своих  экранах просматривать, анализировать степень готовности заказа (например: сколько блюд из заказа уже готово) и управлять готовыми заказами/блюдами (удалять их с экрана, когда они будут забраны – отданы клиенту). Также возможно вместо удаления блюда/заказа отображать их другим фоном, оставляя на экране.

Для анализа работы кухни может быть использовано номинальное (теоретическое) время готовки блюда, устанавливаемое на карточке блюда. В этом случае, после того, как заказ/блюдо будет приготовлен, система зафиксирует время фактического приготовления блюда, а после того, как заказ будет выдан, система зафиксирует время, прошедшее с момента его приготовления до его выдачи. Разница между этими показателями покажет эффективность работы кухни и официантов в отчете "Работа кухни".
Поддержан режим «Одновременной подачи», т.е. когда все блюда из одной сессии заказа должны быть приготовлены одновременно, а также стандартный режим «Подача по мере готовности».

Особенности системы KDS

  • С версии 1.3 возможна работа нескольких KDS-серверов с одной базой, при этом каждый KDS-сервер работает со своим кассовым сервером R-Keeper
  • В более ранних версиях – одна база KDS, один сервер KDS, один кассовый сервер R-Keeper
  • Поддержка RK6 и RK7
  • Может использоваться win32-версия клиента KDS или WinCE-версия для установки на ARM-контролеры

Настройка клиента

Общие настройки 

Общие настройки KDS-клиента задаются в разделе "General Settings" и дублируются в конфигурационном файле kdsclient.ini.

Значения некоторых общих параметров можно задать только в конфигурационном файле kdsclient.ini:

  • UseNewKBD = 0  - тип используемой клавиатуры: 0 - не использовать, 1 - для новой 3-рядной USB/COM-клавиатуры (ARM-устройства), 2 - новая 3-рядная USB-клавиатуры для Win32-клиентов
  • StayOnTop=OFF - запускать (ON) или нет (OFF) клиента поверх остальных окон
  • Left - начальная координата (в пикселях) по горизонтали для левого нижнего угла рабочего окна клиента
  • Top - начальная координата (в пикселях) по вертикали для левого нижнего угла рабочего окна клиента
  • Height  - высота (в пикселях) рабочего окна клиента
  • Width  - ширина (в пикселях) рабочего окна клиента
  • LogLevel - уровень логирования (0-9)
  • LogSizeMB - предельный размер лог-файла (Мб)
Примечание: С помощью параметров Left, Top, Height и Width можно настроить одновременный вывод нескольких экземпляров KDS-клиентов на одном физическом экране.

Настройки экранов

При первом запуске клиента настройки экранов считываются из файла kdsclient.ini - далее они заносятся в базу (если параметр StationName не пустой и в базе ещё не существует StationName с таким именем) и из файла больше не перечитываются.


Примечание: Для того, чтобы настройки пересохранились в базу из файла, необходимо задать новый (не существующий) StationName.

Если StationName пустой, параметры экранов считываются только с файла kdsclient.ini  - такая конфигурация используется для аппаратнных ARM-контролеров (T700), где StationName определяется по MAC-адресу устройства.

Для доступа к настройкам экранов необходимо запустить KDS-клиент и на любом из экранов нажать клавишу "F2":


Рис. Вид окна настроек клиента KDS.

Раздел "Screens Settings"

  • Каждый KDS-клиент свои настройки хранит в базе. Если заведено несколько kds-клиентов, можно скопировать (ранее выполненные) настройки с одного клиента на другой (кнопка в левом нижнем углу). При копировании откроется окно с возможностью выбора станции, с которой необходимо скопировать настройки:

Окно выбора переноса настроек с одного клиента на другой.

Окно редактирования настроек состоит из 2-х закладок: "Screens Settings" и "General Settings".

Создание новой экранной формы

На первой закладке "Screen Settings" необходимо создать все необходимые экранные формы (или оставить формы по-умолчанию) и сделать настройки для них.

Рис. Описание параметров экранной формы настроек.

Для создания новой экранной формы нажать кнопку "+" (в левом нижнем углу) и определить для нее основные параметры:

  • Поле настроек - "Report" 
  • Поле настроек - "SQL"
  • Поле настроек - "Operation"
  • Поле настроек - "Prints Group"

При необходимости установить дополнительные параметры.

