Сотрудник формирует заказ путем ввода информации о блюдах, выбранных гостем. 

Для начала работы с заказом необходимо:

  1. Выбрать схему зала и нужный стол.
  2. Нажать на номер выбранного стола.
    Откроется окно "Заказ".

Ввод блюда в заказ

Ввести блюдо в заказ можно несколькими способами:

  1. Выбрать его непосредственно в области меню.
  2. Воспользоваться поиском по названию.
  3. Вывести на экран блюда одной категории.

Выбор блюда в области меню

Выбор блюда осуществляется при нажатии на блок с названием нужного блюда.
Группа блюд состоит из вложенных подгрупп или отдельных блюд (см. подробнее в отдельной "Инструкции по заполнению меню").

Поиск блюда по названию

Можно воспользоваться функцией поиска блюда или группы блюд по наименованию (или по части наименования). 

Для этого в строке поиска введите название блюда с помощью экранной клавиатуры.
Можно вводить текст русскими и латинскими буквами.

Если в параметрах пользователя (см. подробнее в отдельной инструкции "Пользователи в системе r_keeper Lite") стоит флаг "Альтернативный язык", то для этого сотрудника поиск блюд осуществляется на альтернативном языке.

После нажатия на блюдо с нужным наименованием в списке найденных элементов происходит добавление блюда в область заказа.

Вывод на экран блюд одной категории

По знаку списка в области меню можно выбрать категорию блюд.
В появившемся окне отобразятся все блюда, входящие в данную категорию.

Просмотр информации о блюде

Нажмите на информационную кнопку в правом верхнем углу блюда. На экране появится окно "Информация", в котором отобразятся данные, введенные в бэк-офисе системы (см. подробнее в отдельной "Инструкции по заполнению меню").

В этом же окне будут указаны имеющиеся у блюда категории (например, обозначающие принадлежность блюда к той или иной кухне).

Редактирование заказа

Для изменения состава ранее сохраненного заказа необходимо нажать на кнопку редактирования напротив имени гостя.


Откроется окно, в котором можно:

Изменение количества порций блюда

После внесения блюда в заказ можно изменить количество нужных порций. По умолчанию устанавливается одна порция. Изменить количество порций можно тремя способами:

  • В окне редактирования: для увеличения количества порций нажмите на кнопку "+", для уменьшения количества порций нажмите на кнопку "-".
  • В области заказа: нажмите на количество порций конкретного блюда для открытия формы редактирования. Здесь можно указать количество порций.

    • Количество порций может быть дробным. Для указания дробного количества порций, перейдите в режим редактирования, нажав на значок карандаша
    • Укажите желаемое количество порций

    • Нажмите на экране на любую свободную область, чтобы введенные данные сохранились.

  • При повторном выборе блюда в области меню: количество порций будет автоматически увеличиваться на единицу.

Удаление блюда

Нажмите на кнопку корзины в строке нужного блюда в режиме редактирования, блюдо удалится из области заказа

Комментарий к блюду

К блюду можно добавить произвольный комментарий (например, если у гостя особое пожелание к блюду и это надо учесть на кухне или при подаче блюда). Это можно сделать двумя способами:

  • В режиме редактирования заказа, нажмите на кнопку комментария в строке нужного блюда
    Откроется окно "Редактирование комментария". С помощью электронной клавиатуры введите любую текстовую информацию.

Для сохранения комментария нажмите на кнопку "Готово".

  • В области заказа нажмите на нужное блюдо и с помощью электронной клавиатуры введите любую текстовую информацию.

После сохранения заказа созданные комментарии к блюдам будут распечатаны в чеке.

Сохранение заказа

Нажмите на кнопку сохранения в нижней части области заказа для сохранения сделанного гостем выбора

Важно сохранить заказ для того, чтобы на стороне кухни автоматически распечатался сервис-чек для начала приготовления блюд.

Внешний вид окна "Заказ"

Окно "Заказ" состоит из нескольких блоков:

  • Область заказа для отображения вводи мой информации по заказу и для перехода к действиям по оплате
  • Область меню с возможностью поиска блюд и категорий.

Область заказа

В этой части экрана отображается сформированный заказ. Для заведения в режиме "С обслуживанием" возможна разбивка заказа по гостям.

  • В верхней строке над областью заказа отображается информация о времени создания заказа, номере стола.
  • По соответствующей кнопке идет возврат к основным разделам и группам меню
  • Выход из заказа осуществляется по кнопке:

Система выдаст уточнение, нужно: сохранить и выйти или сразу выйти из приложения (если заказ не сохранен, все выбранные блюда будут автоматически удалены).

В нижней части области заказа расположены различные кнопки для выполнения кассовых действий.

Для заведения с кассовым терминалом типа С обслуживанием доступны следующие кнопки и действия из списка значений:

  1. Оплатить заказ
  2. Добавить скидку в заказ
  3. Сохранить заказ:
  4. Выбрать из списка:
    • Удалить заказ
    • Перенести
    • Напечатать пречек (предварительный счет)
  5. Добавить гостя в заказ (кнопка "+").

Область меню

В этой части экрана отображается меню заведения. Меню имеет многоуровневую иерархическую структуру (см. подробнее в отдельной "Инструкции по заполнению меню").

Связанные инструкции:

Инструкция "Работа с гостями в заведении "С обслуживанием

Инструкция "Работа со скидками и наценками"