Если у вас при приготовлении блюд используются заготовки, которые в свою очередь состоят из набора ингредиентов, обработанных определенным образом, то их можно завести в системе как полуфабрикаты и затем использовать при заполнении технологических карт блюд или других полуфабрикатов. Haпример, тесто для пиццы или очищенный картофель. 

По созданной технологической карте полуфабриката списывают его ингредиенты со склада. До тех пор, пока сотрудник не заполнит для полуфабриката технологическую карту, оно списывается со склада, как самостоятельная единица (см. подробнее в отдельной
"Инструкции по заполнению "Технологической карты" на при мере "Блюда").

Чтобы посмотреть список всех элементов в системе, откройте в меню "Продукция" > раздел "Вся продукция". Если нужно отсортировать элементы только по полуфабрикатам, тогда выберите в меню "Продукция" > раздел "Полуфабрикаты".

Полуфабрикат можно создать:

  1. Быстрым способом непосредственно из справочника "Полуфабрикаты" без открытия карточки.
    Нажмите на "Элемент" в конце списка групп или в составе нужной группы:

    Откроется строка для создания нового элемента (выберите тип элемента "Полуфабрикат"):
  2. Путем создания карточки полуфабриката (в данной инструкции).
  3. Из пользовательского файла по заданному шаблону.
  4. В процессе работы с технологическими картами.

Создание карточки полуфабриката с обязательными полями

  1. Выберите в меню "Продукция" > раздел "Полуфабрикаты".
    Полуфабрикаты так же, как и другие элементы, для удобства поиска и использования могут быть размещены по группам и подгруппам.
  2. Создайте нужные группы по кнопке "Новая группа" (Более подробное описание создания групп приведено в отдельной "Инструкции по созданию групп товаров и блюд").
  3. Выберите группу, в рамках которой создается полуфабрикат, нажмите на кнопку "Добавить элемент".
  4. Для быстрого создания и сохранения карточки полуфабриката заполните: Блок "Основные настройки" и Вкладку "Технологическая карта".

Блок "Основные настройки"

 
Поля блока "Основные настройки":

  • Название — наименование полуфабриката.
  • Группа — родительская группа для элемента, выбирается из списка (по умолчанию значение той группы, в рамках которой создавался элемент или "верхний уровень", если группа не была выбрана).
    Тип — поле не редактируется. В нем отображается значение создаваемого элемента, в данном случае "Полуфабрикат".
  • Код — обязательное поле, если не указать свой код, то при сохранении карточки значение сгенерируется автоматически.
  • Единица измерения — выберите значение нужной единицы измерения из справочника (см. подробнее о добавлении новой единицы измерения в отдельной инструкции "Создание фасовки или единицы измерения").
  • Вес единицы, кг — числовое поле, которое появляется, если единица измерения отличается от "кг".

Поле недоступно для изменения и рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный выход, деленный на норму закладки.

Вкладка "Технологическая карта"

Укажите в ней ингредиенты, которые входят в его состав, и отредактируйте параметры ингредиентов в карте (более подробное описание приведено в "Инструкции по заполнения "Технологической карты" на примере "Блюда".

После заполнения всех необходимых полей нажмите на кнопку Сохранить.

Доступные действия с элементами справочника "Полуфабрикаты"


Описание типичных действий с созданными элементами и группами элементов (в данном случае с типом "Полуфабрикат"): редактирование, копирование, перенос в архив и восстановление, - приведено в отдельной инструкции "Описание основных действий на примере справочника Продукция".