Поле "REPORT" - Экранная форма

Важно! В поле "REPORT" задается рабочая экранная форма. Можно использовать предлагаемые по умолчанию из списка. Или создать свои собственные.

В поле "REPORT" необходимо выбрать форму отображения блюд или заказа на экране KDS:

Рис. Отображение перечня предустановленных экранных форм.

Перечень предустановленных форм

  • Форма - "dishlist.fr3"

Заказ отображается в виде динамических окон, в которых каждое окно содержит одну строку заказа ("поблюдно"). Поддерживает режим одновременной подачи. Т.е. часть блюд из заказа отображаются на экране неактивными и с таймером для каждого блюда относительно общего времени готовки.

Рис. Отображение заказа при использовании формы dishlist.fr3

  • Форма - "dishlist_by_line.fr3" 

Заказ отображается в виде динамических окон, в которых каждое окно содержит одну строку заказа ("поблюдно"). Режим одновременной подачи в этом случае не работает. Т.е. блюда из заказа отображаются на экране с таймером для каждого блюда индивидуально.

Рис. Отображение заказа при использовании формы dishlist_by_line.fr3

  • Форма - "dline.fr3"

Заказ отображается в виде строк на весь экран, при этом каждая строка KDS содержит одну строку заказа («поблюдно» и «построчно»). Поддерживает режим одновременной подачи. Т.е. часть блюд из заказа отображаются на экране неактивными и с таймером для каждого блюда относительно общего времени готовки.

Рис. Отображение заказа при использовании формы dline.fr3

  • Форма - "dline_by_line.fr3"

Заказ отображается в виде строк на весь экран, при этом каждая строка KDS содержит одну строку заказа («поблюдно» и «построчно»). Режим одновременной подачи в этом случае не работает. Т.е. блюда из заказа отображаются на экране с таймером для каждого блюда индивидуально.

Рис. Отображение заказа при использовании экранной формы dline_by_line.fr3

  • Форма - "fullorder.fr3"

Заказ отображается в виде динамического окна, в котором полностью отображается сессия заказа («позаказно») с таймером для блюда, с максимальным временем готовки.

Рис. Отображение заказа при использовании экранной формы fullorder.fr3

  • Форма - "NotExist.fr3"

Служебная форма. Если макет, используемый в экранной форме, удален (по ошибке удалили файл из инсталляции), то при просмотре такой экранной формы на экране отобразится "NO EXIST".

  • Форма - "ReadyOrder.fr3"

Режим официанта «Забирать» (заказ отображается в виде динамического окна, в котором полностью отображается сессия заказа).

Рис. - Отображение заказа при использовании экранной формы readyorder.fr3

  • Форма - "wfullorder.fr3"

Режим официанта "Готовятся" (заказ отображается в виде динамического окна, в котором полностью отображается сессия заказа).

Рис. Отображение заказа при использовании экранной формы wfullorder.fr3

Поле "SQL" - Скрипт действий

Важно! В поле настроек "SQL" задается алгоритм работы самого приложения KDS-клиент. Можно выбрать один из предустановленных скриптов. Или создать/прописать свой собственный.

В SQL необходимо выбрать вариант, который будет определять правила отображения информации на экране (что видим на экране KDS).

  • С помощью SQL-запроса можно настроить правила, по которым на экране будет отображаться только необходимая информация.

Например: отображать только готовые блюда, или не выданные блюда или неготовый заказ и т.д. Т.к. при выборе блюда или заказа меняется его статус, то на экране KDS останутся только те, которые удовлетворяют условиям запроса и будут иметь цвет, соответствующий текущему статусу. Не удовлетворяющие запросу на экране отображаться не будут. Поэтому при выборе блюда или заказа, блюдо или заказ будут или удаляться с экрана или изменять свой цвет в соответствии с приобретенным статусом.

  • К использованию предлагается несколько стандартных вариантов, но пользователь может и самостоятельно создать необходимый запрос.

После передачи блюда с кассы на KDS, блюдо и заказ получают статус «не обработан». При выборе блюда или заказа статус можно изменить, т.е. присвоить статус:

Статус - "Не обработан"     --->
Статус - "Подготовить"      --->    Статус - "Подготовлен"/(Prepare)
Статус - "Приготовить"      --->    Статус - "Готов"/(Ready)
Статус - "Выдать/забрать"   --->    Статус - "Выдан/Забран"/(TakeOut)
XML

Рис. Варианты готовых SQL-скриптов задаваемых в поле "SQL".

