В системе r keeper Lite меню так же, как в вашем заведении, представляет собой перечень блюд и напитков, которые есть в наличии, с указанием их количественных параметров, цены и дополнительных атрибутов.

Блюда — это то, что готовится по рецепту и затем продается у вас в заведении. Например, ванильный капучино или блинчики с творогом.

Блюда можно создать:

  1. Быстрым способом непосредственно из справочника "Блюда" без открытия карточки.
    Нажмите на "Элемент" в конце списка групп или в составе нужной группы

    Откроется строка для создания нового элемента:
  2. Путем создания карточки блюда (в данной инструкции).
  3. Из пользовательского файла по заданному шаблону.
  4. В процессе работы с технологическими картами или с документами (на при мере документа "Поступление").

Создание карточки блюда с обязательными полями

  1. Выберите в меню "Продукция" > раздел "Блюда".
    Блюда так же, как и другие элементы, для удобства поиска и использования могут быть размещены по группам и подгруппам.
  2. Создайте нужные группы по кнопке "Новая группа" (Более подробное описание создания групп приведено в отдельной "Инструкции по созданию групп товаров и блюд").
  3. Выберите группу, в рамках которой создается блюдо, нажмите на кнопку "Добавить элемент".
    Для быстрого заполнения карточки блюда внесите обязательные данные в поля блока "Основные настройки".

    Поля блока "Основные настройки":
    • Название - наименование блюда.
    • Группа - родительская группа для элемента, выбирается из списка (по умолчанию значение той группы, в рамках которой создавался элемент или "верхний уровень", если гpyппa не была выбрана).
    • Тип - поле не редактируется. В нем отображается значение создаваемого элемента, в данном случае "Блюдо".
    • Код - обязательное поле, если не указать свой код, то при сохранении карточки значение сгенерируется автоматически.
    • НДС, % - вариант без НДС (по умолчанию) или значение из справочника по ставкам НДС (см. отдельную инструкцию по "Налогам").
    • Цена, руб - если блюдо продается, то в этом поле необходимо задать его цену.
    • Флаг "Продается" или нет - при наличии флага, это блюдо отображается на кассовом терминале (по умолчанию флаг стоит).
    • Единица измерения - выберите нужное значение для единицы измерения.
      Пользователь может выбрать значение из справочника (см. подробнее о добавлении новой единицы измерения в отдельной инструкции "Создание фасовки/единицы измерения").
    • Вес единицы, кг - числовое поле, которое появляется, если единица измерения отличается от "кг". По умолчанию значение равно 1.

Поле недоступно для изменения и рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный выход, деленный на норму закладки.

Блюдо сохраняется в списке, ему автоматически присваивается код (если поле "Код" осталось пустым), устанавливаются остальные дефолтные настройки (например, "Признак предмета расчета"). Создается пустая технологическая карта. При переходе в режим редактирования свойств блюда можно изменить/дополнить все параметры, кроме поля "Тип".

Для начала работы можно заполнить только основные параметры блюда, а технологическую карту с ингредиентами (см. Инструкцию по заполнению "Технологической карты" на примере блюда) и расчетом калорийностью (см. Инструкцию по расчету калорийности на примере блюда) можно заполнить позже.

До тех пор, пока для блюда не заполнена технологическая карта, оно списывается со склада, как самостоятельная единица.

Перечень всех имеющихся полей и свойств блюда приведен в отдельной инструкции "Полное описание полей карточки блюда".

Доступные действия с элементами справочника "Блюда"

Описание типичных действий с созданными элементами и группами элементов (в данном случае с типом "Блюдо"): редактирование, копирование, перенос в архив и восстановление, - приведено в отдельной инструкции "Описание основных действий на примере справочника Продукция".