Таблица - Стандартные скрипты

№ п.п.Название скриптаСкриптОписание
1Not preparedSELECT * FROM BaseView WHERE (preptime IS NULL) ORDER BY ID, LineID, IID
  • "Не подготовленные" - на экране отображаются блюда или заказы, переданные с кассы и которым еще не меняли статус (с которыми еще ничего не делали). Как только блюдо приобретет статус "Подготовлен", оно автоматически приобретает статус "Готов".
Важно! Не рекоммендовано к использованию в стандартной конфигурации.
2Not ready dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (finishcook < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются блюда со статусом "Не готов", т.е. переданные с кассы и которым еще не меняли статус, или со статусом "Подготовлен".
3Not ready ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (ready < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображается заказ со статусом "Не готов" (и неважно есть в нем блюда со статусом "Готов" и "Не готов"). Заказ будет отображаться до тех пор, пока сам не приобретет статус "Готов".
  • Это вариант, когда приготовленные блюда, внутри заказа будут выделены фиолетовым фоном (по умолчанию). И при переводе последнего блюда в статус "Готов", которое установит всему заказу статус "Готов", заказ полностью удалится с экрана.
4Not taked out dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (ltakeout IS NULL) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются блюда со статусом "Не выдан", т.е. блюда со статусом "Не готов" и со статусом "Готов" (еще неприготовленные и не забранные приготовленные блюда).
5Not taked out ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (takeout < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображается заказ со статусом "Не выдан" (и неважно есть в нем блюда со статусом "Выдан" и "Не выдан"). Заказ будет отображаться до тех пор, пока сам не приобретет статус "Выдан".
  • Это вариант, когда выданные блюда, внутри заказа будут выделены фиолетовым фоном (по умолчанию). И при переводе последнего блюда в статус "Выдан", которое установит всему заказу статус "Выдан", заказ полностью удалится с экрана.
6Prepared and not ready dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (preptime IS NOT NULL) AND (finishcook < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются блюда со статусом "Подготовлен", но без статуса "Готов" -  не использовать в стандартной конфигурации.
7Prepared and not ready ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (preptime IS NOT NULL) AND (ready < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются заказы со статусом "Подготовлен", но без статуса "Готов" -  не использовать в стандартной конфигурации.
8Prepared and not taked out dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (preptime IS NOT NULL) AND (ltakeout IS NULL) ORDER BY ID, LineID, IID 
  • На экране отображаются блюда со статусом "Подготовлен", но без статуса "Выдан" -  не использовать в стандартной конфигурации.
9Prepared and not taked out ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (preptime IS NOT NULL) AND (takeout < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются заказы со статусом "Подготовлен", но без статуса "Выдан" -  не использовать в стандартной конфигурации.
10Ready dishes and not taked out dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (finishcook > 0) AND (ltakeout IS NULL) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются блюда со статусом "Готов", но без статуса "Выдан". Т.е. только приготовленные, но не выданные блюда.
11Ready dishes and not taked out ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (finishcook > 0) AND (takeout < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются блюда со статусом "Готов", и блюда со статусом "Выдан", которые имеют фиолетовый фон, но до тех пор, пока весь заказ не получит статус "Выдан".
  • Как только последнее блюдо из заказа получит статус "Выдан", заказ удалится с экрана.
12Ready orders and not taked out dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (ready > 0) AND (ltakeout IS NULL) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются заказы со статусом "Готов", а в них блюда со статусом "Не выдан". Т.е как только блюдо получает статус "Выдан", то оно удаляется из заказа.
13Ready orders and not taked out ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (ready > 0) AND (takeout < 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • На экране отображаются заказы со статусом "Готов" и "Не выдан".
  • Все выданные блюда внутри заказа имеют фиолетовый фон.
  • Как только последнее блюдо получит статус "Выдан", заказ получает статус "Выдан" и удаляется с экрана.
14Prepared dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (preptime IS NOT NULL) ORDER BY ID, LineID, IID
  • Отображаются только блюда со статусом "Подготовлен".
15Ready dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (finishcook > 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • Отображаются только блюда со статусом "Готов" и со статусом "Выдан" (т.к. статус "Выдан"  уже предполагает наличие статуса "Готов").
16Ready ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (ready > 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • Отображаются только заказы со статусом "Готов" и со статусом "Выдан" (т.к. статус "Выдан"» уже предполагает наличие статуса "Готов").
17Taked out dishesSELECT * FROM BaseView WHERE (ltakeout IS NOT NULL) ORDER BY ID, LineID, IID
  • Отображаются только блюда со статусом "Выдан". Т.е. блюда со статусом "Готов" и "Не забран" – видны не будут. На экране они отобразятся только тогда, когда будут приготовлены и забраны на других экранах.
18Taked out ordersSELECT * FROM BaseView WHERE (takeout > 0) ORDER BY ID, LineID, IID
  • Отображаются только заказы со статусом "Выдан". Т.е. заказы со статусом "Готов" и "Не забран" – видны не будут.
  • На экране они отобразятся только тогда, когда будут приготовлены и забраны на других экранах.
19AllSELECT * FROM BaseView ORDER BY ID, LineID, IID
  • Отображаются все блюда и их нельзя сбросить с экрана.

Поле "Operation" - Событие

В поле "Operation"  необходимо определить событие, которое произойдет при выборе блюда или заказа. 

  • Управление блюдами или заказами предполагаем смену их статуса в процессе работы.

В системе задействовано 4 статуса - после передачи блюда с кассы на KDS, блюдо и заказ получают статус "Не обработан".

При выборе блюда или заказа статус можно изменить на:

  • "Подготовить" (Prepare)
  • "Приготовить" (Ready)
  • "Выдать/забрать" (TakeOut)

Изменить статус можно только по порядку:

"Не обработан" ---> "Подготовлен" ---> "Готов" ---> "Забран/Выдан"
XML

Таким образом, например, невозможно сразу перевести блюдо из статуса "Не обработан" в статус "Забран/Выдан".

По умолчанию, для каждого статуса блюда используются следующие цвета фона строки:

  • Переданные с кассы - белый
  • Подготовлен – желтый
  • Готов – фиолетовый
  • Выдан/забран – синий

Рис. Список выбора доступных операций

Таблица - Список операций

№ п.п.Название операцииОписание
0opNone
  • При выборе блюда или заказа ничего не произойдет.
1opReadyDish
  • При выборе блюда, блюдо получит статус "Готов". Если оно последнее в заказе, то весь заказ получит статус Готов. Используется для экранов повара.
2opReadyOrder
  • При выборе заказа, весь заказ получит статус "Готов". Используется для различных экранов позаказного отображения.
  • Если использовать для экранов построчного отображения, то при выборе одного окна с блюдом, все блюда этого заказа получат статус "Готов" (исчезнут с экрана и приобретут другой цвет).
3opTakeOut
  • При выборе заказа,  весь заказ получит статус "Выдан/Забран", при условии, что весь заказ имеет статус "Готов". Если в этом заказе есть неприготовленные блюда, то при выборе заказа ничего не произойдет.
  • Используется только для официантских экранов, т.к. выдавать/забирать заказ рекомендуется с помощью них, хотя можно с любого.
4opReadyAndTakeOut
  • При выборе заказа, весь заказ получит статус "Готов" и "Выдан/Забран".
  • Используется для  экранов повара, когда блюдо готовится и сразу выдается (например в барах). В этом случае, действие по выдаче заказа производить не требуется, что экономит время.
5opTakeOutDish
  • При выборе блюда, блюдо получит статус "Выдан/Забран", при условии, что блюду уже был присвоен статус "Готов". Если оно последнее в заказе, то весь заказ получит статус - "Выдан/Забран".
  • Используется для официантских экранов.
6opSendMessage
  • При выборе заказа, официанту будет отправлено сообщение о готовности заказа.
  • К использованию не рекоммендовано, т.к. уже неактуально и требует сложных настроек (не выставляется как задача).
7opReadyDishOnly
  • При выборе блюда, блюдо получит статус "Готов".
  • Если оно последнее в заказе, то только блюдо получит статус "Готов", а весь заказ – останется в статусе "Не готов".
  • Такой заказ нельзя будет Выдать.
  • К использованию не рекоммендовано, т.к. реализовано для спец. проекта.
8opPrepareDish
  • При выборе блюда, блюдо получит статус "Подготовленный". Это внутренний (промежуточный) статус, используется как промежуточный перед "ReadyDish".
  • Не рекоммендован к использованию в стандартной конфигурации.
  • Используется только в 3-х этапном варианте: повар ("Подготовлен"), сборщик заказа ("Готов") и официант ("Выдан/забран") – например при использовании редактора подстановок.
  • В стандартной конфигурации, при присвоении блюду статуса "Готов", статус "Подготовленный" устанавливается блюду всегда и автоматически.
9opCustom
  • Позволяет на одной станции выполнить несколько действий. При выборе этой операции, в настройках появляется дополнительная возможность настроить операции для этой экранной формы (подготовка, готовность, выдача).
  • В зависимости от сделанных установок, на одном экране можно будет блюдо подготовить, приготовить и выдать.
  • Можно использовать от 1-го до 3-х действий, в зависимости от потребностей предприятия. Но проверка текущего статуса, для перевода в следующий, остается стандартной.

На рисунке ниже показаны дополнительные поля при использовании операции "opCustom":

Рис. Настройка дополнительных полей при выборе события opCustom

Поле "Screen Name" - Название экранной формы

В "Screen Name"  необходимо указать имя экранной формы, которое будет отображаться на экране KDS.

  • По умолчанию подставляется название и порядковый номер создаваемой формы.

Рис. Настройка отображаемого названия формы

Поле "Print Groups" - Группы печати

В "Print Groups" необходимо отметить те группы сервис-печати, которые будут отображаться на данной экранной форме. Блюда остальных групп сервис-печати на данной экранной форме отображаться не будут.

  • Если не отмечено ни одной группы, то будут отображены ВСЕ группы.

Рис. Настройка отображаемых на выбранном экране групп печати

Остальные настройки раздела "Screens Settings"

Просмотреть и настроить по необходимости остальные параметры раздела "Screens Settings".

Таблица №1 - Остальные параметры "Screens Settings"

№ п.п.ПараметрОписание
1Auto mark first record if record count more then one screen
  • При этой настройке, если заказы полностью заполнили первую страницу экранной формы, то следующее блюдо, которое должно отобразится на второй странице, отобразится на первой странице самым последним в списке, т.к. самое первое блюдо с первой страницы будет автоматически сброшено, если экрану назначено событие «opReadyDish» или это первое блюдо будет переведено в состояние в соответствии с событием, назначенным на этот экран.
2History screen
  • При этой настройке и при условии, что запрос переписан в обратном порядке, на этом экране будут отображаться все заказы по какому-либо событию с уже присвоенным событием со всех экранов (например: можно сделать экран со всеми сброшенными (приготовленными) блюдам).

  • Для форм dishlist.fr3 и dline.fr3 и их разновидностей эта настройка используется для отображения различных статусов блюд (готовые, забранные). Если для этих форм эту настройку не использовать, то на таких экранах будут отображаться только блюда со статусом "Не готов" и при выборе других SQL на экране вообще ничего отображаться не будет.

3Way of marking
  • Использовать для нумерации окон KDS один их 3-х вариантов.

Пример, настройки нумерации окон:

Рис. Варианты нумерации окон

  • Уникальное значение в пределах экрана (если номер 1 сброшен, то он может быть присвоен следующему заказу)
  • По номеру заказа RK
  • По номеру пакета RK7
Примечание: с версии KDS 1.3.0.4 -  добавлена новая опция "Mark whole order by order caption click", которая доступна только при выставленном "Way of marking: markByGenValues" или "MarkByOrderNumber". Позволяет выполнять настроенную поблюдную операцию над всем заказом при нажатии на заголовке заказа.

Таблица №2 - Остальные параметры "Screens Settings"

№ п.п.ПараметрОписание
4

Barcode Scanner port

  • Указывается порт сканера при использовании технологии с для сброса заказа по штрих-коду (используется спец. штрих-код) – сделано под спецзаказ.
  • В стандартной конфигурации - НЕ использовать!
5

Barcode prefix

  • Используется для печати штрих-кода (исключить префикс «RK7 пробел» из кода) - сделано под спецзаказ. 
  • В стандартной конфигурации - НЕ использовать!
6

Mark first record by F1/Done

  • Если нажать "F1" (старая клавиатура) или "Сброс" (новая клавиатура), то будет выполнена выбранная для этой экранной формы операции для первого элемента в списке на экране.
  • Пример: для экрана DishList при ReadyDish, будет сброшен первый заказ из списка.
7Confirmation on mark record 
  • Используется для экранов повара. При этой настройке при выборе блюда или заказа  будет появляться запрос, в котором можно будет выбрать или операцию для этого экрана (как и было запланировано) или отмену операции или отправку сообщения официанту: "msg for waiter" (на станцию, на мобильный официант, пейджер и т.д.).
Важно! Сообщение будет отправлено независимо от выбранной экранной формы, принципа подачи, операции и места в области заказа. Т.е. если выбрали пункт "Msg for waiter", то отправляемое сообщение будет содержать текст из настроек RK: например, "готово стол № ХХ" или "Вызов с кухни».

Отображение диалогового окна:

Рис. Дополнительный запрос на подтверждение действия и отправка сообщения официанту

  • При использовании ARM, если включена эта настройка, то обязательно должна быть включена и следующая (Use ARM-compatible confirmation window)

Рис. Настройка для ARM-контролера

Рис. Диалоговое окно подтверждения

  • Под каждой кнопкой выведена подсказка, что надо нажать на клавиатуре повара, т.к. в случае с ARM, сенсорный вариант ввода (TS) не работает.
  • На экран выводится лишь картинка, которая не является полноценным клиентом.

Таблица №3 - Остальные параметры "Screens Settings"

№ п.п.ПараметрОписание
8Use ARM-compatible confirmation window
  • Использовать ARM-совместимые окна подтверждения. Используется только совместно с настройкой "Confirmation on mark record".
9Send a message to the waiter when Ready dish (RK6 only)
  • Отправка сообщения о готовности одного блюда из заказа. Работает только при использовании события «ReadyDish» и только для RK6.
10Move marked record to top
  • При какой-либо операции с заказом или блюдом в заказе, окно заказа переместиться на первое место в списке на экране.
11Show some last operation
  • Используется при отладке, чтобы видеть какие операции свершались над блюдом (лог).

  • На ARM не работает.

  • Можно установить, сколько последних операций отображать и установить правила отображения.

Пример использования параметра "Show some last operation":

Рис. Выбор количества последних отображаемых операций

Рис. Параметры лога

  • На экране при таких настройках будет отображаться 5 строк лога. Следующая операция отобразится последней в списке, а первая строка из списка при этом удалится.

Рис. Отображение настроенного лога операций на экране

Таблица №4 - Остальные параметры "Screens Settings"

№ п.п.ПараметрОписание
12Group By: Print Group(True)/Order Number(False)
  • При этой настройке в позаказном отображении будет осуществляться группировка либо по группам печати или по номеру заказа (например: заказы с бара и кухня будут отображаться или в одном окне или в разных). Аналогично настройке "Join By Order".
13Sound file or beep theme
  • При указании звукового файла в этом поле (пример:  C:\WINDOWS\Media\ringin.wav), при появлении нового заказа на экране KDS будет раздаваться звуковой сигнал (отслеживается нумерация заказов с запоминанием последнего номера и следующий по номеру заказ будет появляться на экране и сопровождаться звуковым сигналом).
14Duration of sound
  • При использовании звукового сигнала, в этом поле можно настроить его длительность.
15Use letter enumerateВ этом поле определяется необходимость а Буквенных метках (спец. идентификаторах) заказа (нужна буква или нет – A, B, C, D).
16Static letter number
  • При активной настройке "Use letter enumerate", в этом поле определяется сохранение Букв в базу.

  • При сохранении заказа анализируется Буква и  при отображении заказов на разных экранах отображается одна и та же Буква (без этой настройки использовалась нумерация по номеру).

17Zoom
  • В этом поле можно указать коэффициент для размера экранной формы на экране станции (подбирается индивидуально).
18Join By Order
  • Объединение блюд из разных групп сервис-печати в один заказ на KDS.

  • При этой настройке, если на кассе в одной сессии заказа были введены блюда с разными группами сервис-печати, то на экране KDS, только при установленном "REPORT" - "fullorder.fr3", все блюда этой сессии будут отображаться в одном заказе. При чем внутри этого заказа, они будут сгруппированы по группам сервис печати.

  • Без этой настройки, такой заказ на экране KDS при таких же условиях будет разбит на несколько заказов, в соответствии с количеством групп-сервис печати.

Пример отображения заказа при использовании параметра "Join By Order":

Рис. С настройкой "Join by Order"


Рис. Без настройки "Join by Order"

19Group Combo Dish

Этот параметр позволяет отображать комбо блюда на экране.

При включенном параметре "Show Combo Dish As Line" блюда будут отображаться в виде строки, при выключенном - в вертикальном виде.

 Примеры отображения заказов при использовании параметра "Show Combo Dish As Line ":

Рис. С включенным параметром "Show Combo Dish As Line"
 

Рис. С выключенным параметром "Show Combo Dish As Line"


Примечание: Для того, чтобы комбо блюда отображались в правильном формате, необходимо в менеджерской станции в справочнике Настройки ⇒ Параметры ⇒ Установочные ⇒ Связь с другими системами ⇒ KDS и VDU  для параметра "Компоненты на KDS, VDU" в разделе Основное установить свойство "Значение" в "Только компоненты".

Если не выполнить эту настройку, при обмене через xml-интерфейс будут передаваться не все данные по кобмо блюдам, что приведет к их неверному отображению на экранах KDS.

Таблица №5 - Остальные параметры "Screens Settings"

№ п.п.ПараметрОписание
20Join By Order + OneKDSCheck (RK6)
  • Если на кассе RK6 используется серверная настройка  OneKdsCheck=ON (прописывается в Rkeeper6.ini на кассовом сервере), то наличие или отсутствие этой настройки не влияет на отображение заказа на KDS. Все блюда в рамках одной сессии будут отображаться в одном заказе, но без группировки по группам сервис-печати, т.е. в том же порядке, что и на кассе (можно использовать как эмулятор курсов подач, если курс подачи заводить как блюда).

  • Настройка  OneKdsCheck=ON работает в версии кассы, начиная с 6.97.1.

  • При этой настройке, заказа в «Контроле заказов» формируется как один заказ и порядок блюд в нем полностью соответствует порядку блюд, введенному в заказе на кассе. Т.е. создается не несколько заказов, по группам сервис-печати,  а один единый для сессии.

Важно! При создании такого заказа, ему присваивается первая группа сервис-печати (группа печати с минимальным шифром) из Редактора RK6 (шифр можно увидеть в streams.db). Необходимо в сервере KDS обязательно установить "галочку" у этой группы сервис-печати, в противном случае, эта группа сервис-печати будет отсечена и вообще заказ до сервера KDS не доберется.

Пример: Группа сервис-печати имеет минимальный шифр – 1 и называется «Печать». А блюда внутри заказа имеют группы сервис-печати с шифрами 3 (Кухня), 8 (Бар) и 10 (Горячий цех). Для отображения блюд на экранах KDS обязательно поставить галочку у всех четырех групп.

Рис. Пример настройки сервера KDS

  • При настройке экрана KDS по кнопке "F2", галочки у групп сервис-печати необходимо поставить только у реальных групп сервис-печати, которые используют блюда (Бар, Кухня, Горячий цех). У группы «Печать» она не принципиальна. Можно ставить, а можно и нет. Но если группа «Печать» используются блюдами для данного экрана, то ее устанавливать нужно в обязательном порядке.

Рис. Выбор групп печати на клиенте KDS 

  • При использовании настройки "Join By Order" и "OneKdsCheck=ON" заказ на экране KDS будет точно таким же, каким был введен на кассе (порядок блюд сохраняется) (заказ 1) и при OneKdsCheck=OFF (заказ 2).

Рис. Пример работы настройки "OneKDSCheck". Обратите внимание на расположение блюд в идентичных по содержимому заказах

Так же, в файле настроек FSVDU.ini  обязательно сделать настройку:  

PackLines=OFF 
XML
  • В этом случае блюда не будут паковаться.

Рис. Отображение того же заказа при PackLines=On

  • При работе с устройствами Ipod, для исключения группировки блюд по группам сервис-печати, в tms2.ini в секции [TMS] сделать настройку KDSSolid=1 (начиная с версии TMS 5.39). Эта настройка работает только совместно с серверной киперной настройкой OneKdsCheck=ON (см. первый заказ). При использовании OneKdsCheck=OFF, с Ipod заказы будут приходить, разделенными по группам сервис-печати и в разных окнах.

Рис. Пример заказа пришедшего с Ipod

Радел "General Settings"

Во второй закладке "General Settings" необходимо сделать основные настройки.

Рис. Окно настроек "General Setting"

Поле настроек - DataBase settings – Настройки для базы данных

Рис. Связь с базой KDS

Таблица №1 - Параметры "General Settings".

№ п.п.ПараметрОписание
1RK Version
  •  Устанавливается используемая версия RK (6 или 7).
2Station Name 
  • Определяется имя станции KDS (задается вручную для win, а для ARM – поле оставить пустым).
3Alarm Time (minutes)
  • Время в минутах (до наступления номинального времени готовки), за которое фон таймера изменится на заданный ниже цвет (Alarm Time Color).
4Alarm Time Color
  • Цвет, на который изменится  фон таймера (в данном примере код цвета 255.128.0)

Пример:

Рис. Настройка параметра "Alarm Time Color"

Таблица №2 - Параметры "General Settings".

№ п.п.ПараметрОписание
5RS-232 Port
  • Не используется.
6RS-232 Baud 
  • Не используется.
7Use Scheduler
  • Если функция активизирована (установлена галочка), то в определенные периоды времени  возможна автоматическое переключение экранных форм.
  • Основная экранная форма задается в поле «Main report», а дополнительная в «Second report».
  • Периоды для замены основной экранной формы на дополнительную определяются в поле «Second report time» по указанному формату.

Пример:

Рис. Пример настройки параметра "Use Scheduler"

Таблица №3 - Параметры "General Settings".

№ п.п.ПараметрОписание
8Refresh Screens (milliseconds)
  • Время для обновления – желательно не перенастраивать
9Refresh data (milliseconds)
  • Время для обновления – желательно не перенастраивать
10Time to delay command (seconds)
  • Время задержки выполнения операции смены статуса блюда/заказа. Т.е. за это время еще можно отказаться от операции.
11Localization
  • Локализация окна подтверждения операции (с версии - 1.3.0.7)

Дополнительные настройки клиента KDS

Изменение цвета полей в экранной форме 

В примере, описано изменение синего цвета поля на другой цвет. Открыв экранную форму в дизайнере отчетов (клавиша "D"), в коде формы, после "ScreenNumberOnBeforePrint(Sender: TfrxComponent)" найти и изменить следующий кусок заданного алгоритма:

begin
    if screenNumber.Color=clBlue then begin
    ScreenNumber.Color:=$0000DDDD;
end;
DELPHI

- где $0000DDDD - rgb-цвет, можно указать другой цвет вместо синего.

Рис. Пример изменения цвета поля.

Дополнительные настройки сервера KDS

  • Указание групп сервис-печати  на сервере KDS никак не влияет на отображение их на станциях KDS и на формирование заказов на KDS. Они необходимы только для процесса отбора уже сформированных заказов
  • На KDS для сервера. Т.е. если какие-то заказы не нужны на сервере, то их можно отсечь этим способом (уменьшает загрузку сервера).
  • Если в Редакторе RK6 у потока сервис-печати не включена функция "Контроль приготовления", то группы сервис-печати все равно будут отображаться в настройках экрана KDS (ScreenOptions) и на сервере  KDS (Options), но только при этом никакие заказы на KDS с кассы "приходить" не будут!

Параметры конфигурационного файла  FSVDU.INI


С версии KDS - 1.3.1.2 и выше в настройках сервера KDS для RK7 добавлены следующие параметры FSVDU.INI:

UseOrderNameAsTable   - Необходимо включить если используются подсадки (стол.место) - в этом случае полный номер стола передается как OrderName
AutoChangeMainWaiter  - Обновление заказов при изменении основного официанта.
XML

С версии KDS - 1.3.2 и выше внастройках сервера KDS добавлены следующие параметры FSVDU.INI:

DelayTimeSec          - Возможность задержки отправки сообщения о готовке блюда (в секундах)
DelayedPrintGroups    - Указание групп печати через запятую, аналогично настройке на клиенте "PrintGroups".
XML